Veganes Tikka Masala

Veganes Tikka Masala ist wirklich das leckerste Curry für jeden! Normalerweise sind indische Currygerichte von leicht scharf bis extrem scharf. Nicht jeder mag das, und in der Regel sind Kinder auch keine Fans von scharfem Essen. Aber dieses Gericht kann wirklich jeder genießen, denn es werden keine scharfen Zutaten verwendet.


Genieße dieses vegane Tikka Masala mit Naan-Brot oder Reis. Serviere es eventuell mit einem Salat oder Gemüse. Wirklich ein köstliches Gericht, von dem jeder begeistert sein wird. Und ein zusätzlicher Vorteil ist, dass du dieses vegane Tikka Masala in nur 25 Minuten zubereitest und es so einfach zuzubereiten ist.

Veganes Tikka Masala

(sojafrei mit
glutenfreier Option)

Anzahl

4 Personen

Gesamtzeit

25 Minuten

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Zutaten

  • 1 (100 g) rote Zwiebel
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Ingwerpaste
  • 1 EL Knoblauchpaste
  • 1 TL Tikka Masala Paste
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL (70 g) Tomatenmark
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL getrocknete Bockshornkleeblätter
  • 1 EL Zitronensaft
  • 80 g Peas Maker Stücke
  • 150 ml Hafercreme, glutenfreie Option*

Anleitungen


1.

Zwiebeln fein hacken. Erwärme das pflanzliche Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze und füge die gehackten Zwiebeln zusammen mit der Ingwerpaste, der Knoblauchpaste und der Tikka Masala Paste hinzu. Brate alles unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten lang an.

2.

Füge nun das Kurkumapulver, Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Wasser, getrocknete Bockshornkleeblätter und Zitronensaft hinzu. Bring alles zum Kochen und gib dann die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) dazu. Rühre alles gut um und reduziere die Hitze. Bedecke die Pfanne mit einem Deckel und lasse es 15 Minuten köcheln. Vergiss nicht, zwischendurch umzurühren.

3.

Nimm den Deckel von der Pfanne und füge die Hafercreme hinzu. Rühre alles gut um und lass das Curry noch einmal heiß werden. Serviere es sofort und genieße es zum Beispiel mit Reis, Naan-Brot und Brokkoli!

*Glutenfreier Tipp: Wenn du dieses Gericht vollständig glutenfrei genießen möchtest, kannst du die Hafercreme durch Sojacreme ersetzen. Und wenn du es am liebsten soja- und glutenfrei magst, kannst du die Hafercreme auch durch Reiscreme ersetzen.

Woher stammt Tikka Masala?

Wenn man sich mit der Geschichte von Gerichten beschäftigt, kann man manchmal den Wald vor lauter Bäumen nicht sehen. Jeder hat seine eigene Geschichte über die Entdeckung und Herkunft eines bestimmten Gerichts. Aber oft bleibt die Wahrheit in der Mitte, weil es schwer ist, genau herauszufinden, welche Geschichte genau stimmt.

Das gilt auch für Tikka Masala. Dass es ein Gericht aus Indien ist, steht außer Frage, denn Tikka Masala ist ein Begriff, der in der indischen Küche verwendet wird, um auf marinierte Fleischstücke, normalerweise Hühnchen, zu verweisen, die dann gebraten und geröstet werden. In Indien wird das Fleisch nämlich zuerst in Joghurt, Tomatenmark und Chilipulver mariniert. Anschließend wird es in einem heißen Tandoori-Ofen gebacken

Schottland

Wir sehen dich schon denken, aber Tikka Masala ist doch dieses leckere Gericht mit dieser orangefarbenen cremigen Soße, oder? Wir verstehen, dass du das denkst, denn Tikka Masala wird in den meisten indischen Restaurants in einer köstlichen cremigen Tomatensoße serviert. Du wirst es vielleicht nicht glauben, aber die Geschichte besagt, dass Tikka Masala, so wie wir es alle kennen, in der Stadt Glasgow in Schottland entstanden ist. Ja, du hast richtig gelesen. In den 70er Jahren hatte ein Gast in einem schottischen Curryhaus, dem Shish Mahal in Glasgow, Tikka Masala bestellt und es sofort zurück in die Küche geschickt. Der murrende Gast fand das Hühnchen viel zu trocken. Der Küchenchef, Ali Ahmed Aslam, der aufgrund eines Magengeschwürs auf einer flüssigen Diät war, entschied sich, das trockene Curry mit Tomatensuppe und Gewürzen aufzupeppen. Nun, du kannst dir denken, was passiert ist – es wurde ein großer Erfolg. So groß sogar, dass Tikka Masala heute die meistverkaufte Fertigsauce in England ist.

Wie macht man veganes Tikka Masala?

Es ist überhaupt nicht schwer, ein veganes Curry zuzubereiten. Dieses Rezept für veganes Tikka Masala ist wirklich super einfach und unglaublich lecker. Normalerweise wird Hühnchen in Tikka Masala verwendet. Aber in diesem Rezept verwenden wir die Peas Maker Stücke, denn sie passen perfekt zu diesem Gericht. Die Struktur der Stücke hat einen schönen Biss, und sie sind reich an Ballaststoffen und Proteinen. Also auch noch gesund.

Zuerst braten wir die rote Zwiebel in etwas Pflanzenöl zusammen mit Ingwerpaste, Knoblauchpaste und Tikka Masala Paste an. Nach etwa 5 Minuten fügen wir Kurkumapulver, Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Wasser, getrocknete Bockshornkleeblätter, Zitronensaft und die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) hinzu. Dann bringen wir die Soße zum Kochen und lassen sie etwa 15 Minuten lang bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln. Anschließend fügen wir die Hafercreme hinzu.

Was kann man zu diesem veganen Tikka Masala essen?

Natürlich kannst du selbst entscheiden, was du gerne zu einem veganen Tikka Masala isst. Normalerweise wird es mit Basmatireis und Naan-Brot gegessen. Oft wird es auch mit einem leckeren Dahl serviert. Dahl ist ein Gericht, das aus Linsen zubereitet wird. Du kannst das vegane Tikka Masala auch mit frischem Koriander garnieren.

Aufbewahrung im Kühlschrank und im Gefrierschrank

Du kannst dieses vegane Tikka Masala auf jeden Fall 3 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst dieses Curry auch problemlos einfrieren. Stelle sicher, dass alles gut abgekühlt ist, bevor du es einfrierst. Du kannst dieses Gericht dann etwa 3 Monate lang aufbewahren. Wenn du es essen möchtest, musst du es nur auftauen und in einem Topf auf dem Herd oder abgedeckt in der Mikrowelle erwärmen.