Vegane Pizza

Eine vegane Pizza, aber wie beim Italiener, das möchte doch jeder! Heutzutage gibt es immer mehr vegane Pizzen im Supermarkt zu kaufen, und immer öfter kann man auch eine vegane Pizza bestellen. Aber leider erinnert uns das nicht wirklich an die Pizza von früher, die man beim Italiener bestellte. Und eine Pizza nur mit Gemüse kann lecker sein, aber das meinen wir nicht. Nein, wir meinen eine richtige Comfort-Food-Pizza mit dünnem Teig und knusprigem Rand, bedeckt mit Tomatensauce, geschmolzenem veganem Käse, Oregano, Basilikum und veganer Pepperoni.


Deshalb teilen wir gerne das aller-, ja wirklich das allerbeste Rezept für vegane Pizza, einschließlich eines Belags mit veganer Pepperoni. Wir wissen eines ganz sicher: Wenn du das probiert hast, möchtest du nie wieder etwas anderes essen!

Vegane Pizza

(sojafrei)

Anzahl

4 Pizzen

Vorbereitungszeit

40 Minuten

Gesamtzeit

1 Stunde 50 Minuten

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Zutaten

Pizzateig

  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen (7 g) Instant-Trockenhefe
  • 500 g Mehl, plus extra zum Bestäuben deiner Arbeitsfläche und des Teigs
  • 1 TL Salz
  • Olivenöl zum Einfetten des Teigs

Pepperoni-Belag

  • 50 g Peas Maker Stücke
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL zerstoßene Fenchelsamen
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Zucker
  • Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 EL Pflanzenöl

Anleitungen


1.

Für den Pizzateig: Gib das lauwarme Wasser, die Hefe, das Mehl und das Salz in eine Schüssel. Knete etwa 10 Minuten, bis du einen weichen Teig hast. (Wir verwenden dafür einen Handmixer mit Knethaken. Aber du kannst den Teig natürlich auch mit deinen Händen kneten). Decke ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten lang gehen.

2.

Für den veganen Pepperoni-Belag: Gib die Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße kochendes Wasser darüber. Lasse sie 5 Minuten einweichen. Abseihen und die Stücke etwas kleiner hacken, dann zurück in die Schüssel legen.

3.

Gib das geräucherte Paprikapulver, zerstoßene Fenchelsamen, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz, Zucker, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, Apfelessig und das Pflanzenöl dazu und mische alles gut. Stelle es vorerst beiseite

4.

Nimm den Teig aus der Schüssel (das geht sehr einfach mit einem Silikonschaber) und lege ihn auf deine Arbeitsfläche. Fette deine Hände leicht mit etwas Olivenöl ein. Teile den Teig nun in vier Teile und forme runde Teigbälle (siehe im Video unten, wie wir dies zu einer straffen und runden Kugel formen). Bestäube die Teigbälle mit etwas Mehl und decke sie locker mit Frischhaltefolie ab (dadurch bleibt der Teig nicht an der Folie kleben). Lasse den Teig 30 Minuten lang ruhen.

5.

Heize den Backofen auf 260 Grad oder auf die höchste Stufe deines Ofens* vor. Stelle sicher, dass er nicht auf Umluft, sondern auf Ober- und Unterhitze eingestellt ist. Der Ofen sollte gut heiß sein. Erwärme auch das Backblech, auf dem du die Pizza backen wirst, im Ofen.

6.

Bestäube deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und lege einen Teigball mit der Oberseite nach unten darauf. Bestäube den Teig ebenfalls mit etwas Mehl und drücke mit deiner Faust in die Mitte des Teigs. Bewege deine Faust in einem Kreis, während du nach außen gehst. Dadurch bleibt der äußere Rand dick, und die meiste Luft bleibt im äußeren Rand. Hebe den Teig an und ziehe ihn vorsichtig auseinander, bis ein größeres Rund entsteht (siehe Video für die genaue Methode). Lege den Pizzateig auf Backpapier.

7.

Verteile nun etwas Olivenöl und Passata auf dem Boden der Pizza. Verteile dann etwas getrockneten Oregano, veganen geriebenen Käse und die vegane Pepperoni aus Peas Maker Stücken auf der Pizza. Lege die Pizza mit dem Backpapier auf das heiße Backblech im Ofen und backe sie etwa 10-15 Minuten oder bis der Rand goldbraun ist. Garniere sie mit frischem Basilikum.

