Veganes Bobotie

Veganes Bobotie ist ein köstliches südafrikanisches Gericht und echtes Soulfood! Es ist nicht nur ein besonderes Gericht, sondern auch ein echtes Geschmackserlebnis. Dieses Gericht genießt man sowohl an warmen als auch an kalten Tagen. Die Kombination aus verschiedenen Gewürzen und Geschmacksverstärkern wie Currypulver und Mango Chutney macht dieses Gericht wirklich besonders. Und das vegane Eiergemisch, das wir für die oberste Schicht gemacht haben, harmoniert perfekt mit der cremigen veganen Hackmischung. Du weißt nicht, wie lecker ist dieses Gericht geworden ist. Nicht umsonst ist es ein absoluter Favorit von uns.


Wenn du die Peas Maker Stücke direkt aus der Verpackung mitkochst (also ohne vorheriges Einweichen), werden alle Aromen sehr gut aufgenommen und die Stücke erhalten eine köstliche Konsistenz. Eine perfekte Fleischalternative für dieses südafrikanische Gericht, denn damit erhältst du auch gleichzeitig eine ordentliche Menge an Proteinen und dieses Gericht ist damit auch vollständig soja- und glutenfrei.


Zusammenfassend ist dieses Gericht wirklich einzigartig und definitiv einen Versuch wert. Nach mehreren Tests und Anpassungen haben wir endlich das perfekte Rezept für veganes Bobotie gefunden. Wir sind gespannt, ob dieses Rezept auch dein Favorit wird. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Veganes Bobotie

(soja- und glutenfrei)

Anzahl

4 Personen

Vorbereitungszeit

30 Minuten

Gesamtzeit

50 Minuten

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Zutaten

Für die Hackfleischmischung

  • 1 (100 g) weiße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Ingwerpulver
  • ¼ TL Zimtpulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 125 g Peas Maker Stücke
  • 25 g Rosinen
  • 1 EL Mehl (oder glutenfreies Mehl)
  • 2 EL Mangochutney

Für die vegane Eimischung

  • 100 g pflanzlicher Joghurt, nach Wahl (wir haben Kokosjoghurt verwendet)
  • 50 g Kichererbsenmehl
  • Eine ordentliche Prise Kala Namak
  • 3 Lorbeerblätter


Für den gelben Reis (optional)

  • 180 g Basmatireis
  • 1 TL Kurkumapulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • 20 g pflanzliche Butter

Anleitungen


1.

Für die vegane Hackmischung: Zwiebel fein hacken und den Knoblauch pressen. Erwärme das pflanzliche Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Füge die Zwiebel und den Knoblauch hinzu. Brate alles etwa 5 Minuten an.

2.

Gib das Currypulver, Kurkumapulver, Kreuzkümmelpulver, Salz, Ingwerpulver, Zimtpulver und Apfelessig hinzu. Rühre alles gut um und brate es 1 Minute lang.

3.

Füge die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) zusammen mit 600 ml Wasser hinzu. Erhöhe die Hitze, rühre alles gut um und bringe es zum Kochen. Sobald es kocht, reduziere die Hitze und decke die Pfanne ab. Lasse es nun 5 Minuten köcheln.

4.

Nimm den Deckel von der Pfanne und drücke die Stücke mit einem Holzlöffel etwas auseinander. Tue dies, bis die meisten Stücke kleiner sind. Rühre nun die Rosinen hinein und lasse alles kochen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Füge dann das Mehl hinzu und brate es 1 Minute lang mit. Rühre anschließend das Mango Chutney unter. Fette eine Auflaufform (22 x 22 cm) ein und fülle die vegane Hackmischung hinein.

5.

Heize den Ofen auf 180 Grad Celsius vor.

6.

Für die vegane Eimischung: Mische den pflanzlichen Joghurt, 100 ml Wasser, Kichererbsenmehl und das Kala Namak in einer Schüssel. Gieße dies über die vegane Hackmischung in der Auflaufform. Garniere mit den Lorbeerblättern. Backe das vegane Bobotie ca. 20-30 Minuten in der Mitte des Ofens.

7.

Für den gelben Reis: Gib den Basmati-Reis, 350 ml Wasser, Kurkumapulver, Zimtpulver und pflanzliche Butter in einen Topf. Rühre alles um und bringe es zum Kochen. Sobald es kocht, reduziere die Hitze und decke den Topf ab. Lasse den Reis nun kochen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen ist. Dies dauert etwa 10 Minuten. Dann nimm ihn vom Herd und lasse ihn weitere 10 Minuten abgedeckt ruhen.

Was ist veganes Bobotie?

Bobotie ist ein südafrikanisches Gericht, das heutzutage aus Lamm- und Rindfleisch hergestellt wird. Dieses Fleisch wird mit verschiedenen Gewürzen gewürzt, wie zum Beispiel Currypulver und Kurkumapulver.


Manchmal werden auch Rosinen hinzugefügt. Wir mögen das sehr, weil wir die Kombination von süß und salzig lieben. Wenn du jedoch kein Fan von Rosinen bist, kannst du sie in diesem Rezept einfach weglassen.

Dann kommt über die Hackmischung eine andere Mischung aus Ei, Milch und Kurkuma. Wie du vielleicht verstehen kannst, ist dieses Gericht alles andere als vegan. Dennoch kommt diese vegane Version dem klassischen Gericht sehr nahe. Natürlich haben wir hier und da einige Anpassungen vorgenommen. Anstelle von Hackfleisch haben wir die Peas Maker Stücke verwendet. Diese Stücke funktionieren perfekt in diesem Gericht, da sie die verschiedenen Aromen sehr gut aufnehmen. Das Ei-Gemisch haben wir durch pflanzlichen Joghurt ersetzt, den wir mit Kichererbsenmehl und Kala Namak gemischt haben.

Wie macht man veganes Bobotie?

Um das vegane Bobotie zuzubereiten, haben wir zuerst die Zwiebel und den Knoblauch in etwas pflanzlichem Öl angebraten. Dann fügen wir Currypulver, Kurkumapulver, Kreuzkümmelpulver, Salz, Ingwerpulver, Zimtpulver und Apfelessig hinzu. Dies braten wir kurz mit. Dann geben wir die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) hinzu, zusammen mit dem Wasser. Dies lassen wir kurz köcheln. Dann machen wir die Peas Maker Stücke kleiner, indem wir die Stücke mit einem Holzlöffel auseinander drücken. Anschließend fügen wir die Rosinen zusammen mit dem Mehl und dem Mango Chutney hinzu. Dann fetten wir eine Auflaufform ein und geben die vegane Hackmischung in die Form.

Weiters bereiten wir das vegane Eimengsel vor, indem wir pflanzlichen Joghurt, Wasser, Kichererbsenmehl und Kala Namak in einer Schüssel vermengen. Dies gießen wir über die vegane Hackmischung in der Auflaufform. Schließlich legen wir noch 3 Lorbeerblätter auf das vegane Eimengsel. Dies dient ein wenig zur Dekoration, gibt jedoch auch Geschmack ab. Dann kommt das vegane Bobotie noch für eine Weile in den Ofen.

Wie ersetzt man das Eimengsel in dem veganen Bobotie?

Wir haben verschiedene Methoden getestet und sind schnell zu dem Schluss gekommen, dass eine Mischung aus pflanzlichem Joghurt, Kichererbsenmehl, Wasser und Kala Namak am besten schmeckt und am einfachsten zuzubereiten ist.

Ist Kala Namak auch im Supermarkt erhältlich?

Um ehrlich zu sein, haben wir es noch nicht im Supermarkt gefunden, aber du kannst Kala Namak problemlos online kaufen. Und glaub uns, du wirst dieses schwarze indische Salz nicht so häufig verwenden wie normales Salz, da es tatsächlich den Geruch und Geschmack von Schwefel hat, genau wie bei Eiern. Wenn du es also erst einmal zu Hause hast, wirst du eine Weile genug davon haben, um deinen Gerichten Ei-Geschmack hinzuzufügen. 😉


Übrigens, wenn du in der Nähe eines asiatischen Supermarktes wohnst, schau dort auch mal vorbei. Es besteht eine gute Chance, dass sie Kala Namak verkaufen.

Ein anderes veganes Gericht mit Kala Namak

In der veganen Carbonara verwenden wir auch Kala Namak. Dieses Rezept ist ebenfalls auf der Website und absolut zu empfehlen. Es schmeckt genauso gut wie der italienische Klassiker, ist aber natürlich komplett vegan.

Was isst man gerne zu veganem Bobotie?

Gelber Reis

Bobotie wird oft mit gelbem Reis serviert. Daher haben wir keine andere Wahl, als auch das Rezept für unseren gelben Reis zu teilen. Er ist köstlich im Geschmack, dank der pflanzlichen Butter, des Zimtpulvers und des Kurkumapulvers, die wir zum Basmati-Reis hinzufügen.

Mit grünen Bohnen

Die grüne Farbe der grünen Bohnen neben der gelben Farbe dem veganen Bobotie sieht nicht nur schön aus, sondern ist auch eine köstliche Kombination. Aber du kannst natürlich auch ein anderes Gemüse dazu servieren. Denk zum Beispiel an Karotten oder Brokkoli. Manchmal wird es auch mit Kartoffelpüree gegessen.

Geröstete Mandelblättchen

Wir garnieren das vegane Bobotie immer gerne mit gerösteten Mandelblättchen. Dies ist eine köstliche Ergänzung zu diesem Gericht. Natürlich ist das kein Muss, aber es schmeckt auf jeden Fall gut.