Vegane Makrelenrillette

Vegane Makrelenrillette zuzubereiten ist mit den Peas Maker Stücken ganz einfach und es schmeckt so lecker. Egal, ob du Gäste hast oder eine Party feierst, eins ist sicher: Dieses Gericht ist ein absoluter Gewinner. Du kannst diese vegane Makrelenrillette köstlich auf einem Cracker als Snack servieren, aber du kannst sie auch hervorragend als Vorspeise anbieten. Die Kombination mit dem süß-sauren Fenchel und der frischen Gurke macht diese vegane Makrelenrillette besonders. Du weißt nicht, wie gut das schmeckt. Und möchtest du jemanden, der Fisch liebt, ein wenig auf den Arm nehmen? Dann musst du dieses Gericht unbedingt zubereiten. 😉

Vegane Makrelenrillette

(soja- und glutenfrei)

Anzahl

6 Personen

Gesamtzeit

30 Minuten

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Zutaten

Für den süß-sauren Fenchel

  • 1 Fenchel
  • 250 ml Wasser
  • 125 ml Apfelessig
  • 95 g Zucker

Für die vegane Makrelenrillette

  • ½ Nori-Blatt
  • 60 g Peas Maker Stücke
  • 225 ml Wasser
  • 1 ½ TL Apfelessig
  • ¾ TL Salz
  • 1 kleine Schalotte (22 g)
  • 3 EL vegane Mayonnaise

Für die frische Gurke

  • 4 TL feiner Senf
  • 2 TL Olivenöl
  • Prise Salz, nach Geschmack
  • Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Gurke
  • Ein paar Zweige frischer Dill

Anleitungen


1.

Für den süß-sauren Fenchel: Wasche den Fenchel und schneide ihn der Länge nach in zwei Hälften, entferne den Kern und die grünen Enden. Schneide ihn dann mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben und lege sie in eine Schüssel.

2.

Gib Wasser, Apfelessig und Zucker in einen Topf und koche es auf, bis der Zucker aufgelöst ist. Gieße es dann über den Fenchel in der Schüssel. Lass es vollständig abkühlen, bevor du es gegebenenfalls abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrst. (Je länger der süß-saure Fenchel steht, desto besser wird er. Du kannst dies also ruhig einen Tag zuvor zubereiten).

3.

Für die vegane Makrelenrillette: Zerreiße das Nori in Stücke und lege es in einen Topf. Füge die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) zusammen mit Wasser, Apfelessig und Salz hinzu. Koche es auf, reduziere dann die Hitze und koche weiter, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Nimm es vom Herd und lass es abkühlen. Zerkleinere alles in einer Küchenmaschine und gib es in eine Schüssel.

4.

Schäle die Schalotte und hacke sie fein. Füge sie der Schüssel zusammen mit der veganen Mayonnaise der Schüssel mit der Peas Maker Masse hinzu und vermische alles gut.

5.

Für die frische Gurke: Mische in einer großen Schüssel den Senf, das Olivenöl, das Salz und den schwarzen Pfeffer. Hacke den frischen Dill fein und füge ihn der Schüssel hinzu. Schäle die Gurke und schneide sie in dünne Scheiben. Füge sie ebenfalls der Schüssel hinzu und vermische alles gut.

6.

Zum Anrichten der Teller: Forme mit 9 Gurkenscheiben einen Kreis auf einem Teller. Lege darauf etwas süß-sauren Fenchel und dann einen großzügigen Esslöffel der veganen Makrelenrillette (du kannst auch eine schöne Quenelle formen, wie auf dem Foto abgebildet. Wir zeigen in einem Video unten, wie wir das machen). Garniere es optional mit etwas Gemüsechips. Bei dieser Vorspeise servieren wir gerne einige Scheiben selbstgebackenes (geröstetes) Ciabatta-Brot und etwas pflanzliche Butter.

Tipp: Bereite den Gurkensalat so frisch wie möglich zu. Er wird weniger lecker, wenn er längere Zeit im Kühlschrank steht. Den Rest kannst du aber gut im Voraus vorbereiten. Lies die Tipps zur Vorbereitung weiter unten im Text.

