Vegane Souvlaki

Vegane Souvlaki machst du im Handumdrehen mit den Peas Maker Stücken. Da die Stücke den Geschmack gut aufnehmen, musst du diese vegane Souvlaki nicht lange marinieren. Du kannst diese aber auch problemlos einen Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Brate es dann einfach in der Pfanne oder grille es auf dem Grill. Und zu veganen Souvlaki gehört natürlich auch eine köstliches hausgemachtes Tzatziki. Hier teilen wir auch das Rezept dafür, und das ist natürlich auch komplett vegan!


Genieße die veganen Souvlaki zum Beispiel mit gebratenen Kartoffeln oder Pommes. Es ist auch köstlich, neben dem veganen Tzatziki einen griechischen Salat zu servieren und vielleicht etwas griechischem Pita-Brot. Wir sind sicher, dass du dieses Gericht ausprobieren musst, um selbst zu erleben, wie einfach und lecker es ist.

Ingrid

3-8-2022

"Die Peas Maker Stücke sind perfekt als Fleischersatz und vielseitig einsetzbar. Indem du die Stücke auf verschiedene Arten würzt oder mariniert, kannst du viele verschiedene Gerichte damit zaubern. Wir verwenden sie gerne in Nudelgerichten, Currys, indonesischen Gerichten (Rendang ist Favorit!) oder machen Satay oder Souvlaki daraus. Die Rezepte auf der Peas Maker Website sind auch zu empfehlen."

Vegane Souvlaki

(soja- und glutenfrei)

Anzahl

8 Spieße

Gesamtzeit

30 Minuten

Rezept drucken

Zutaten

Für das veganen Souvlaki

  • 60 g Peas Maker Stücke
  • 1 EL natives Olivenöl extra (plus extra zum Braten)
  • Zesten von einer halben Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL frischer Thymian
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Knoblauchpulver
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer

Für das vegane Tzatziki

  • ½ (250 g) Gurke
  • 150 g fester pflanzlicher Joghurt (wir verwenden hier Kokosjoghurt)
  • 1 kleiner Knoblauchzehe
  • 1 ½ EL Weißweinessig
  • 2 EL frischer Dill, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Prise Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen


1.

Für die veganen Souvlaki: Gib die trockenen Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße kochendes Wasser darüber. Lass sie 5 Minuten einweichen. Siebe die Stücke ab und lege sie zurück in die Schüssel. Füge jetzt das Olivenöl, Zitronenschale, Zitronensaft, Rotweinessig, getrockneten Oregano, Ahornsirup, frischen Thymian, Salz, Knoblauchpulver und schwarzen Pfeffer hinzu. Mische alles gut durch und stelle es vorerst beiseite.

2.

Für das vegane Tzatziki: Reibe die Gurke grob (mit Schale). Lege die geriebene Gurke in ein sauberes Geschirrtuch und drücke das meiste Wasser heraus. Gib dann die geriebene Gurke in eine Schüssel zusammen mit dem pflanzlichen Joghurt, gepresstem Knoblauch, Weißweinessig, fein gehacktem frischem Dill, Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Rühre alles gut durch.

3.

Fädele etwa 10 Stücke der marinierten Peas Maker Stücke auf jeden Spieß. Gib etwas Olivenöl in die Pfanne und brate die Spieße bei mittlerer Hitze einige Minuten auf allen Seiten goldbraun.

BBQ-Tipp: Lass die Holzspieße 20 Minuten in Wasser einweichen. Dadurch verbrennen sie nicht so leicht auf dem Grill. Und bestreiche die Spieße vor dem Grillen auf dem Grill mit etwas Olivenöl.

Sandra

30-6-2022

"Es gibt solche Produkte, die dein Leben wirklich verändern, ja wirklich! Mein Problem beim Aufhören, Fleisch zu essen, war, dass ich nach dem Essen nicht satt war. Ich habe dann alles Mögliche gegessen und lag schließlich mit einem aufgeblähten Bauch im Bett und habe geschwitzt und an... Essen gedacht. Ich habe erwogen, wieder Fleisch zu essen (nein!) und genau in diesem Moment habe ich die Stücke Peas kennengelernt. In einem Wort: fantastisch. Die Rezepte sind relativ einfach und unglaublich lecker. Und für mich am wichtigsten: Ich bin satt. Ein Teil meiner Lieblingsfleischrezepte mache ich jetzt auch mit Peas. An den Rest denke ich manchmal... 10 von 10 Punkten für die Peas!"

Was sind vegane Souvlaki?

