Nudeln mit Brokkoli

Nudeln mit Brokkoli in einer köstlichen Sauce sind das perfekte Gericht, wenn du Lust auf etwas Leckeres und Einfaches hast. Also, egal, ob du wenig Zeit hast, schnell etwas zaubern möchtest oder einfach nur köstliches asiatisches Comfort-Food genießen möchtest, dieses Rezept ist genau das Richtige für dich!


Die Sauce in diesem Gericht spielt wirklich die Hauptrolle, denn sie ist außergewöhnlich lecker! Die Kombination aus Sojasauce, braunem Zucker, Sesamöl, Knoblauch und frischem Ingwer macht dieses Gericht so besonders. Diese Geschmacksgeber marinieren nicht nur die Peas Maker Stücke, sondern umhüllen auch die Nudeln und den Brokkoli. Jeder Bissen ist daher eine Geschmacksexplosion in deinem Mund. Und dieses Gericht ist in nur 25 Minuten zubereitet!


Möchtest du lieber, dass das Gericht glutenfrei und sojafrei ist? Dann helfen wir dir selbstverständlich mit den besten Optionen, um bestimmte Produkte zu ersetzen. Diese Tipps findest du weiter unten im Text.

Nudeln mit Brokkoli

(soja- und glutenfrei)

Anzahl

2-3 Personen

Gesamtzeit

25 Minuten

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Zutaten

Für die Sauce

  • 90 ml Wasser
  • 3 EL Sojasauce (*gluten- und sojafreie Sojasauce)
  • 1 EL heller brauner Zucker
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL frischer Ingwer, gerieben
  • Prise weißer Pfeffer
  • 1 EL pflanzliches Öl zum Braten

Anleitungen


1.

Schneide den Brokkoli in Röschen und koche (oder dämpfe) ihn bissfest.

2.

Koche die Woknudeln gemäß der Verpackungsanleitung.

3.

Gib in der Zwischenzeit die trockenen Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße kochendes Wasser darüber. Lasse sie für 5 Minuten einweichen. Siebe die Stücke ab und drücke mit einem Löffel die meiste Flüssigkeit aus oder lasse sie gut abtropfen.

4.

Gib das Wasser in eine Schüssel zusammen mit der Sojasauce, dem hellen braunen Zucker, der Maisstärke, dem Sesamöl, dem gepressten Knoblauch, dem geriebenen frischen Ingwer und dem weißen Pfeffer. Rühre alles gut mit einem Schneebesen um und stelle es vorerst beiseite.

5.

Erhitze das pflanzliche Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze und füge die Peas Maker Stücke hinzu. Brate die Stücke etwa 4 Minuten von allen Seiten an. Reduziere jetzt die Hitze etwas und füge die Sauce hinzu. Rühre alles gut um und lasse es etwa 2 Minuten köcheln (damit die Stücke den Geschmack gut aufnehmen). Füge dann den Brokkoli und die Nudeln hinzu. Vermenge alles gut, bis die Sauce gleichmäßig verteilt ist und alles warm ist. Serviere sofort und garniere es eventuell mit schwarzen Sesamsamen und Sambal Badjak.

*Für glutenfreie und sojafreie Alternativen findest du unsere Tipps weiter unten im Text.

Was ist in diesem Gericht drin?

Diese schnellen Nudeln mit Brokkoli sind voller Geschmack und sehr einfach zuzubereiten. Das Gemüse in diesem Gericht ist natürlich der Brokkoli, und die zusätzlichen Proteine stammen von den Peas Maker Stücken. Zusammen mit den Nudeln und der köstlichen Sauce, in die wir frischen Knoblauch und frischen Ingwer geben, macht dieses Rezept eine vollständige Mahlzeit aus.

Andere Gemüsesorten hinzufügen?

Natürlich kannst du dich dafür entscheiden, andere Gemüsesorten als Brokkoli zu verwenden. Denke zum Beispiel an grüne Zuckerschoten oder Sugarsnaps. Allerdings solltest du beachten, dass der Geschmack des Gerichts möglicherweise abgeschwächt wird, wenn du mehr Gemüse zu diesem Gericht hinzufügst, als in der Zutatenliste angegeben ist. Daher empfiehlt es sich, eventuell etwas mehr Sauce zuzubereiten, um den Geschmack aufrechtzuerhalten.

Wie macht man Nudeln mit Brokkoli?

Wir beginnen mit dem Dämpfen des Brokkolis. Der Brokkoli sollte bissfest bleiben, das ist gerade in diesem Gericht köstlich. Wir kochen auch die Woknudeln gemäß der Verpackungsanleitung. Dann lassen wir die trockenen Peas Maker Stücke in einer Schüssel in kochendem Wasser einweichen und gießen sie kurz darauf wieder ab. Mit der Rückseite eines Löffels drücken wir die meiste Flüssigkeit aus den Peas Maker Stücken.