*Tipp: Hast du keinen leistungsstarken Ofen? Kein Problem. Stelle sicher, dass dein Ofen auf höchster Stufe steht und so heiß wie möglich vorgeheizt ist. Backe die Pizza immer mit Ober- und Unterhitze (wie als Striche oben und unten dargestellt, keine Umluft). Stelle sicher, dass das Backblech im Ofen ebenfalls heiß wird. Backe dann die Pizza in der Mitte des Ofens für 5 Minuten. Schalte dann deinen Ofen auf den Obergrill und lege das Backblech auf die oberste Schiene, also nah am heißen Grill. Lasse die vegane Pizza weitere 5 Minuten backen/grillen. Achte gut auf die Pizza. Diese Methode sorgt dafür, dass deine Pizza durchgegart ist und außen schön knusprig ist.

Wie ist die Pizza entstanden?

Die Pizza stammt von den runden, gebackenen Broten ab, die vor Tausenden von Jahren in verschiedenen Ländern rund um das Mittelmeer hergestellt wurden. Kannst du erraten, wofür diese runden Brote damals verwendet wurden? Nun, glaube es oder nicht, sie wurden anscheinend damals als Teller verwendet. Wir finden, das sollte wieder in Mode kommen, Teller sind doch so altmodisch. 😉


Es wird gesagt, dass die Pizza, wie wir sie heute kennen, im 17. Jahrhundert in Neapel entstanden ist. Die Pizza war damals ein Bauerngericht, das in den armen Vierteln der Stadt gegessen wurde. Die Menschen, die die Pizzen zubereiteten, wurden Pizzaioli genannt.

Wie macht man die leckerste vegane Pizza?

Es ist wirklich wahr, eine Pizza ganz selbst zuzubereiten, schmeckt einfach am besten. Und ganz ehrlich, es ist überhaupt nicht schwierig, du musst nur ein bisschen mehr Geduld haben. Aber glaub uns, wenn du das einmal selbst gemacht hast, wirst du es immer wieder tun wollen.

Pizzateig

Zuerst bereiten wir den Pizzateig vor, indem wir Wasser, Hefe, Mehl und Salz zu einem zusammenhängenden Teig kneten. Hierfür verwenden wir einfach einen Handmixer mit Knethaken, ganz einfach. Dann lassen wir den Teig in einer Schüssel unter einem sauberen Geschirrtuch 30 Minuten lang aufgehen. Anschließend teilen wir den Teig in vier Teile und formen daraus vier Teigbälle. Auch diese lassen wir weitere 30 Minuten ruhen.

Veganes Pepperoni-Topping

Für den veganen Pepperoni-Belag weichen wir die Peas Maker Stücke etwa 5 Minuten in kochendem Wasser ein. Danach sieben wir die Stücke, hacken sie grob und legen sie zurück in die Schüssel. Dann fügen wir geräuchertes Paprikapulver, zerstoßene Fenchelsamen, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz, Zucker, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, Apfelessig und pflanzliches Öl hinzu. Wir vermengen alles gut.

Pizza Zusammenstellen

Während der Ofen heiß wird, bauen wir die vegane Pizza zusammen. Zuerst rollen wir eine Teigkugel zu einer schönen runden Pizza aus. Diese legen wir auf Backpapier. Dann verteilen wir Passata, getrockneten Oregano, veganen Käse und vegane Pepperoni auf der Pizza. Dann backen wir die Pizza etwa 10 Minuten im Ofen. Zum Schluss garnieren wir die Pizza noch mit frischem Basilikum.

Pizzateig selbst machen oder fertig kaufen?

Hast du keine Lust, Pizzateig selbst zu machen? Dann kannst du natürlich ganz einfach in jedem Supermarkt fertigen Pizzateig kaufen. Heutzutage gibt es sie in verschiedenen Formen von rund bis rechteckig und aus Weizenmehl oder Blumenkohl.


Aber wir müssen gleich ehrlich zugeben, dass selbstgemachter Pizzateig natürlich am besten schmeckt. Und ehrlich gesagt, es ist wirklich nicht so schwer, und du wirst deine Pizza danach noch mehr genießen.

Veganer Pizza-Belag

Jetzt kannst du
natürlich verschiedene Toppings auf deine vegane Pizza legen. Aber diese vegane
Pizza braucht nicht viel. Die Einfachheit macht diese Pizza wirklich mehr als
lecker. Hast du ein Lieblings-veganes Topping, das du immer auf deiner veganen
Pizza haben möchtest? Teile es mit uns und anderen in einem Kommentar unten.

 

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