Souvlaki ist normalerweise ein Spieß mit Fleischstücken. Das Fleisch kann aus Hühnchen, Schweinefleisch oder Lammfleisch bestehen. Das Fleisch wird auf dem Grill gebraten. In griechischen Restaurants in den Niederlanden wird Souvlaki immer noch am Spieß serviert. Aber in Griechenland nehmen sie das Fleisch in der Regel vor dem Servieren vom Spieß.

Marinieren

Das Fleisch wird in einer köstlichen Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Weinessig, Knoblauch, Oregano und Thymian mariniert. Aber auch hier sieht man, dass jeder seine eigene Variante für die Marinade hat.

 Vegane Souvlaki

Um vegane Souvlaki zuzubereiten, musst du das Fleisch ersetzen. Dafür eignen sich Gemüse, Tofu oder Fleischersatzprodukte. Die Peas Maker Stücke eignen sich hierfür sehr gut. Die Stücke nehmen die Marinade sehr gut auf und erhalten nach dem Braten eine zarte Textur.

Wie macht man vegane Souvlaki?

Es ist wirklich super einfach, vegane Souvlaki zuzubereiten. Die Chancen stehen gut, dass du die meisten Zutaten bereits zu Hause hast. Zuerst lassen wir die Peas Maker Stücke etwa 5 Minuten in kochendem Wasser einweichen. Dann sieben wir die Stücke ab und legen sie zurück in die Schüssel. Hier fügen wir Olivenöl, Zitronenschale, Zitronensaft, Rotweinessig, getrockneten Oregano, Ahornsirup, frischen Thymian, Salz, Knoblauchpulver und schwarzen Pfeffer hinzu. Dann mischen wir alles gut, damit die Stücke gut von der Marinade bedeckt sind.

Jetzt kannst du dich dafür entscheiden, die Stücke beiseite zu legen, um sie weiter marinieren zu lassen. Du kannst sie sogar auch gerne einen Tag zuvor in der Marinade einlegen. Decke die Stücke dann gut ab und stelle sie in den Kühlschrank.


Wir verwenden dünne Holzspieße von etwa 17 bis 18 Zentimetern Länge. Auf diese fädeln wir dann etwa 10 Peas Maker Stücke auf. Anschließend erhitzen wir etwas Olivenöl in der Pfanne und braten die veganen Souvlaki bei mittlerer Hitze.

Was isst du gerne zu veganen Souvlaki?

Was isst du jetzt gerne zu veganen Souvlaki? In Griechenland wird Souvlaki oft in einem warmen Pita-Brot mit Pommes, Tomaten, roten Zwiebeln und Tzatziki serviert. Es ist auch wirklich eine einfache Mahlzeit für unterwegs.

Griechischer Salat

Aber wir essen die veganen Souvlaki gerne mit einem griechischen Salat. In diesem Salat kannst du eine Kombination aus Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln, Kalamata Oliven und veganem Feta verwenden. Das Dressing ist oft sehr einfach und besteht aus Olivenöl, Rot- oder Weißweinessig, Salz, Pfeffer und gegebenenfalls etwas getrocknetem Oregano. Wirklich ein Salat, der zu vielen Gerichten köstlich passt.

Pommes/Frühstückskartoffeln

Neben dem griechischen Salat ist es auch wirklich zu empfehlen, gebratene Kartoffeln oder Pommes dazu zu essen. Kein Muss, aber eine köstliche Kombination, die die Mahlzeit komplett macht.

Tzatziki

Es ist überhaupt nicht schwierig, veganes Tzatziki selbst zu machen. Wähle deinen Lieblings-Pflanzenjoghurt. Wir wählen oft diesen Kokosjoghurt, weil er eine sehr feste Textur hat. Aber wir haben kürzlich auch diesen pflanzlichen griechischen Stil Joghurt im Supermarkt gesehen. Wir haben diesen noch nicht ausprobiert, aber er wird sicherlich auch für das vegane Tzatziki lecker sein. Hast du es schon einmal probiert? Lass es uns gerne in einem Kommentar unten wissen.

Pitabrot

Natürlich kannst du fertiges Pitabrot kaufen, um dieses dazu zu essen, aber wenn du Lust hast, es einmal selbst zu machen, empfehlen wir das sehr.

Kannst du die veganen Souvlaki auch auf dem Grillgrillen?

Ja, du kannst die veganen Souvlaki problemlos auf dem Grill grillen. Wir empfehlen jedoch, die Stücke auf den Spießen ein wenig mit Pflanzenöl oder Olivenöl zu bestreichen. Und stelle sicher, dass die Holzspieße vor dem Grillen 20 Minuten in Wasser liegen, bevor du sie auf den Grill legst. Dadurch verbrennen die Spieße weniger leicht.


Suchst du noch nach anderen leckeren veganen Gerichten, die sich perfekt für den Grill oder als Beilage eignen? Schau dir doch einmal die folgenden Rezepte an: