Vegane Burritos

Unser Zeil war einen veganen Burrito zuzubereiten wie der Klassiker. Und, wow, dieser vegane Burrito ist wirklich köstlich geworden. Die Füllung aus veganer Chorizo mit Avocado-Sauce, Tomatensalsa, frischem Koriander, knusprigen Röstzwiebeln und geschmolzenem veganen Mozzarella in einem selbstgemachten Wrap ist einfach unglaublich lecker. Ehrlich gesagt konnten wir garnicht aufhören zu essen. Lass dich nicht von der Zutatenliste abschrecken. Wahrscheinlich hast du die meisten Zutaten bereits zu Hause.


Und wir teilen auch gerne mit dir, wie du ganz einfach selbstgemachte vegane Tortilla-Wraps herstellen kannst. Das ist auf jeden Fall zu empfehlen. Denn um ehrlich zu sein, selbstgemachte Wraps sind wirklich viel leckerer als die fertigen aus dem Supermarkt. Aber wenn du lieber schneller zu Tisch kommen möchtest, kannst du natürlich auch einfach die fertigen Wraps aus dem Supermarkt verwenden. Das Wichtigste ist: nichts muss, alles kann.

Vegane Burritos

(sojafrei mit glutenfreier Option)

Anzahl

8 Burritos

Vorbereitungszeit

1 Stunde 15 Minuten

Gesamtzeit

1 Stunde 30 Minuten

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Zutaten

Tortilla-Wraps

  • 300 g Mehl
  • 1 TL (5 g) Salz
  • 180 ml lauwarmes Wasser
  • 60 ml Pflanzenöl

Avocado-Sauce

  • 2 reife Avocados
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Eine Handvoll (20 g) frischer Koriander
  • 1 grüne Serranopfeffer (optional: wenn du es nicht scharf magst, lass es weg)
  • 2 EL Limettensaft
  • ½ EL weiße Zwiebel
  • ⅛ TL Salz
  • 100 ml Wasser

Vegane Chorizo

  • 80 g Peas Maker Stücke
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL getrocknete Chiliflocken (optional)
  • 2 EL gekochtes Wasser

Anleitungen


1.

Für die selbstgemachten Tortilla-Wraps: Gib das Mehl in eine Schüssel und rühre das Salz darunter. Füge nun das lauwarme Wasser und das Pflanzenöl hinzu. Mische alles entweder mit einem Handmixer (mit Knethaken) oder mit den Händen (wir verwenden einen Handmixer, da dieser Teig lange feucht bleibt). Je länger du mischst, desto trockener wird der Teig. Mische alles etwa 10 Minuten lang, oder bis ein weicher und geschmeidiger Teig entsteht. Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch oder einem Teller ab. Lasse ihn an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen.

2.

Nimm den Teig aus der Schüssel (das geht sehr leicht mit einem Silikonspatel) und forme etwa 50 Gramm schwere Kugeln. Du solltest jetzt 8 Teigkugeln haben (siehe im Video unten, wie wir die Kugeln formen).

3.

Nimm jetzt die Teigkugel, die du als erste geformt hast (diese hat nämlich am längsten geruht). Gib reichlich Mehl in eine Schüssel und drücke die Teigkugel vollständig hinein. Bestäube deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig mit einem Nudelholz so dünn wie möglich aus, um einen Tortilla-Wrap herzustellen. Heize eine Pfanne auf dem Herd vor und backe die Tortilla-Wraps nacheinander in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun.

4.

Für die Avocado-Sauce: Gib die Avocados, Knoblauch, frischen Koriander, grüne Serranopfeffer, Limettensaft, fein gehackte weiße Zwiebel, Salz und Wasser in eine Schüssel und püriere alles mit einem Stabmixer oder einem Mixer zu einer glatten Masse. Füge zuletzt den Kern der Avocado zur Avocado-Sauce hinzu. Dadurch behält sie ihre grüne Farbe und wird nicht braun. Decke sie vorerst ab und lege sie beiseite.

5.

Für die vegane Chorizo: Gib die trockenen Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße heißes Wasser darüber. Lasse sie 5 Minuten quellen. Seihe sie ab und hacke die Stücke etwas kleiner, dann lege sie in eine Schüssel. Füge Naturessig, süßes Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver, Zwiebelpulver, Oregano, Kreuzkümmelpulver, Salz, getrocknete Chiliflocken und heißes Wasser hinzu. Mische alles gut. Brate die vegane Chorizo 5 Minuten in einer Pfanne in etwas Pflanzenöl bei mittlerer Hitze an. Rühre dabei alles gut um. Schalte die Hitze aus und lege sie beiseite.

6.

Für das Befüllen einer veganen Burrito: Mach zuerst mache eine einfache Tomatensalsa aus Tomate und weißer Zwiebel. Schneide sie in Würfel und vermische alles miteinander. Lege etwas von dem veganen geriebenen Mozzarella in die Mitte der Pfanne und lege einen Tortilla-Wrap darauf. Erhitze sie, bis der vegane Käse komplett geschmolzen ist und an dem Wrap haftet. Nimm die Wrap aus der Pfanne mit der geschmolzenen veganen Mozzarella-Seite nach oben. Lege nun etwas vegane Chorizo in die Mitte, dann die Tomatensalsa, dann die Avocado-Sauce, frischen Koriander und Röstzwiebeln. Falte nun die Seiten nach innen, während du den Tortilla-Wrap komplett aufrollst. Lege die Burritos kurz wieder in die Pfanne auf den Herd mit der Falte nach unten. Dadurch bleibt die Falte gut haften. Nimm die Burritos aus der Pfanne und schneide sie in der Mitte durch. Genieße sie.

Tipp: Wir behalten etwas Avocado-Sauce übrig. Wirf sie nicht weg, sondern streich sie zum Beispiel auf dein Brot. Sie eignet sich auch hervorragend als Dip für Nacho-Chips oder als Dressing in einem Salat.

Was ist ein Burrito und woher stammt er?

Ein Burrito wird aus großen Tortillawraps (eine Art Pfannkuchen) aus Weizen hergestellt. Diese werden dann gefüllt, wobei die Seiten eingeklappt und der Tortillawrap weiter aufgerollt wird. Der Burrito stammt ursprünglich aus Mexiko.


Eine interessante Tatsache ist, dass im Norden Mexikos lieber Tortillawraps aus Weizenmehl gegessen werden, im Gegensatz zum Süden Mexikos, wo hauptsächlich Tortillawraps aus Maismehl gegessen werden.

Keine Bohnen

Es gibt immer viel Diskussion darüber, was wirklich in einen Burrito gehört. Wir dachten immer, dass Reis und Bohnen ein Muss waren und es dann nicht darauf ankommt, wie man ihn weiter füllt. Aber nachdem wir dies mit unseren mexikanischen Freunden besprochen haben, haben wir festgestellt, dass sie in Mexiko gar keine Burritos mit Reis und Bohnenfüllung haben. Also haben wir uns entschieden, ein veganes Burrito-Rezept ohne Bohnen und Reis zu kreieren. Kurz gesagt, das war eine gute Entscheidung, denn es ist wirklich köstlich geworden.

Wie macht man einen veganen Burrito?

Tortillawrap

Zuerst bereiten wir die Tortillawraps zu, indem wir Mehl mit Salz, Wasser und Pflanzenöl vermengen. Das Pflanzenöl sorgt dafür, dass die Tortillawraps schön dehnbar sind. Dadurch lassen sie sich leicht aufrollen. Wir kneten alles mit einem Handmixer mit Knethaken. Das ist genauso einfach. Dann formen wir 8 Teigbällchen und rollen sie zu dünnen Wraps aus. Diese braten wir in einer heißen Pfanne auf beiden Seiten goldbraun.

Avocadosauce

Dann machen wir eine köstliche Avocadosauce aus Avocado, Knoblauch, frischem Koriander, grünem Serranopfeffer, Limettensaft, Zwiebel, Salz und Wasser. Wir pürieren alles zu einer glatten Sauce mit einem Stabmixer.

Vegane Chorizo

Für die Zubereitung der veganen Chorizo lassen wir zuerst die Peas Maker Stücke in kochendem Wasser einweichen. Dann sieben wir die Stücke ab und hacken sie etwas kleiner. Dann kommt alles in eine Schüssel zusammen mit dem Naturessig, süßem Paprikapulver, geräuchertem Paprikapulver, Zwiebelpulver, Kreuzkümmelpulver, getrocknetem Oregano, Salz, Knoblauchpulver, getrockneten Chiliflocken und dem gekochten Wasser. Dann braten wir alles in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl in wenigen Minuten.

Füllen und Aufrollen des veganen Burritos

Jetzt füllen wir die Tortillawraps. Zuerst legen wir etwas geriebenen veganen Mozzarella in die Pfanne und legen dann einen Tortillawrap darauf. Auf diese Weise lassen wir den veganen Mozzarella schmelzen. Dadurch haftet er auch sofort am Wrap und der Tortillawrap wird schön warm. Dann nehmen wir den Wrap aus der Pfanne, wobei der geschmolzene vegane Mozzarella oben ist. Darauf kommt vegane Chorizo, dann Tomatensalsa, Avocadosauce, frischer Koriander und geröstete Zwiebeln. Dann falten wir die Seiten ein, während wir den Wrap aufrollen. Anschließend legen wir den Burrito wieder in eine heiße Pfanne mit der Falte nach unten. Dadurch hält er gut zusammen.

Die richtige Balance aus Geschmack und Konsistenz

Wir erklären dir gerne, warum dieser vegane Burrito so lecker und besonders ist. Sobald du die richtige Balance in einem Burrito gefunden hast, wirst du das immer wieder tun. Das Gleichgewicht zwischen Geschmack und Konsistenz ist sehr wichtig.

Was sollte in einem guten Burrito sein?

Protein (Eiweiß): Wir verwenden hier Peas Maker Stücke. Damit machen wir eine köstliche vegane Chorizo. Die Peas Maker Stücke sind reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Eine gesunde Füllung, die du leicht zubereiten kannst und die dem veganen Burrito einen köstlichen Geschmack verleiht.


Füllung: Für die Füllung machen wir eine einfache Tomatensalsa aus Tomaten und Zwiebeln. Außerdem verwenden wir veganen geriebenen Mozzarella, frischen Koriander und geröstete Zwiebeln. Die gerösteten Zwiebeln sorgen für den zusätzlichen Crunch. In Mexiko wird manchmal auch Knabberbauch für den zusätzlichen Crunch hinzugefügt, aber das lassen wir natürlich aus.


Soße: Wir entscheiden uns für eine köstliche Avocadosoße. Du kannst sie mit einer Guacamole vergleichen, aber sie ist viel dünner, also eher wie eine Soße.


Tortillawraps: Du kannst sie heute in jedem Supermarkt kaufen und in verschiedenen Größen. Aber wir haben die Tortillawraps selbst gemacht. Absolut empfehlenswert, da wir sie einfach leckerer finden.

Ein paar Tipps

Kann ich diesen veganen Burrito glutenfrei machen?

Ja, das ist sehr einfach möglich, denn eigentlich ist alles glutenfrei, außer der Tortillawrap. Für fertige glutenfreie Wraps kannst du sie zum Beispiel bei EDEKA und REWE finden. Und wenn du sie selbst zubereiten möchtest, findest du viele Rezepte im Internet. Häufig wird dazu beispielsweise Reismehl, Tapiokamehl und Buchweizenmehl verwendet.

Wie bewahre ich diesen veganen Burrito auf?

Du kannst alles im Voraus zubereiten, bis du den Burrito füllst. Bewahre alles (Tortillawraps, vegane Chorizo, Tomatensalsa und Avocadosoße) getrennt und verschlossen im Kühlschrank auf und wärme die vegane Chorizo kurz auf, bevor du alles in den Tortillawrap einrollst. Wir empfehlen nicht, einen gefüllten Burrito im Kühlschrank aufzubewahren, da die Flüssigkeit der Tomaten, Zwiebeln, veganen Chorizo und Avocadosoße zu stark in den Tortillawrap aufgenommen wird und das nicht gut schmeckt

Nicht zu voll füllen

Wir verstehen, dass es verlockend ist, deinen veganen Burrito ordentlich zu füllen, aber du musst auch noch die Seiten zuklappen und den Burrito einrollen können. Und glaub uns, es ist beim Servieren voller, als du denkst.