Veganes Ramen

Mach veganes Ramen, aber ein bisschen anders. Ramennudeln werden, wie die meisten es wahrscheinlich kennen, in einer Suppe oder Brühe zubereitet. Aber wusstest du, dass du Ramennudeln auch perfekt zum Braten verwenden kannst?


Wir haben viel getestet, um alle Aromen und Konsistenzen in diesem Gericht gut auszubalancieren. Und wir können jetzt sagen, dass wir das fast jede Woche essen. Es ist nicht nur sehr lecker, sondern auch einfach zuzubereiten. Außerdem steckt es voller Gemüse und ist das perfekte Gericht für jeden Moment. Wir zeigen dir gerne, wie du dieses vegane Ramen leicht zu Hause zubereiten kannst.

Veganes Ramen

Anzahl

4 Personen

Gesamtzeit

20 Minuten

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Zutaten

3 Packungen (210 g) Instant-Nudeln

2 EL pflanzliches Öl

3 Knoblauchzehen

60 g Peas Maker Stücke

3 EL Sojasauce

1 TL Agavensirup (oder Zucker nach Wahl)

1 (100 g) weiße Zwiebel

3 (160 g) Pak Choi Stiele

150 g Champignons

1 (150 g) Tomate

2 Frühlingszwiebeln

125 g Mungobohnensprossen

¼ TL weißer Pfeffer

Anleitungen


1.

Bring 1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen. Füge hier 2 Beutel Gewürzmischung hinzu (die sind in den Instant-Nudelpackungen, behalte 1 Beutel für später). Sobald das Wasser kocht, gib die trocknen Peas Maker Stücke hinzu. Senk die Hitze, aber achte darauf, dass das Wasser weiterkocht und koch die Stücke 5 Minuten. Hol die Stücke aus dem Topf und leg sie vorerst beiseite. WIRF DIE BRÜHE NOCH NICHT WEG!!

2.

Gib jetzt die Ramennudeln aus allen drei Packungen in dieselbe Brühe, in der die Peas Maker Stücke gekocht haben (wir brechen die Nudeln in zwei Teile, das macht es etwas einfacher zu essen und zu braten), und koch sie 3 Minuten lang. Dann gieß alles ab und leg die Nudeln vorerst ebenfalls beiseite.

3.

Erhitz das pflanzliche Öl in der Wokpfanne auf mittlerer Stufe. Hack den Knoblauch fein und gib ihn in die Pfanne. Brat etwa 30 Sekunden. Gib jetzt die Peas Maker Stücke hinzu und brat sie etwa 3 Minuten rundum braun. Füge die Sojasauce und den Agavensirup hinzu. Rühr alles gut um. Schneide die weiße Zwiebel in Spalten, den Pak Choi in mundgerechte Stücke, die Champignons in dicke Scheiben und die Tomate in Würfel. Gib alles in die Pfanne und brate es 4 Minuten mit.

4.

Füg jetzt die gekochten Nudeln hinzu. Rühr alles etwa 2 Minuten um. Schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe und gib sie zusammen mit den Mungobohnensprossen in die Pfanne. Würz mit weißem Pfeffer und dem übriggebliebenen Beutel Gewürzmischung und brate nochmals 1 Minute. Serviere direkt und garniere bei Bedarf mit frischem Koriander.

Was sind Ramen und woher kommen sie?

Ramen sind Nudeln aus Weizen. Die Nudeln haben eine gelbe Farbe und sind kompakt gefaltet und eingerollt. Ramennudeln eignen sich perfekt für Suppen und Brühen, aber du kannst sie auch wunderbar anbraten. Was wir an Ramennudeln so großartig finden, ist, dass du die Nudeln nur 3 Minuten kochen musst.

Die Geschichte des Ramen

Ramen-Nudeln stammen ursprünglich aus Japan. Aber als wir uns näher mit der Entstehung der Ramen-Nudel beschäftigten, stellten wir schnell fest, dass auch hier viele Geschichten im Umlauf sind. Es ist also schwierig zu sagen, was die wahre Geschichte hinter Ramen-Nudeln ist.

Streetfood in Asien

Heutzutage bieten viele Straßenstände in Asien Gerichte mit Ramen-Nudeln an. Und diese Ramen-Nudeln kommen einfach aus diesen Packungen für eine Portion. Du musst nur kochendes Wasser darüber gießen, 3 Minuten ziehen lassen und du bist fertig. Hier in den Niederlanden findest du sie auch in verschiedenen Supermärkten und Asia-Läden. Häufig ist auch ein Beutel mit Gewürzmischung dabei. Die Straßenstände in Asien verwenden sie alles, was im Beutel ist, und erfinden dazu ein Gericht, zu dem sie ihre eigenen Zutaten hinzufügen. Diese Zutaten reichen von Fisch über Fleisch bis hin zu Tofu und Gemüse. Es ist also möglich, diese Gerichte vegetarisch oder eben vegan zu bestellen.

Wie macht man veganes Ramen?

In den meisten Rezepten werden Ramen-Nudeln in einer Suppe oder Brühe verwendet. Das finden wir auch sehr lecker, aber wir wollten unbedingt ein Rezept mit dir teilen, bei dem wir die Nudeln in einem Pfannengericht verwenden.

Vorbereitung von Ramen-Nudeln und Peas Maker Stücken

Zuerst bringen wir reichlich Wasser zum Kochen. Hier fügen wir zwei Beutel Gewürzmischung hinzu. Sobald das Wasser kocht, geben wir die trockenen Peas Maker Stücke hinzu. Diese kochen wir 5 Minuten. Dann nehmen wir die Stücke aus dem Topf und legen sie beiseite. Dann fügen wir die Ramen-Nudeln derselben Brühe hinzu und kochen sie 3 Minuten. Anschließend gießen wir die Nudeln ab.

Braten

Dann erhitzen wir die Pfanne/Wok mit pflanzlichem Öl auf mittlerer Hitze. Hier fügen wir gehackten Knoblauch hinzu und braten ihn kurz an. Dann kommen die gekochten Peas Maker Stücke dazu, und wir braten alles einige Minuten. Dann fügen wir die Sojasauce und den Agavensirup hinzu, zusammen mit der weißen Zwiebel, dem Pak Choi, den Champignons und den Tomaten. Dies braten wir auch einige Minuten. Schließlich kommen die gekochten Ramen-Nudeln, Frühlingszwiebeln, Mungobohnensprossen und weißer Pfeffer hinzu. Wir haben noch einen Beutel Gewürzmischung übrig, den wir ebenfalls hinzufügen. Das ist optional, aber wir finden es wirklich ein Muss! Nach Belieben mit frischem Koriander garnieren.

Sind alle Ramen-Nudeln vegan?

Normalerweise sind Ramen-Nudeln vegan. Sie werden aus Weizen hergestellt, weshalb die Nudeln leider nicht glutenfrei sind. Wir haben in verschiedenen Asia-Läden und großen Supermärkten geschaut, und die meisten Nudeln sind vegan, aber die Beutel, die du für die Gewürzmischung bekommst, sind oft nicht vegan! Achte also gut darauf. Du kannst auch andere Nudelsorten in diesem Rezept verwenden. Zum Beispiel Reisnudeln oder Soba-Nudeln.

Tipps und Aufbewahrungshinweise

Wie bewahre ich veganes Ramen auf?

Nach der Zubereitung von veganem Ramen kannst du es 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Stelle sicher, dass du es immer luftdicht verschließt. Dadurch bleibt dein Essen am besten frisch.

Perfektes Rezept für Gemüsereste

Wie du in der Zutatenliste sehen kannst, verwenden wir für veganes Ramen Pak Choi, Champignons, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Mungobohnensprossen. Aber dieses Gericht eignet sich perfekt für alle Arten von Gemüse, die noch in deinem Kühlschrank oder Vorratsschrank liegen und für die du nicht weißt, wofür du sie verwenden sollst. Also variiere nach Herzenslust und koche dieses Gericht an Tagen, an denen du Restgemüse zuhause hast.

Praktisch für die Vorratshaltung

Für dieses Gericht ist es immer praktisch, die folgenden Produkte standardmäßig in deinem Vorratsschrank zu haben: pflanzliches Öl, Sojasauce, Ramen-Nudel-Pakete und Peas Maker Stücke. Das ist die Grundlage, und du kannst nach eigenem Geschmack verschiedene Gemüsesorten hinzufügen.