Was ist Rillette?

Rillette stammt aus Frankreich und wird normalerweise aus Fleisch hergestellt. Es handelt sich um eine cremige und faserige Paste, die auf einem Cracker serviert oder als Vorspeise gegessen wird. Eine Rillette besteht normalerweise zu zwei Dritteln aus Fleisch und zu einem Drittel aus Schmalz und Fett. Häufige werden Rillettes aus Schweinefleisch, Kaninchen, Gänse- und Entenfleisch hergestellt. Es gibt auch Rillettes aus verschiedenen Fischarten wie Lachs und Makrele.


Jetzt kannst du ganz einfach eine Makrelenrillette zubereiten, und das komplett vegan. Wir erklären dir gerne unten, wie wir das machen, und womit wir es gerne essen.

Wie macht man vegane Makrelenrillette?

Die Zubereitung dieser veganen Makrelenrillette ist überhaupt nicht schwierig. Wir kochen die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) in einem Topf. Hier fügen wir das Nori, das Wasser, den Apfelessig und das Salz hinzu. Dann bringen wir alles zum Kochen und lassen es sanft köcheln, bis alle Aromen von den Peas Maker Stücken aufgenommen wurden und die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Dann lassen wir es etwas abkühlen und zerkleinern es anschließend in einer Küchenmaschine fein. Anschließend geben wir alles in eine Schüssel und fügen gehackte Schalotten und etwas vegane Mayonnaise hinzu. Wir rühren gut um, bis alles gut vermischt ist.

Wir haben diese vegane Makrelenrillette sowohl als Vorspeise serviert als auch auf einem Cracker gestrichen. Diese Rillette schmeckt für sich alleine sehr lecker, aber wir essen sie auch gerne mit süß-saurem Fenchel und frischer Gurke. Diese Geschmackskombinationen und Konsistenzen passen nämlich sehr gut zusammen und machen dieses Gericht besonders lecker.

Kannst du dieses Gericht vorbereiten?

Vegane Makrelenrillette

Du kannst die vegane Makrelenrillette auf jeden Fall vorbereiten. Du kannst sie etwa 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, wenn sie gut verschlossen ist. Das spart Zeit, wenn du sie servieren möchtest.

Süß-saurer Fenchel

Wir empfehlen, den süß-sauren Fenchel zuerst zuzubereiten. Dieser wird nämlich nur noch besser, nachdem er einen Tag im Kühlschrank gestanden hat. Also mache den süß-sauren Fenchel auf jeden Fall einen Tag im Voraus. Und wenn du ihn gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrst, bleibt er sicherlich 4-5 Tage gut.

Frische Gurke

Die frische Gurke kannst du in etwa 5 Minuten leicht zubereiten. Deshalb empfehlen wir, dies kurz vor dem Servieren des Gerichts zu tun. Da Gurke zu einem großen Teil aus Wasser besteht, wird sie sehr wässrig und schlaff, wenn sie längere Zeit steht.

Anrichten der Teller

Manchmal kann man die Teller beim Servieren von Vorspeisen auch im Voraus zubereiten und dann abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Dann musst du sie nur noch aus dem Kühlschrank nehmen und kannst sie sofort servieren. Aber bei dieser Vorspeise raten wir davon ab. Dies liegt an der Gurke (wie wir oben erklärt haben).

Kannst du diese vegane Makrelenrillette auch auf einem Cracker servieren?

Ja, das geht auf jeden Fall. Das Schöne daran ist, dass du sogar die gesamte Vorspeise auf einem Cracker servieren kannst. Röste zum Beispiel einige Scheiben Ciabatta und lege dann einige Scheiben frische Gurke, etwas süß-sauren Fenchel und dann etwas vegane Makrelenrillette darauf. Und du kannst sogar noch etwas Gemüsechips als Dekoration darauflegen. Glaub uns, dieses Häppchen wird Eindruck hinterlassen.


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