Vegane Burger

Vegane Burger sind heutzutage in jedem Supermarkt erhältlich. Das freut uns natürlich sehr, aber oft basieren die Zutaten auf Gluten und Soja, und es sind oft viele unnötige Zusatzstoffe enthalten.


Aber wusstest du, dass du das auch ganz einfach selbst zu Hause machen kannst? Kein Stress, das versprechen wir dir. Mit diesem Rezept musst du nicht einmal die Zutaten einkaufen gehen. Es ist sehr wahrscheinlich, dass du bereits alles in deinem Vorratsschrank hast. Das ist es, was wir an diesem Rezept so praktisch finden.


Dieser vegane Burger schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch vollständig soja- und glutenfrei. Ja, lasst uns schnell mit diesem beliebten Junk-Food-Gericht beginnen. Aber natürlich auf eine viel gesündere Art und Weise!

Vegane Burger

(sojafrei mit glutenfreier Option)

Anzahl

4 Burger

Gesamtzeit

30 Minuten

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Zutaten

  • 80 g Peas Maker Stücke
  • ¾ TL Salz
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Ahornsirup
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 ½ EL Tomatenmark
  • 30 g Haferflocken (oder glutenfreie Haferflocken)
  • 4 EL (60 ml) Wasser
  • Pflanzenöl und pflanzliche Margarine zum Braten

Anleitungen


1.

Gib die Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße kochendes Wasser darüber. Lasse sie für 5 Minuten einweichen. Rühre alles gut um, damit alle Stücke unter Wasser sind. Gieße die Stücke ab und zerkleinere sie in einer Küchenmaschine oder hacke sie mit einem scharfen Messer fein. Gib alles zurück in die Schüssel und füge das Salz, den Apfelessig, das Zwiebelpulver, das Knoblauchpulver, das Paprikapulver, den Ahornsirup, den schwarzen Pfeffer, die Hefeflocken, das Tomatenmark, die Haferflocken und das Wasser hinzu. Mische alles gut, bis eine homogene Masse entsteht.

2.

Teile die Mischung in vier Portionen von jeweils etwa 90 Gramm pro Burger auf. Befeuchte deine Hände mit Wasser und forme nun vier Burger (siehe Video unten).

3.

Erhitze etwas Pflanzenöl und pflanzliche Margarine in einer Pfanne. Brate die veganen Burger auf mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten auf jeder Seite goldbraun an. Serviere sie auf einem Burgerbrötchen mit Salat, Tomaten, roter Zwiebel, veganem Käse, veganer Mayonnaise und Sriracha-Sauce.

Tipp: Du kannst die veganen Burger nach Schritt 2 auch abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und später zubereiten. Du kannst die veganen Burger etwa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Lasse sie dann auftauen und brate sie in der Pfanne.

Wie ist der Hamburger entstanden?

Hast du dich jemals gefragt, warum ein Burger "Hamburger" genannt wird? Denn in einem klassischen Burger ist überhaupt kein Schinken (ham) enthalten. Und die meisten Menschen denken, dass der Hamburger in Amerika erfunden wurde. Aber das scheint überhaupt nicht der Fall zu sein. Dafür müssen wir weit in der Zeit zurückgehen, nämlich in das mongolische Reich des 13. Jahrhunderts. Mongolische Soldaten legten Rindfleisch zwischen ihren Sattel und ihr Pferd, wodurch das Fleisch durch die Reibung zart wurde. So konnte das Fleisch roh gegessen werden. Durch die russische Eroberung brachten die Mongolen dieses Fleischgericht nach Russland. Die Russen fügten Ei und Zwiebeln hinzu, um es zu ergänzen, und so entstand das Steak Tartar.


