Vegane Lasagne

Wer hat Lust auf vegane Lasagne? Wir verstehen sehr gut, dass Lasagne ein beliebtes Gericht ist. Schließlich bereitet man alles in einer Auflaufform zu, und alle lieben es immer. Die Kombination aus Nudeln, Tomatensauce und cremiger veganer Béchamelsauce ist einfach die perfekte Kombination.


Dieses italienische Gericht wird in vielen Küchen zu Hause zubereitet. Und der Vorteil ist, dass du die Lasagne ganz nach deinem Geschmack anpassen kannst. Diese Lasagne ist komplett pflanzlich und überhaupt nicht schwer zuzubereiten. Ein köstliches Gericht, von dem wir behaupten würden, dass es vielleicht zu einem neuen Favoriten werden könnte.

Vegane Lasagne

(sojafrei mit glutenfreier Option)

Anzahl

5 Personen

Vorbereitungszeit

35 Minuten

Gesamtzeit

1 Stunde 10 Minuten

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Zutaten

Für die Tomatensauce

  • 50 g Peas Maker Stücke
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 (140 g) weiße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 (200 g) Karotten
  • 1 (290 g) rote Paprika
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • ¼ TL Zimtpulver
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 140 g Tomatenmark
  • 500 ml Wasser

Vegane Béchamelsauce

  • 50 g pflanzliche Butter (sojafrei)
  • 60 g Mehl
  • 600 ml Hafermilch
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Hefeflocken


250 g Lasagne Blätter (wir haben in diesem Rezept 12 Blätter verwendet)

Anleitungen


1.

Gib die Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße kochendes Wasser darüber. Rühre kurz um und lasse die Stücke 5 Minuten einweichen. Siebe die Stücke ab und schneide sie mit einem scharfen Messer in kleinere Stücke.

2.

Schäle die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotte und schneide alles in kleine Würfel. Schneide auch die Paprika in Würfel. Erhitze das Olivenöl in einem tiefen Topf bei mittlerer Hitze. Füge die Peas Maker Stücke, Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Paprika, Oregano, Zimtpulver, Salz und schwarzen Pfeffer hinzu. Brate alles 4 Minuten lang. Gib Tomatenmark und Wasser hinzu und rühre alles gut um. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 15 Minuten lang mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Vergiss nicht, ab und zu umzurühren.

3.

Bereite in der Zwischenzeit die vegane Béchamelsauce zu. Schmelze die pflanzliche Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze. Füge das Mehl hinzu und rühre mit einem Schneebesen, bis alles gut vermischt ist. Lasse dies 1 Minute lang köcheln. Füge dann die Hafermilch hinzu und rühre weiter. Gib jetzt das Salz und die Edelhefeflocken dazu. Rühre die Sauce gut mit einem Schneebesen um. Rühre weiter, bis die Sauce dicker wird. Lass sie für einige Minuten sanft köcheln, bis die gewünschte Dicke erreicht ist.

4.

Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Celsius vor.

5.

Schöpfe einige Löffel Tomatensauce in die Auflaufform (33 x 21 x 6 cm). Lege darauf 3 Lasagne Blätter, dann die Tomatensauce und dann die vegane Béchamelsauce. Wiederhole dies, bis alles aufgebraucht ist, endend mit der Béchamelsauce und dem letzten Rest der Tomatensauce (siehe Video unten). Backe die Lasagne in der Mitte des Ofens etwa 35 Minuten lang.

Kommt Lasagne wirklich aus Italien?

Bei Lasagne denkst du wahrscheinlich sofort an Italien. Aber es stellt sich heraus, dass Lasagne aus Griechenland stammt. Überrascht dich das auch? Lasagne leitet sich angeblich vom griechischen Wort "Laganon" ab, welches auf die Form der ersten bekannten Nudelsorte hinweist. Diese Nudel wurde aus Flachbrot hergestellt, aus dem dann Streifen geschnitten wurden. Das Lasagne-Gericht, wie wir es heute alle kennen und das wir so gerne essen, stammt jedoch tatsächlich ursprünglich aus Italien. Dieser traditionelle Nudelauflauf entstand also in Mittelitalien. Und wir können einfach nicht genug davon bekommen.

