Veganes Bánh Mì
Ein veganes Bánh Mì Sandwich, damit kannst du uns wirklich begeistern. Dieses unglaublich beliebte Sandwich aus Vietnam lässt sich ganz einfach vegan zubereiten. Die Geschmackskombinationen und die verschiedenen Texturen in der Füllung machen dieses Sandwich wahnsinnig lecker und sehr besonders. Also, suchst du nach etwas Inspiration oder Abwechslung für dein Mittagessen? Dann ist dieses Rezept absolut zu empfehlen. Die Chancen stehen gut, dass dieses vegane Bánh Mì zu einem neuen Favoriten wird. Lass uns schnell beginnen.
Veganes Bánh Mì
(sojafrei mit
glutenfreier Option)
Anzahl
Für 2 Baguettes
(oder 5 kleine Brötchen)
Gesamtzeit
15 Minuten
Zutaten
Für die süß-sauren Karotten
- 200 g Karotten
- 3 EL Apfelessig
- 1 EL Zucker
- ¼ TL Salz
Für die veganen Bánh Mì 'Hühnerstücke'
- 60 g Peas Maker Stücke
- 2 EL Kokosaminos (oder 1 EL Sojasauce + 1 TL Agavensirup)
- 1 EL Apfelessig
- ½ TL Fünf-Gewürze-Pulver
- ½ TL Ingwerpulver
- ½ TL Salz
- ¼ TL Knoblauchpulver
Was du außerdem brauchst:
- 2 weiße französische Baguettes (zum Aufbacken)
- Vegane Pastete
- Vegane Mayonnaise
- Gurke
- Frischer Koriander
Anleitungen
Schneide die Karotten in dünne Streifen. Mische den Apfelessig zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel. Füge die Karottenstreifen hinzu und vermische alles gut. Stelle es vorerst beiseite oder bewahre es luftdicht im Kühlschrank auf.
Gib die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) in einen kleinen Kochtopf und füge 150 ml Wasser, Kokosaminos, Apfelessig, Fünf-Gewürze-Pulver, Ingwerpulver, Salz und Knoblauchpulver hinzu. Bringe die Mischung zum Kochen und reduziere dann die Hitze. Stelle sicher, dass es weiter köchelt, und vergiss nicht, gelegentlich umzurühren, damit sich alles gut in den Peas Maker Stücken verteilt. Stelle es beiseite, sobald die meiste Flüssigkeit verdampft ist.
Backe anschließend die Baguettes gemäß den Anweisungen auf. Schneide die Gurke in dünne, lange Scheiben. Schneide das Baguette der Länge nach auf. Bestreiche die Unterseite des Baguettes mit veganer Mayonnaise und die andere Seite mit veganer Pastete. Verteile die Peas Maker Stücke auf der veganen Mayonnaise. Garniere dann mit den süß-sauren Karottenstreifen, den Gurkenscheiben und frischem Koriander.
Was ist veganes Bánh Mì?
Bánh Mì ist ein reich belegtes Baguette mit Zutaten aus der französischen und vietnamesischen Küche. "Bánh" bedeutet im Vietnamesischen Brot und "mì" bedeutet Weizen. Das Baguette, in den Niederlanden auch als Stokbrood bekannt, wurde damals in Vietnam von den französischen Kolonisten eingeführt.
In Vietnam entwickelten sie ihre eigene Methode, um das französische Baguette luftiger und innen weicher von innen zu machen. Dies wurde durch die Verwendung einer Mischung aus Reis- und Weizenmehl erreicht. Die Kruste ist knusprig, aber viel dünner. Die Füllung besteht oft aus verschiedenen Fleischsorten, eingelegtem Rettich, Karotten oder Gurken, Pastete, Mayonnaise und frischem Koriander. Manchmal wird auch etwas Sriracha-Sauce hinzugefügt, um dem Sandwich einen zusätzlichen asiatischen Kick zu verleihen. Dieses Sandwich ist sehr beliebt und in Vietnam an jeder Straßenecke erhältlich. Und wie du es dir denken kannst, hat auch hier jeder seine eigene Variante.
Vegane Version
Wir zeigen dir gerne, wie du ganz einfach und schnell eine köstliche vegane Version zubereiten kannst. Glücklicherweise sind viele Produkte heutzutage auch in veganer Ausführung erhältlich. Das erleichtert die Sache erheblich.
Wie macht man veganes Bánh Mì?
Veganes Bánh Mì zubereiten ist in ein paar einfachen Schritten möglich. Zuerst mischen wir den Apfelessig zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel. Rühre weiter, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann schneiden wir die Karotte in Streifen und fügen sie der Schüssel hinzu. Anschließend vermengen wir alles gründlich und stellen es beiseite für später.
Dann geben wir die trockenen Peas Maker Stücke in einen Kochtopf und fügen Wasser, Kokosaminos, Apfelessig, Fünf-Gewürze-Pulver, Ingwerpulver, Salz und Knoblauchpulver hinzu. Dies kochen wir, bis alle Aromen in den Stücken aufgenommen sind und die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Danach backen wir die Baguettes auf und bestreichen eine Seite mit veganer Mayonnaise und die andere Seite mit veganer Pastete. Anschließend verteilen wir die Peas Maker Stücke auf den Baguettes, garnieren sie mit den süß-sauren Karottenstreifen, den Gurkenscheiben und frischem Koriander.
Knusprige und weiche Baguettes sind am besten!
Wenn du Baguette für den veganen Bánh Mì kaufst, empfehlen wir dir weißes Baguette, das du selbst aufbacken musst. Es wird außen knusprig und bleibt innen weich. Wenn du das Baguette nämlich aufschneidest und füllst, sollte es sich nach dem Schließen wieder gut zusammenpressen lassen, ohne dass die Füllung verloren geht. In Vietnam sind diese Baguettes auch sehr flexibel in der Anwendung, und das Brot ist innen weich. Oft werden die Baguettes auch nicht vollständig aufgeschnitten, um zu verhindern, dass beim Essen möglicherweise Füllung verloren geht. Wenn du aber lieber ein anderes Brot verwenden möchtest, ist das natürlich auch in Ordnung.
Veganes Bánh Mì Tipps
Plan voraus
Du musst nicht unbedingt im Voraus planen, aber wenn du die süß-sauren Karotten ein paar Stunden oder sogar einen Tag im Voraus zubereitest, schmecken sie noch besser. Du kannst sie einfach abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Wähle deine Beläge nach Belieben
Neben den Peas Maker Stücken als Fleischersatz kannst du problemlos mit dem Gemüse variieren. Wir haben uns für Karotten und Gurken entschieden, aber du kannst gerne damit experimentieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Avocado und eingelegtem Rettich? Und wenn du kein Fan von frischem Koriander bist, kannst du ihn problemlos weglassen. Es ist auch lecker, das Ganze mit etwas geröstetem Sesam und Sriracha-Sauce zu garnieren. Lass uns wissen, welche Variation du ausprobieren wirst!
Glutenfreie Option
Du kannst das Baguette problemlos durch glutenfreies Brot ersetzen. Aber es wäre zum Beispiel auch köstlich in einer Maistortilla-Wrap. Oder wie wäre es, es in große Blätter Romanasalat einzurollen?