Das Steak Tartar gelangte aus Russland um 1600 nach Westeuropa. Und kannst du erraten, wo dieses Fleischgericht sehr beliebt wurde? Genau, in der Stadt Hamburg in Deutschland. In Hamburg entschieden sie sich, das rohe Hackfleisch leicht anzubraten und nannten es Hamburger. Letztendlich verdanken die Amerikaner den Hamburger den deutschen Einwanderern. Ab 1900 wurde der Hamburger in Amerika in einem Brötchen serviert. Das zeigt, dass es eigentlich ein Gericht der Welt ist.

Wie macht man einen veganen Burger?

Um diesen Burger vegan zu machen, benötigst du nur wenige Zutaten. Aber wie gibst du einem veganen Burger auf pflanzliche Weise eine leckere Textur? Wir verwenden dafür die Peas Maker Stücke in diesem Rezept. Zuerst weichen wir die Peas Maker Stücke in kochendem Wasser ein. Dann hacken wir sie vollständig fein. Oder du kannst die Stücke auch in einer Küchenmaschine vollständig zerkleinern. Genauso einfach. Gib alles wieder in eine Schüssel. Dann würzen wir es mit Salz, Apfelessig, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Paprikapulver, Ahornsirup, schwarzem Pfeffer, Hefeflocken, Tomatenmark und Haferflocken. Wir fügen auch etwas Wasser hinzu, um die Mischung gut zusammenzubringen. Rühre alles kräftig durch, damit es eine homogene Masse wird.

Schließlich formst du mit deinen Händen vier Burger. Drücke alles gut zusammen, um den Burger zu formen. Wir braten die veganen Burger in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl und pflanzlicher Margarine auf beiden Seiten goldbraun an.

Toppings und Gewürze

Gewürze

Dieses Rezept ist die perfekte Basis für verschiedene Arten von veganen Burgern. Du kannst die Aromen leicht anpassen, indem du andere Gewürze zur Mischung hinzufügst. Denke zum Beispiel an Petersilie, Oregano, Ras el Hanout oder Currygewürze.

Soßen

Zu einem Burger gehört immer eine leckere Soße, oder? Wir haben etwas vegane Mayonnaise mit Sriracha-Sauce gemischt und auf den veganen Burger gegeben. Das gibt dem Ganzen noch etwas mehr Würze. Aber du kannst natürlich auch Ketchup oder Currysoße verwenden. Eine andere leckere Kombination ist zum Beispiel Hummus und Muhammara-Dip als Aufstrich für deinen veganen Burger zu verwenden. Nun ja, du verstehst schon, die Kombinationsmöglichkeiten sind endlos.

Hast du noch eine tolle Idee für Gewürze, Beläge oder Soßen? Lass es uns in einem Kommentar wissen.

Glutenfreie Option

Wenn du möchtest, dass dein veganer Burger glutenfrei ist und kein Soja enthält, wird es schwierig sein, einen leckeren veganen Burger im Supermarkt zu finden. Oft enthalten diese auch viel zugesetztes Fett. Natürlich ist es großartig, dass es sie gibt, denn es ist schön zu sehen, dass immer mehr vegane Produkte in den Regalen stehen. Das freut uns sehr.

Aber jetzt kannst du auch ganz einfach selbst einen veganen Burger zubereiten, der weder zugesetzte Fette noch Soja enthält. Die Peas Maker Stücke eignen sich perfekt dafür, da sie glutenfrei und sojafrei sind. Wir haben der Burgermischung Haferflocken hinzugefügt, aber du kannst sie einfach durch Buchweizengrütze oder eine andere glutenfreie Option ersetzen. Wir haben die Haferflocken hinzugefügt, um dem Burger etwas Biss zu verleihen, aber du kannst sie auch weglassen. Füge bei Bedarf etwas Pfeilwurzelpulver oder Reismehl hinzu, um die Mischung besser zusammenzuhalten.

Du kannst den Burger auch ohne Brötchen essen, aber wir haben gesehen, dass es auch glutenfreie Hamburgerbrötchen gibt. Wir wissen nicht, wie sie schmecken, aber wenn du es ausprobierst, sind wir sehr gespannt. Andere glutenfreie Tipps, die du mit uns und anderen teilen kannst, sind immer willkommen.