Vegane Haggisbällchen
Vegane Haggisbällchen mit Whiskysauce sind ein besonderes Gericht. Sie sind außen knusprig und innen schön fleischig. Die Kombination mit der cremigen und leicht süßen Whiskysauce ist einfach himmlisch! Du kannst die veganen Haggisbällchen problemlos im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Du musst sie dann nur noch frittieren. Wir essen sie gerne mit einem köstlichen Kartoffelstampf und Rotkohl. Aber diese veganen Haggisbällchen lassen sich endlos mit verschiedenen Beilagen kombinieren. Also, ob du nun ein großartiges veganes Hauptgericht suchst, von dem niemand erraten wird, dass es vegan ist, oder einfach nur lecker essen und etwas Neues ausprobieren möchtest, dann ist dieses Gericht genau das Richtige für dich.
Möchtest du wissen, was vegane Haggisbällchen sind und wie wir auf dieses Rezept gekommen sind? Lies nach dem Rezept weiter.
Vegane Haggisbällchen
(sojafrei mit glutenfreier Option)
Anzahl
24 Bällchen
Vorbereitungszeit
45 Minuten
Gesamtzeit
55 Minuten
Zutaten
Für die veganen Haggisbällchen
- 125 g Peas Maker Stücke
- 600 ml Wasser
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Salz
- ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- ½ TL Muskatnuss
- ½ TL Korianderpulver
- 1 (80 g) weiße Zwiebel
- 50 g Haferflocken (glutenfrei)
- 1 EL Mehl (glutenfrei)
- Paniermehl (glutenfrei)
- Pflanzenöl zum Braten
Für die Whiskysauce
- 25 g pflanzliche Butter
- 20 g Tomatenmark
- 2 EL schottischer Whisky
- 200 ml Hafer Cuisine (oder eine andere pflanzliche Cuisine)
- ¼ TL Zucker
- ¼ TL Salz
- Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Für die veganen Haggisbällchen: Gib die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) in einen Topf und füge das Wasser, den Apfelessig, das Zwiebelpulver, das Salz, den schwarzen Pfeffer, das Muskatnusspulver und das Korianderpulver hinzu. Setze den Deckel auf den Topf, bringe alles zum Kochen, reduziere die Hitze und lasse 5 Minuten köcheln.
Währenddessen schäle die weiße Zwiebel und schneide sie so fein wie möglich.
Nimm den Deckel vom Topf und drücke mit einem Holzlöffel auf die Peas Maker Stücke, um sie kleiner zu machen. Das ist wichtig, da die Stücke sonst zu groß sind, um Bällchen daraus zu formen. Sobald alle Stücke kleiner sind und die Flüssigkeit aufgenommen wurde, füge die Zwiebel, Haferflocken und Mehl hinzu. Rühre alles gut um und nimm den Topf vom Herd. Lasse die Mischung etwas abkühlen.
Forme nun 24 Bällchen von etwa 26 Gramm pro Ball (wir verwenden hierzu einen 40 mm Eisportionierer). Befeuchte zwischendurch deine Hände, wenn die Mischung an deinen Händen kleben bleibt.
Stelle eine Schüssel mit kaltem Wasser und einen tiefen Teller mit Paniermehl bereit. Rolle jeden Ball zuerst im Paniermehl, dann im Wasser und zuletzt wieder im Paniermehl (kurz: Paniermehl - Wasser - Paniermehl).
Gib eine Schicht pflanzliches Öl in die Pfanne, etwa 6 cm tief. Sobald das Öl heiß genug ist, gib die Bällchen in die Pfanne (tu das in Portionen von ca. 8-9 Bällen, abhängig von der Größe deiner Pfanne). Reduziere die Hitze, damit das Öl nicht zu heiß wird. Brate die Bällchen ca. 3 Minuten rundherum goldbraun. Nimm sie vorsichtig aus dem heißen Öl und lege sie auf Küchenpapier.
Für die Whiskysauce: Schmelze die pflanzliche Butter in einem kleinen Topf und füge das Tomatenmark hinzu. Rühre alles etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze gut um. Gib jetzt den schottischen Whisky dazu. Koche ihn 1 Minute mit. Rühre dann die Hafer Cuisine, den Zucker, das Salz und den frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer ein. Sobald es anfängt zu köcheln, kannst du die Whiskysauce vom Herd nehmen.
Tipp für die veganen Haggisbällchen: Du kannst die Bällchen auch gut vorbereiten. Lege die Bällchen nach Schritt 4 abgedeckt in den Kühlschrank. Brate die Haggisbällchen dann etwa 5 Minuten lang sobald du bereit bist sie zu essen.
Tipp für die Whiskysauce: Liebst du Sauce? Dann mach auf jeden Fall die doppelte Menge.
Was sind vegane Haggisbällchen?
