Veganes Roti

Das Selbermachen von veganem Roti ist wirklich zu empfehlen. Neben dem Rezept für das vegane "Hühnchen" Masala teilen wir auch gerne das Rezept dafür, wie du Roti (Fladenbrot) ganz einfach selbst zubereiten kannst. Die Gewürze in Kombination mit den Peas Maker Stücken, Kartoffeln und Brechbohnen sind wirklich so lecker.


Diese vegane Version des surinamischen Roti ist für uns wirklich ultimatives Comfort Food. Wir bekommen einfach nicht genug davon. Und wenn du das Gericht am nächsten Tag isst, schmeckt es sogar noch besser. Wirst du dieses Rezept ausprobieren? Dann empfehlen wir dir auch, dieses Gericht mit den Händen zu essen (denn so gehört es sich). Zumindest, wenn du es mit Roti-Brot isst, sonst wird es eine Sauerei. 😉

Veganes "Hühnchen" Masala

(soja- und glutenfrei)

Anzahl

4-5 Personen

Vorbereitungszeit

15 Minuten

Gesamtzeit

45 Minuten

Rezept drucken

Zutaten

  • 1 EL pflanzliches Öl
  • 1 (125 g) weiße Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 (190 g) Tomate
  • 2 EL Garam Masala
  • 1 TL veganes Bouillonpulver mit Hühnchengeschmack (oder Gemüsebouillon)
  • 1 TL indisches Currypulver
  • Eine Prise getrocknete Chiliflocken (optional)
  • 1 TL Salz
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 500 ml Wasser
  • 50 g Peas Maker Stücke
  • 300 g Brechbohnen (oder grüne Bohnen)

Anleitungen


1.

Erhitze das pflanzliche Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Zerhacke die weiße Zwiebel und presse den Knoblauch. Gib sie in die Pfanne und brate sie einige Minuten lang an. Schneide die Tomaten in Würfel und gib sie zusammen mit dem Garam Masala, dem veganen Bouillonpulver, dem indischen Currypulver, den getrockneten Chiliflocken und dem Salz hinzu. Rühre alles gut durch.

2.

Schäle in der Zwischenzeit die Kartoffeln und schneide sie grob. Gib sie zusammen mit dem Wasser in die Pfanne mit den Tomaten und Gewürzen. Rühre alles gut um und bringe es zum Kochen. Reduziere die Hitze etwas und lasse es 10 Minuten lang köcheln, dabei den Deckel auf der Pfanne lassen.

3.

Nimm den Deckel von der Pfanne. Rühre alles kurz um und füge die trockenen Peas Maker Stücke hinzu. Stelle sicher, dass sie gut bedeckt sind (damit sie das Wasser und die Aromen gut aufnehmen können). Setze den Deckel wieder auf die Pfanne und lasse es 15 Minuten köcheln (vergiss nicht, ab und zu umzurühren).

4.

Schneide in der Zwischenzeit die Brechbohnen in 4 cm lange Stücke. Nimm den Deckel von der Pfanne und füge die Brechbohnen hinzu, rühre alles gut durch. Setze den Deckel wieder auf die Pfanne und lasse alles weitere 8 Minuten sanft köcheln.

Tipp: Genieße es mit selbstgemachtem Roti. Das Rezept für das Roti findest du unten beschrieben.

Veganes Roti

Anzahl

12 Stück

Vorbereitungszeit

30 Minuten

Gesamtzeit

1 Stunde

Rezept drucken

Zutaten

  • 180 ml lauwarmes Wasser
  • 300 g Mehl (plus extra)


  • Pflanzliche Butter, geschmolzen

Anleitungen


1.

Gib das Mehl in eine Schüssel und füge das lauwarme Wasser hinzu. Knete mit einem Handmixer (mit Knethaken) etwa 5 Minuten lang, bis ein weicher Teigball entsteht. Teile den Teig in 12 gleichgroße Stücke (ca. 38 g pro Stück). Forme aus jedem Teigstück einen schönen runden Teigball. Ziehe jeweils ein Stück Teig aus der Mitte weg und falte es wieder zurück zur Mitte. Wiederhole diesen Vorgang, bis ein schöner runder Ball entsteht (sieh dir die Methode im obenstehenden Video an). Drücke den Teig in der Mitte gut mit deinen Fingern zusammen, um einen festen Ball zu formen. Drücke den Ball leicht zwischen deinen Händen flach. Gib etwas Mehl in eine Schüssel und wälze den Ball darin, bis er vollständig mit Mehl bedeckt ist. Wiederhole dies mit dem restlichen Teig. Lege alle Teigbällchen auf einen Teller und decke sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Lass sie für 30 Minuten ruhen.

2.

Rolle jedes Teigbällchen mit einem Nudelholz aus, bis du einen dünnen runden Pfannkuchen von etwa 20 x 20 cm erhältst. Bestreue ihn großzügig mit Mehl, damit er nicht kleben bleibt. (Wenn du den Pfannkuchen in den Händen hältst, kannst du noch etwas zusätzliches Mehl mit den Händen abreiben, bevor du ihn in der Pfanne brätst).