Dann mischen wir in einer anderen Schüssel das Wasser, die Sojasauce, den hellen braunen Zucker, die Maisstärke, das Sesamöl, den Knoblauch, den frischen Ingwer und den weißen Pfeffer. Anschließend erhitzen wir das pflanzliche Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze. Darin braten wir die Peas Maker Stücke rundherum etwa 4 Minuten an. Dann fügen wir die Sauce hinzu und lassen sie kurz mitköcheln. Den Brokkoli und die Nudeln fügen wir nun ebenfalls hinzu und vermengen alles gut, damit die Sauce sich gleichmäßig verteilt und alles warm ist.

Kann man auch andere Nudelsorten verwenden?

In diesem Gericht verwenden wir Ramen-Woknudeln. Du kannst aber natürlich auch andere Nudelsorten verwenden. Denke an Reisnudeln, Sobanudeln, Udonnudeln und beispielsweise Mienudeln. Einige Varianten gibt es auch in Vollkornversionen, falls du noch mehr Ballaststoffe hinzufügen möchtest. Deshalb ist dieses Gericht praktisch, denn du kannst selbst wählen, welche Nudelsorte du bevorzugst.


Wenn du Nudelgerichte magst, probier auch das Rezept für veganes Ramen aus. Dieses Gericht steckt ebenfalls voller Gemüse, ist köstlich abgeschmeckt und in nur 20 Minuten zubereitet!


Wenn du eines unserer Rezepte ausprobierst, freuen wir uns sehr, wenn du uns darüber informierst! Hinterlasse einen Kommentar, bewerte es und vergiss nicht, ein Foto mit #peasmaker auf Instagram zu taggen.

Wie macht man dieses Rezept glutenfrei und sojafrei?

Nudeln auf Reisbasis sind natürlich glutenfrei und eine perfekte Alternative in vielen Nudelgerichten. Es gibt sogar Reisnudeln aus Vollkornreis. Diese enthalten wiederum mehr Ballaststoffe.


Sobanudeln kannst du ebenfalls perfekt in diesem Gericht verwenden. Aber Achtung: Nicht alle Sobanudeln sind zu 100 % glutenfrei. Viele Sobanudeln, die du im Supermarkt kaufen kannst, sind oft eine Mischung aus Weizen und Buchweizen. Diese sind also nicht glutenfrei. Du kannst jedoch online glutenfreie Sobanudeln kaufen. Diese bestehen nur aus Buchweizen. Buchweizenkörner stammen von einer krautigen Pflanze. Daraus kann problemlos Mehl hergestellt werden, daher auch Nudeln.

Welche Sojasauce ist soja- und glutenfrei?

Glutenfreie Sojasauce

Einige Marken bieten neben der herkömmlichen Sojasauce auch glutenfreie Versionen an. Diese sind heute ganz normal im Supermarkt erhältlich. Beachte jedoch: Hier ist immer noch Soja enthalten, also ist sie nicht sojafrei.


Du kannst auch Tamari als Ersatz für Sojasauce verwenden. Normalerweise wird Weizen in Sojasauce verwendet, um den Fermentationsprozess zu beschleunigen. Dadurch können die Hersteller auch die Kosten senken. Bei Tamari wird jedoch kein Weizen verwendet, um den Prozess zu beschleunigen. Dadurch dauert der Prozess länger, was dieses Produkt gleichzeitig teurer macht. Du kannst davon ausgehen, dass Tamari also glutenfrei ist. Wir empfehlen jedoch immer, die Zutatenliste sorgfältig zu lesen, um sicherzustellen.


Soja- und glutenfreie Sojasauce

Wenn du Sojasauce durch eine soja- und glutenfreie Variante ersetzen möchtest, kommen Coconut Aminos am besten in Frage. Dies ist ein Geschmacksverstärker, der aus dem Saft der Kokosblüte hergestellt wird. Du kannst dies leicht online auf verschiedenen Websites kaufen.


Tipp: Wenn du Coconut Aminos als Ersatz für die Sojasauce verwenden möchtest, empfehlen wir, in diesem Gericht vier Esslöffel anstelle von drei zu verwenden. Coconut Aminos ist viel weniger salzig und haben auch eine süße Note. Den hellen braunen Zucker in der Zutatenliste kannst du in diesem Fall also überspringen. Nach Belieben kannst du zu der Sauce auch etwas Salz hinzufügen.