Vor Jahren waren wir in Edinburgh, Schottland, essen. Dort wurde Haggis auf unkonventionelle Weise serviert, nämlich in Form von knusprigen Bällchen in einer Whiskysauce. Und, oh Mann, wie haben wir das damals genossen. Das ist uns immer in Erinnerung geblieben und hat uns dazu inspiriert, dieses Gericht zu entwickeln und selbst zuzubereiten. Da wir seit Jahren vegan essen, war es eine interessante Herausforderung, es komplett vegan zu machen. Nach mehreren Tests können wir endlich sagen, dass wir das Gewinnerrezept gefunden haben!
Haggis aus Schottland
Haggis ist ein traditionelles schottisches Gericht, das normalerweise mit "neeps und tatties" (Steckrüben und Kartoffeln) serviert wird. Aus Steckrüben und Kartoffeln wird jeweils ein Püree hergestellt. Haggis wird als bröckeliger Pudding aus der Leber, dem Herzen und den Lungen eines Schafes gekannt. Dies wird in Kombination mit Rind- oder Lammfleisch zu einer bröckeligen Wurst zermahlen. Es werden auch Haferflocken, verschiedene Kräuter und Gewürze hinzugefügt. All das wird dann im Magen eines Schafes gekocht. Du verstehst sicherlich, dass das alles andere als vegan ist!
Wir können mit Sicherheit sagen, dass diese veganen Haggisbällchen mit Whiskysauce bei jedem gut ankommen werden, egal ob du Fleisch isst oder nicht. Möchtest du wissen, wie wir dieses Gericht auf eine ziemlich einfache Weise zubereiten? Lies unten weiter.
Wie macht man vegane Haggisbällchen?
Wir geben die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) in einen Topf zusammen mit dem Wasser, dem Apfelessig, dem Zwiebelpulver, dem Salz, dem schwarzen Pfeffer, dem Muskatnusspulver und dem Korianderpulver. Wir setzen den Deckel auf den Topf, bringen alles zum Kochen und lassen es dann sanft köcheln. Anschließend nehmen wir den Deckel vom Topf und drücken mit einem Holzlöffel die Stücke klein. Wir machen weiter, bis die meisten Stücke verkleinert sind und alles wie eine Hackfleischmischung aussieht. Sobald der Großteil der Flüssigkeit verdampft ist, fügen wir die gehackte Zwiebel zusammen mit den Haferflocken und dem Mehl hinzu. Wir rühren alles gut um, bis alles gut zusammenhält.
Dann formen wir 24 Bällchen. Jeder Ball wird zuerst in Paniermehl, dann in Wasser und schließlich wieder in Paniermehl gewälzt. Dann frittieren wir die Bällchen in pflanzlichem Öl, bis die veganen Haggisbällchen rundherum schön braun sind.
Was isst du gerne zu veganen Haggisbällchen?
Diese veganen Haggisbällchen sind eine perfekte Grundlage für ein Hauptgericht. Wie bereits erwähnt, kannst du sie wunderbar mit Kartoffelpüree und Rotkohl genießen. Aber du kannst sie auch mit Reis und einem Salat oder zum Beispiel mit Bratkartoffeln und Brokkoli (oder anderen Gemüsesorten) servieren. Du verstehst schon, die Kombinationsmöglichkeiten sind endlos.
Als Snack
Wir müssen ehrlich zugeben, dass wir diese köstlichen knusprigen veganen Haggisbällchen auch schon einmal als veganen Snack serviert haben. Serviere sie lecker mit der Whiskysauce oder mische etwas vegane Mayonnaise mit grobem Senf. Das ist auch sehr lecker
Wie macht man dieses Gericht glutenfrei?
Es gibt ein paar Zutaten in diesem Rezept, die nicht ganz zu 100% glutenfrei sind. Daher geben wir gerne Alternativen und Tipps, wie du sie leicht ersetzen und vollständig glutenfrei machen kannst.
Haferflocken
Reine Haferflocken enthalten kein Gluten und sind daher einfach glutenfrei. Aber Produkte auf Haferbasis werden oft in einer Umgebung verpackt, hergestellt und verarbeitet, in der auch glutenhaltige Produkte hergestellt werden. Hafer wird normalerweise auch neben anderen Getreidesorten angebaut, die nicht glutenfrei sind. Bei der Ernte werden oft die gleichen Geräte verwendet. Dadurch kann es zu Kreuzkontamination kommen.
Wenn du dir wirklich sicher sein möchtest, dass deine Haferflocken glutenfrei sind, solltest du genau auf der Verpackung nachsehen, ob dies angegeben ist.
Mehl
Ein glutenfreies Mehl, das wir gerne verwenden, ist von Doves Farm. Wir haben dies auch in diesem Rezept getestet, und es hat perfekt funktioniert. Wenn du jedoch gerne etwas anderes verwenden möchtest, das ebenfalls gut funktioniert, sind wir sehr gespannt darauf.
Paniermehl
Einige
Supermärkte verkaufen glutenfreies Paniermehl, und einige Online-Shops bieten
auch glutenfreies Paniermehl an.