Veganes süß-sauer Hähnchen

Dieses köstliche vegane süß-saure Hähnchen ist das perfekte Gericht sowohl für den Sommer als auch für den Winter. Isst du manchmal Obst zum Abendessen? In diesem Rezept kombinieren wir Gemüse mit Ananas und den Peas Maker Stücken. Oh Mann, das ist wirklich lecker geworden.


Die Kombination mit der süß-sauren Sauce ist Himmlisch. Wirklich, glaub uns, Jung und Alt lieben das. Du kannst dieses vegane süß-saure Hähnchen wunderbar mit Basmati-Reis essen. Wahrscheinlich hast du bereits mehr als die Hälfte aller Zutaten in deinem Vorratsschrank. Ach ja, und du kannst dieses Gericht in nur 30 Minuten zubereiten! Wir sind sehr gespannt, ob dieses Rezept auch dein neuer Favorit wird.

Veronica

24-11-2022 

"Einfach in der Anwendung und leicht zu lagern, reich an Protein und glutenfrei! Ich habe das süß-saure Hühnchen gemacht... das war sehr lecker."

Veganes süß-sauer Hähnchen

(soja- und glutenfrei)

Anzahl

4 Personen

Gesamtzeit

30 Minuten

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Zutaten

Für die süß-saure Sauce

  • 2 EL süße Chilisauce
  • 2 EL Ketchup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 ½ EL Sojasauce*
  • 1 TL Agavendicksaft
  • ½ TL Sesamöl
  • ¼ TL weißer Pfeffer

Für die Peas Maker Stücke

Für das Pfannengericht

  • 2 EL Pflanzenöl zum Braten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 (100 g) weiße Zwiebel
  • 1 (200 g) gelbe Paprika
  • 160 g Ananas (frisch oder aus der Dose)
  • ½ (195 g) Zucchini
  • 13 (150 g) Kirschtomaten
  • 2 Frühlingszwiebelstängel

Anleitungen


1.

Für die süß-saure Soße: Gib die süße Chilisoße, Ketchup, Tomatenmark, Apfelessig, Sojasoße, Agavendicksaft, Sesamöl und weißen Pfeffer in eine Schüssel. Rühre alles gut um und stelle es beiseite.

2.

Für die Peas Maker Stücke: Gib die trockenen Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße kochendes Wasser darüber. Lasse sie 5 Minuten einweichen. Siebe die Stücke ab und gib sie zurück in die Schüssel. Füge nun die Sojasoße, weißen Pfeffer und Maisstärke hinzu. Rühre alles gut um, damit jedes Stück bedeckt ist, und lege es beiseite.

3.

Für das Pfannengericht: Hacke den Knoblauch fein, schneide die weiße Zwiebel, die gelbe Paprika, die Ananas und die Zucchini in mundgerechte Stücke. Schneide die Kirschtomaten der Länge nach in Hälften. Erhitze das Pflanzenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze, füge den Knoblauch hinzu und brate ihn kurz an. Füge nun die Peas Maker Stücke hinzu und brate sie unter Rühren 5 Minuten lang goldbraun.

4.

Gib nun die weiße Zwiebel, die gelbe Paprika, die Ananas, die Zucchini und die Kirschtomaten zusammen mit der Soße in die Pfanne. Erhöhe die Hitze und mische alles gut durch, bis das Gemüse warm ist (das Gemüse muss nicht ganz gar sein, es ist gerade gut, wenn es knackig bleibt). Schneide die Frühlingszwiebeln in 5 cm lange Stücke und füge sie der Pfanne hinzu. Genieße es beispielsweise mit Basmatireis und frischem Koriander.

*Für eine glutenfreie Option: Ersetze die Sojasoße durch Tamari oder glutenfreie Sojasoße. Ersetze die Sojasoße durch Kokosaminos für eine soja- und glutenfreie Option.

Gef

9-2-2023

"Normalerweise bin ich kein Fan von Fleischersatzprodukten. Aber dieses vielseitige Produkt werde ich weiterhin verwenden. Auf dem Foto das Ergebnis des leckeren süß-sauren Hähnchens - nein! Viel Erfolg! Gruß."

Chinesisches Gericht

Wenn du auf der Speisekarte im chinesischen Restaurant schaust, ist es sehr wahrscheinlich, dass es verschiedene Gerichte gibt, bei denen eine süß-saure Soße als Basis verwendet wird. Vielleicht kennst du dieses Gericht schon sehr gut. Aber für diejenigen, die es nicht kennen, süß-saures Hähnchen wird auch als Koe Loe Yuk oder Koe Loe Kai bezeichnet. Das Hähnchen wird in einen Teig getaucht und in Öl knusprig gebraten. Dann werden Paprika (und gegebenenfalls andere Gemüsesorten) und Ananas in einem Wok angebraten. Das knusprige Hähnchen und die süß-saure Soße kommen hinzu. Anschließend wird es mit Reis serviert.