3.

Erhitze die Pfanne zuerst gut und reduziere dann die Hitze etwas. Lege den Pfannkuchen in die Pfanne und brate ihn auf beiden Seiten etwa 2 Minuten lang goldbraun. Es können sich Luftblasen bilden. Drücke diese dann mit einem Holzlöffel leicht nach unten. Nimm das Roti aus der Pfanne und lege es auf einen Teller. Bestreiche die Oberseite sofort mit etwas geschmolzener pflanzlicher Butter. Fahre so fort, bis alle 12 Rotis fertig sind.

Was ist Roti?

Roti (auch Chapati genannt) gibt es seit Tausenden von Jahren und wurde in Indien entdeckt. Roti ist daher der allgemeine Begriff für verschiedene Arten von runden Fladenbroten. Eine nomadische Frau entdeckte, dass man Weizen fein mahlen und dann Wasser hinzufügen konnte, um einen Teig zu kneten. Dann rollte sie dünnen runde Pfannkuchen daraus. Diese wurden dann auf heißen Steinen gebacken. Roti wurde und wird immer noch als Grundlage für viele Gerichte angesehen.


Um Roti herzustellen, benötigst du also nur Mehl und Wasser. Manchmal wird etwas Salz hinzugefügt, aber in unserem Rezept lassen wir dies weg.

Surinamisches Roti

Aber wie wurde das Roti schließlich so, wie wir es in den Niederlanden als Surinamisches Roti kennen? Durch indische Einwanderer gelangte das Roti schließlich nach Suriname. Im Laufe der Jahre wurde das Rezept weiterentwickelt, bis hin zum Roti, das wir heute kennen.


In Suriname werden gemahlene gelbe Spalterbsen oder Kartoffeln als Füllung in das Roti gegeben. Dieses Roti wird dann mit Beilagen wie Kousenband, Kartoffeln, hartgekochtem Ei und verschiedenen Arten von Fleisch gegessen, das mit Masala gewürzt ist.

Wie macht man veganes Roti?

Unser Rezept für veganes Roti besteht aus zwei Teilen. Du hast das vegane "Hähnchen" Masala und das Roti (Fladenbrot). Um das Hähnchen zu ersetzen, verwenden wir die Peas Maker Stücke.

Veganes "Hähnchen" Masala

Zuerst braten wir die Zwiebel und den Knoblauch in etwas pflanzlichem Öl in einem tiefen Topf bei mittlerer Hitze an. Dann fügen wir die gewürfelten Tomaten, Garam Masala, Brühwürfel, indisches Currypulver, getrocknete Chiliflocken und das Salz hinzu. Dann rühren wir alles gut um. Dann kommen die geschnittenen Kartoffeln und das Wasser hinzu. Wir bringen es zum Kochen und lassen es dann bei schwacher Hitze mit einem Deckel auf dem Topf köcheln. Weiters fügen wir die trockenen Peas Maker Stücke hinzu. Diese können dann alle Aromen gut aufnehmen. Schließlich kommen auch die geschnitteneb Brechbohnen dazu. Das lassen wir wieder kurz köcheln.

Roti (Brot)

Um die Rotis herzustellen, kneten wir das Mehl zusammen mit lauwarmem Wasser zu einem weichen Teig. Dann schneiden wir den Teig in 12 gleiche Stücke. Daraus formen wir runde Bällchen. Diese lassen wir dann kurz unter einem sauberen Geschirrtuch ruhen. Dann rollen wir die Teigbällchen zu sehr dünnen runden Pfannkuchen aus. (Die Methode dafür findest du im Video oben). Diese braten wir dann in einer trockenen Pfanne von beiden Seiten goldbraun. Danach bestreichen wir die Rotis noch mit etwas geschmolzener pflanzlicher Butter, damit der Pfannkuchen schön flexibel bleibt.

Wie kann ich das vegane Roti aufbewahren?

Im Kühlschrank

Stelle sicher, dass das vegane "Hähnchen" Masala zunächst vollständig abkühlt. Bewahre es dann abgedeckt im Kühlschrank für 3-4 Tage auf. Du musst es nur noch in der Pfanne oder der Mikrowelle erwärmen. Decke die Rotis auch gut ab, wenn du sie im Kühlschrank aufbewahren möchtest. Zum Aufwärmen der Rotis, besprenkle sie zuerst mit etwas Wasser und erwärme sie dann kurz in der Pfanne oder der Mikrowelle.

Im Gefrierschrank

Friere das vegane "Hähnchen" Masala und die Rotis ein, nachdem alles gut abgekühlt ist. Stelle sicher, dass alles gut abgedeckt und verschlossen ist (in einer Schüssel oder Tüte). Lasse alles bei Raumtemperatur auftauen und erwärme dann das vegane "Hähnchen" Masala und die Rotis auf die gleiche Weise wie oben beschrieben.