Vegane Fleischpastete

Diese vegane Fleischpastete sieht nicht nur sehr hübsch aus, sondern ist auch super lecker und einfach zuzubereiten. Die Peas Maker Stücke erhalten einen festen Biss, und die Füllung ist köstlich gewürzt mit unter anderem rotem Portwein, frischem Thymian, Nelkenpulver und HP-Sauce. Ein wahrer Geschmacksgenuss, bei dem du dir die Finger ablecken wirst.


Das in Kombination mit dem knusprig gebackenem Teig schmeckt so gut. Genieße sie zum Beispiel mit veganem Kartoffelgratin, Rosenkohl und geschmorten Birnen. Die Füllung dieser veganen Fleischpastete kannst du auch perfekt vorbereiten. Das macht dieses Gericht besonders praktisch.

Vegane Fleischpastete

(sojafrei)

Anzahl

6 Personen

Vorbereitungszeit

35 Minuten

Gesamtzeit

1 Stunde 15 Minuten

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Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 (100 g) weiße Zwiebel
  • 1 Stangensellerie
  • 1 (100 g) Karotte
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Austernpilze
  • 2 Zweige Thymian
  • ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • 2 EL (36 g) Tomatenmark
  • 2 EL (30 g) HP-Sauce (oder 1 EL vegane Worcestersauce)
  • 125 ml veganer Rotwein
  • 125 ml veganer roter Portwein*
  • 500 ml Gemüsebrühe (1 Gemüsebrühwürfel + 500 ml Wasser)
  • 125 g Peas Maker Stücke
  • 1 EL Mehl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Rolle fertiger Blätterteig
  • 1 Rolle fertiger Quiche- und Tarteteig

Anleitungen


1.

Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Schneide die Zwiebel, den Sellerie und die Karotte in gleichmäßig kleine Würfel. Gib sie in die Pfanne. Hacke die Knoblauchzehen fein und schneide die Austernpilze grob. Gib sie ebenfalls in die Pfanne und brate sie 5 Minuten lang mit.

2.

Füge die Thymianzweige zusammen mit dem geräucherten Nelkenpulver, dem Kruidnagelpulver, dem Tomatenmark, der HP-Sauce, dem Rotwein und dem roten Portwein hinzu. Koche alles einige Minuten lang, bis der Alkohol verdampft ist.

3.

Gib die Gemüsebrühe zusammen mit den trockenen Peas Maker Stücken (direkt aus der Verpackung) in die Pfanne dazu. Bring alles zum Kochen, reduziere dann die Hitze und lasse es 5 Minuten lang köcheln, bis die meiste Flüssigkeit von den Stücken aufgenommen wurde. Rühre dann das Mehl unter und brate es noch 1 Minute mit. Würze gegebenenfalls mit etwas Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Stelle die Füllung vorerst beiseite.

4.

Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius vor. Nimm den Teig aus der Verpackung und entferne das Backpapier. Lege den Teig in die runde Backform (ø 22 cm) und drücke ihn gut an, damit er haftet. Stich mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden. Lege dann das Backpapier über den Teig und fülle es mit Backbohnen (oder getrockneten Bohnen). Auf diese Weise backst du zuerst den Boden blind. Backe ihn 15-20 Minuten im Ofen.

5.

Nimm den Tortenboden aus dem Ofen (schalte den Ofen noch nicht aus) und entferne die Backbohnen mit dem Backpapier. Schneide gegebenenfalls den überschüssigen Teig am Rand der Backform ab. Fülle nun die Füllung in den vorgebackenen Tortenboden. Rolle den Blätterteig aus und entferne das Backpapier. Bedecke damit die Oberseite der Backform. Schneide oder schneide den überschüssigen Blätterteig ab und drücke ihn fest gegen den Rand (eventuell mit Hilfe einer Gabel) des gebackenen Teigbodens. Schneide in der Mitte des Kuchens eine Öffnung, damit Luft und Feuchtigkeit entweichen können. Backe jetzt die vegane Fleischpastete ca. 20 Minuten lang in der Mitte des Ofens bei 200 Grad Celsius oder bis die Oberseite gar und goldbraun ist.


Nimm die vegane Fleischpastete aus dem Ofen und lasse sie 10 Minuten ruhen, bevor du sie anschneidest.

Tipp: Du kannst die Fleischpastete auch vorbereiten. Wie erfährst du weiter unten im Text.

Was ist eine vegane Fleischpastete?

Du denkst vielleicht eher an eine Quiche, wenn es um eine vegane Fleischpastete geht, die normalerweise auf Ei, Milch und Käse basiert. Aber diese vegane Fleischpastete kannst du eher mit einem englischen Fleischpastetchen vergleichen. Es ist eigentlich eine Fleischpastete, jedoch ohne Fleisch und natürlich komplett vegan.

