Filoteig Snack

Dieser Filoteig Snack ist super knusprig, gefüllt mit einer köstlichen Mischung aus fleischigen Peas Maker Stücken, frischem Dill, Oregano, Petersilie und veganem Feta. Der perfekte vegane Snack für Partys, gesellige Abende oder als Vorspeise. Dieser Filoteig Snack ist auch noch ein einfaches Rezept und in nur 15 Minuten gemacht. Die Füllung kannst du problemlos einen Tag im Voraus vorbereiten. Wenn die Filoteig Snacks aus dem Ofen kommen, lassen wir sie zuerst 10 Minuten abkühlen, zumindest, wenn es uns gelingt, uns zurückzuhalten. 😊 Danach beträufeln wir sie noch mit Ahornsirup und bestreuen sie mit schwarzen Sesamsamen. Die Kombination aus salzig und süß ist für uns ein Traumpaar!


Mit diesem Rezept machst du 10 Filoteig Snacks. Aber wir warnen dich schon mal, sie sind so lecker, dass sie schneller weg sind, als du denkst!

Filoteig Snack

(sojafrei)

Anzahl

10 Stück

Vorbereitungszeit

15 Minuten

Gesamtzeit

25 Minuten

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Zutaten

  • 60 g Peas Maker Stücke
  • 100 g veganer Feta
  • 2 EL frischer Dill
  • 1 EL frische Petersilie
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL getrockneter Oregano (oder frisch)
  • ¼ TL Salz
  • 1 Packung (225 g) Filo-Blätterteig (10 Blätter)
  • Olivenöl zum Bestreichen

Anleitungen


1.

Lass den Filoteig zuerst gemäß den Anweisungen auf der Verpackung auftauen.

2.

Gib die trockenen Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße heißes Wasser darüber. Lass sie 5 Minuten quellen. Siebe die Stücke ab und drücke mit der Rückseite eines Löffels das meiste Wasser aus. Hacke anschließend die Stücke in kleinere Stücke und gib sie zurück in die Schüssel.

3.

Schneide nun den veganen Feta in Würfel und hacke den frischen Dill und die frische Petersilie fein. Füge sie zusammen mit dem Apfelessig, Oregano und Salz der Schüssel hinzu. Rühre alles gut durch und lege es vorerst beiseite.

4.

Lege ein Filo-Blatt auf deine Arbeitsfläche und bestreiche die äußeren Ränder mit Olivenöl. Hat der Filoteig Falten, wie bei uns, sorge dafür, dass die Falten waagerecht vor dir liegen. Lege einen Haufen (ungefähr 2 Esslöffel) der Mischung auf die linke Seite in die Mitte. Falte den Filoteig zuerst von unten nach oben über die Mischung. Bestreiche ihn dann mit Olivenöl. Falte dann die Oberseite darüber und bestreiche sie erneut mit Olivenöl. Rolle den Filoteig Snack anschließend zu einem Päckchen auf (siehe die Schritte im Video unten).

5.

Lege die Filoteig Snacks auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist. Bestreiche die Oberseite der Filoteig Snacks nochmals mit etwas Olivenöl. Backe alles in einem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) etwa 10 Minuten oder bis sie goldbraun sind. Nimm die Päckchen aus dem Ofen und lass sie etwa 10 Minuten abkühlen. Beträufle sie dann mit Ahornsirup und Sesamsamen.

Filoteig Snack im griechischen Stil

Vielleicht ist es dir bereits aufgefallen, aber wir lieben unter anderem die griechische Küche. Deshalb haben wir uns dafür entschieden, der Füllung mit frischem Dill, Petersilie und Oregano einen mediterranen Geschmack zu verleihen. Da es heute veganen Feta gibt, haben wir uns entschieden, die Füllung zusätzlich mit veganem Feta zu bereichern. Dieser wird schmelzen und sich perfekt mit den Peas Maker Stücken vermengen.


Bist du auch verrückt nach griechischen Gerichten? Probier doch einmal vegane Souvlaki oder griechischer Auflauf aus.

Wie bereitet man einen veganen Filoteig Snack zu?

Zuerst lassen wir den Filoteig gemäß den Anweisungen vollständig auftauen. Dann weichen wir die trockenen Peas Maker Stücke in kochendem Wasser ein. Nach 5 Minuten sieben wir die Stücke ab und drücken das meiste Wasser mit der Rückseite eines Löffels aus. Schneide den veganen Feta anschließend in Würfel und hacke den frischen Dill und die frische Petersilie fein. Füge alles zusammen mit dem Apfelessig, Oregano und Salz zu den Peas Maker Stücken hinzu. Rühre alles gut durch.

Wir nehmen dann ein Filoteigblatt und bestreichen es mit etwas Olivenöl. Dann legen wir etwa zwei Esslöffel der Mischung auf die linke Seite des Filoteigblatts in der Mitte. Dies falten wir zu einem Päckchen. Anschließend legen wir die Filo-Teig-Snacks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreichen die Oberseite jedes Päckchens nochmals mit etwas Olivenöl. Dann backen wir die Filo-Teig-Snacks etwa 10 Minuten im Ofen. Danach lassen wir alles 10 Minuten abkühlen und beträufeln es mit etwas Ahornsirup und schwarzen Sesamsamen.

Ist Filoteig vegan?

Filoteig ist vollständig vegan. Der Teig wird aus Mehl, Wasser und etwas pflanzlichem Öl hergestellt. Daraus werden dann sehr dünne Blätter gemacht. Da die Blätter so dünn sind, können sie manchmal beim Arbeiten reißen. Das macht jedoch nichts. Versuche einfach, alles so gut wie möglich zu falten oder aufzurollen. Wenn Filoteig in den Ofen kommt, wird er sehr knusprig. Das mögen wir besonders gern.

Tipp: Auf der Verpackung des fertigen Filoteigs steht, wie lange du ihn auftauen musst. Es ist wichtig, dies wirklich nicht weniger als angegeben zu tun. Andernfalls besteht die Gefahr, dass die Blätter beim Zubereiten nicht flexibel genug sind und das Risiko von Rissen steigt. Und glaub uns, das ist uns schon mehrmals passiert, weil wir ungeduldig waren. 😉

Ist Filoteig glutenfrei?

Filoteig ist nicht glutenfrei, da er Weizenmehl enthält. Wir konnten bisher leider keinen glutenfreien Filoteig finden, der gleichzeitig vegan ist. Hast du einen Tipp? Lass es uns unbedingt wissen.


Wenn du dennoch glutenfreien Filoteig möchtest, ist Google wirklich dein bester Freund! Hier findest du verschiedene Websites mit Rezepten, um glutenfreien Filoteig selbst herzustellen.