Verschiedene Geschmacksrichtungen

Da Lasagne im Grunde ein Auflauf ist, der mit Lasagne Blättern zubereitet wird, kannst du natürlich sehr gut mit der Füllung variieren. Bereite zum Beispiel eine cremige Weißweinsauce mit Spinat und grünem Spargel zu und fülle damit die Lasagne. Aber wie wäre es mit einer Lasagne mit asiatischem Einfluss? Du kannst sie schön scharf mit Chili machen, mit Pak Choi füllen und dann mit Sojasauce und Reisessig abschmecken.

Wie bereitet man eine vegane Lasagne zu?

Es ist überhaupt nicht schwer, Lasagne vegan zuzubereiten. Es ist jedoch praktisch, ein gutes Grundrezept zu haben, dem du immer folgen kannst, um es dann nach eigenem Geschmack anzupassen. Du kannst die Füllung natürlich endlos variieren.

Gutes Grundrezept

Für diese vegane Lasagne beginnen wir zunächst mit der Tomatensauce. Wir verwenden die Peas Maker Stücke, um das Hackfleisch zu ersetzen. Lasse die Stücke zuerst in kochendem Wasser einweichen und hacke sie dann in kleinere Stücke. Dann brätst du die Stücke in Olivenöl zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, roter Paprika, Oregano, Zimtpulver, Salz, schwarzem Pfeffer, Tomatenmark und Wasser an. Lasse die Sauce schön köcheln.

Vegane Béchamelsauce

Währenddessen bereitest du die vegane Béchamelsauce zu. Schmelze zuerst die pflanzliche Butter in einem Topf und füge dann das Mehl hinzu. Stelle sicher, dass du das Mehl ein paar Minuten kochen lässt, damit es nicht mehr roh ist. Gib die Hafermilch hinzu, zusammen mit dem Salz und den Hefeflocken. Rühre alles gut um und bringe die Sauce zum Kochen. Sobald es kocht und die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, nimm den Topf vom Herd.

Lasagne zusammenstellen

Verteile etwas von der Tomatensauce in eine Auflaufform und bedecke sie mit Lasagne Blättern. Verteile nun wieder die Tomatensauce über den Lasagne Blättern und dann verteilst du etwas von der veganen Béchamelsauce darüber. Bedecke wieder mit den Lasagne Blättern und so weiter. Ende immer mit der veganen Béchamelsauce und einigen Tropfen der Tomatensauce. Backe die Lasagne jetzt in der Mitte des Ofens.

Mache die Lasagne glutenfrei

Möchtest du diese Lasagne lieber glutenfrei zubereiten? Kein Problem, wir helfen dir gerne, wie du das am einfachsten machen kannst. Normalerweise werden Lasagne Blätter aus Hartweizengrieß hergestellt. Aber heutzutage bieten einige Supermärkte auch glutenfreie Lasagne Blätter an. Diese bestehen zum Beispiel aus Maismehl und Reismehl.

Für die Zubereitung der veganen Béchamelsauce kannst du anstelle von Mehl einfach Arrowrootpulver als Bindemittel für die Sauce verwenden. Stelle sicher, dass du in diesem Rezept die Hälfte weniger Arrowrootpulver verwendest als die Menge an Mehl. In diesem Rezept kannst du also 30 Gramm Arrowrootpulver verwenden. Wir haben uns entschieden, Hafermilch für die vegane Béchamelsauce zu verwenden, weil wir das gerne mögen, aber du kannst natürlich auch problemlos Mandelmilch verwenden. So kannst du diese Lasagne ganz einfach glutenfrei zubereiten.