Dieses Gericht ist nicht mehr einzigartig, aber sehr beliebt. Es wird auf der ganzen Welt gegessen, und heutzutage hat jedes Land seine eigene Variante. In der asiatischen Küche variiert nicht nur das Gemüse und Fleisch, sondern auch die Soße kann sehr unterschiedlich sein. Während es bei einem mehr würzig ist, ist es bei einem anderen mehr sauer oder süß. Du verstehst also schon, die Variationen sind endlos.

Wie macht man veganes süß-saurer Hühnchen?

Nach mehreren Versuchen, dieses Rezept zu testen, können wir endlich stolz behaupten, dass wir die köstlichste vegane Version von süß-saurem Hühnchen haben. Da wir die Textur und das Mundgefühl von Hühnchen beibehalten möchten, verwenden wir die Peas Maker Stücke in diesem Gericht.


Wir beginnen mit der süß-sauren Soße. Wir mischen süße Chilisoße, Ketchup, Tomatenmark, Apfelessig, Sojasoße, Agavendicksaft, Sesamöl und weißen Pfeffer in einer Schüssel. Das stellen wir vorerst beiseite.


Dann lassen wir die Peas Maker Stücke in einer Schüssel in kochendem Wasser einweichen. Anschließend sieben wir die Stücke ab und legen sie zurück in die Schüssel. Hier fügen wir Sojasoße, weißen Pfeffer und Maisstärke hinzu (die Maisstärke sorgt dafür, dass die Stücke beim Braten knuspriger werden). Auch dies stellen wir dann beiseite, damit die Aromen gut von den Peas Maker Stücken aufgenommen werden können.

Dann schneiden wir das gesamte Gemüse. Wir braten den Knoblauch in etwas Pflanzenöl bei mittlerer Hitze an. Dann fügen wir die Peas Maker Stücke hinzu und braten sie unter Rühren einige Minuten lang goldbraun.


Die weiße Zwiebel, die gelbe Paprika, die Ananas, die Zucchini und die Kirschtomaten können dann in den Wok gegeben werden, und wir braten sie einige Minuten mit. Dann fügen wir die süß-saure Soße hinzu. Zum Schluss kommt die Frühlingszwiebel hinzu. Dann servieren wir es heiß mit Basmatireis und garnieren es noch mit frischem Koriander.

Vorbereitung und Aufbewahrungstipps

Die süß-saure Soße kann problemlos im Voraus zubereitet werden. Sie bleibt mindestens 5 Tage lang im Kühlschrank gut, wenn du sie gut verschließt. Dann musst du nur noch das Gemüse schneiden und die Peas Maker Stücke abschmecken und du kannst mit dem Braten beginnen.


Hast du das Gericht zubereitet, möchtest es aber später essen? Das ist natürlich auch möglich. Stelle sicher, dass du das vegane süß-saure Hühnchen gut abkühlen lässt. Dann lagere es gut abgedeckt im Kühlschrank. Dies hält sich 3-5 Tage lang. Anschließend kannst du es in der Pfanne auf dem Herd erhitzen, oder du kannst es einfach in der Mikrowelle aufwärmen, genauso einfach.

Kein Soja und kein Gluten erwünscht?

Glutenfrei

In diesem Gericht verwenden wir Sojasoße, sowohl für die süß-saure Soße als auch als Geschmacksgeber für die Peas Maker Stücke. Da Sojasoße aus Weizen hergestellt wird, ist sie nicht glutenfrei, und daher ist das ganze Gericht auch nicht glutenfrei. Aber mittlerweile kannst du auch glutenfreie Sojasoße im Supermarkt kaufen. Ansonsten kannst du immer Tamari in diesem Gericht verwenden.

Sojafrei

Möchtest du die Sojasoße lieber ersetzen, weil du kein Soja in deinem veganen süß-sauren Hühnchen möchtest? Das ist auch möglich. Ersetze die Sojasoße einfach durch Kokosaminos. Dieser Geschmacksverstärker stammt aus dem Saft der Kokosblüte. Der Saft reift natürlich und es wird dann Salz hinzugefügt. Dieser Geschmacksverstärker ähnelt etwas der Sojasoße. Also, wenn du weder Soja noch Gluten essen möchtest, ist dies eine gute Alternative. Du kannst Kokosaminos einfach online kaufen, aber vielleicht gibt es sie auch schon im Supermarkt in deiner Nähe.


Tipp: Natürlich kannst du auch einfach Salz verwenden, anstelle von Sojasoße, aber achte darauf, dass du dann nicht die Menge aus der Zutatenliste verwendest. Würze nach eigenem Geschmack mit Salz.