Peas Maker Stücke statt Fleisch

Indem du die Peas Maker Stücke trocken in die Pfanne gibst und sofort mitkochst (ohne sie zuerst einzuweichen), erhalten die Stücke einen köstlichen Geschmack und eine etwas festere Konsistenz.

Geschmacksverstärker

In dieser veganen Fleischpastete kommen viele leckere Geschmacksverstärker zum Einsatz. Es ist wirklich eine winterliche vegane Fleischpastete, wenn wir das so sagen dürfen. Wir verwenden frischen Thymian, geräuchertes Paprikapulver, Nelkenpulver, Tomatenmark, HP-Sauce, Rotwein und roten Portwein. All das in Kombination mit Gemüsebrühe verleiht den Peas Maker Stücken und dem Gemüse, das wir in dieser veganen Fleischpastete verwenden, einen unglaublichen Geschmack.

Torten- und Blätterteig

Wir verwenden eine Kombination aus zwei fertigen Teigsorten. Der Boden besteht aus Tortenteig, da dieser fester ist und Blätterteig eher krümelig ist. Deshalb verwenden wir Blätterteig nicht als Boden. Den Tortenteig backen wir auch zuerst blind, denn wenn wir das nicht tun, besteht die Gefahr, dass der Teig nicht gar wird.


Blätterteig verwenden wir für die Oberseite der veganen Fleischpastete. Dies verleiht einen köstlichen Geschmack und eine knusprige Oberseite. Es ist eine wunderbare Kombination mit dem Rest der Pastete.

Wie bereitest du eine vegane Fleischpastete zu?

Wir beginnen damit, die köstliche Füllung zuzubereiten. Wir erhitzen das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Dann fügen wir die geschnittene Zwiebel, Sellerie und Karotte hinzu. Dies braten wir einige Minuten an. Dann geben wir den fein gehackten Knoblauch und die grob geschnittenen Austernpilze in die Pfanne. Dies braten wir ebenfalls an. Dann kommen die Thymianzweige, das geräucherte Paprikapulver, das Nelkenpulver, das Tomatenmark, die HP-Sauce, der Rotwein und der rote Portwein dazu. Wir kochen das für einige Minuten, bis der Alkohol verdampft ist. Dann fügen wir die Gemüsebrühe zusammen mit den trockenen Peas Maker Stücken (direkt aus der Verpackung) hinzu. Dies lassen wir köcheln, bis die meisten Flüssigkeiten von den Stücken aufgenommen wurden. Zuletzt fügen wir etwas Mehl hinzu und rühren es gut unter. Dann nehmen wir die Pfanne vom Herd und stellen sie vorerst beiseite. Als Nächstes bedecken wir die runde Backform mit dem Tortenteig. Diesen backen wir zuerst blind im Ofen. Dann geben wir die Füllung darauf, und zuletzt bedecken wir die Pastete mit dem Blätterteig. Dies backen wir dann erneut im Ofen, bis die Oberseite gar und goldbraun ist.

Was isst du gerne zu einer veganen Fleischpastete?

Diese vegane Fleischpastete kannst du wirklich mit einer Vielzahl von verschiedenen Beilagen kombinieren. Denke zum Beispiel an eine vegane Kartoffelgratin oder einfach nur Kartoffelpüree. Gemüse, das gut dazu passt, sind zum Beispiel Rosenkohl, grüne Bohnen und Brokkoli. Wir haben sie auch mit geschmorten Birnen gegessen, und das war ebenfalls eine köstliche Kombination. Wir sind gespannt, wozu du sie gerne genießen möchtest.

Kannst du die vegane Fleischpastete vorbereiten?

Ja, du kannst diese Fleischpastete problemlos vorbereiten. Wir empfehlen jedoch, nur die Füllung im Vorraus zu machen. Der Grund dafür ist, dass es am besten schmeckt, wenn der Teig der veganen Fleischpastete erst gebacken wird, wenn du sie essen möchtest.


Die Füllung kannst du also problemlos 1-2 Tage im Voraus zubereiten. Lasse die Füllung vollständig auf Raumtemperatur abkühlen und bewahre sie dann abgedeckt im Kühlschrank auf. Wenn du die Fleischpastete essen möchtest, nimmst du die Füllung aus dem Kühlschrank. Dann lass sie auf Raumtemperatur kommen oder erwärme sie kurz in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd, damit die Kälte verschwindet. Anschließend backst du zuerst den Teigboden blind. Danach füllst du die Füllung ein und musst nur noch mit Blätterteig abdecken. Dann kann die vegane Fleischpastete zurück in den Ofen, um weiter zu backen, bis der Blätterteig gar und goldbraun ist.