Vegane Satay

Vegane Satay-Spieße zuzubereiten kann sehr einfach sein, aber natürlich auch sehr aufwendig. Lass uns gleich zur Sache kommen: Dieses Rezept ist die einfache Version und superlecker. Da die Peas Maker Stücke den Geschmack sehr gut aufnehmen, müssen sie nicht lange marinieren. Und indem du Zutaten aus deinem Vorratsschrank verwendest, zauberst du in nur 25 Minuten köstliche vegane Satay-Spieße mit Sataysauce auf den Tisch. Einkaufen ist wahrscheinlich nicht mehr nötig. Und glaub uns, diese veganen Satay-Spieße sind so geschmackvoll! Du kannst sie wunderbar in der Pfanne braten oder natürlich auch auf dem Grill zubereiten.

Vegane Satay

Anzahl

17 Spieße

Gesamtzeit

25 Minuten

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Zutaten

Für die Satay

  • 60 g Peas Maker Stücke
  • 3 EL Sojasauce (*Soja- und glutenfreie Option)
  • 1 EL süße Sojasauce (Ketjap Manis)
  • 2 EL pflanzliches Öl zum Braten



Für die Sataysauce

  • 125 g Erdnussbutter (verwende zu 100% Erdnussbutter)
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Palmzucker (gleichbedeutend mit Kokosblütenzucker)
  • 1 EL Essig
  • 1 EL süße Sojasauce (Ketjap Manis)
  • 1 TL Sriracha-Sauce
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Salz, nach Geschmack

Anleitungen


1.

Gib die Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße kochendes Wasser darüber. Lasse sie 5 Minuten quellen. Siebe die Stücke ab und lege sie zurück in die Schüssel. Füge Sojasauce und süße Sojasauce hinzu. Rühre alles gut um, damit alle Stücke in der Marinade bedeckt sind. Lasse sie 10 Minuten oder länger marinieren.

2.

Bereite in der Zwischenzeit die Sataysauce zu. Gib Erdnussbutter, Wasser, Palmzucker, Essig, süße Sojasauce, Sriracha-Sauce, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und Salz in einen kleinen Topf. Bring alles zum Kochen und rühre dabei weiter. Erwärme es bis zur gewünschten Dicke. Möchtest du die Sataysauce etwas dünner? Füge einfach etwas mehr Wasser hinzu.

3.

Nun kannst du dich entscheiden, ob du die marinierten Peas Maker Stücke einfach in der Pfanne braten möchtest oder sie auf dünne Holzspieße auffädelst. Auf einen Spieß fädeln wir etwa 4 bis 5 Stücke, abhängig von ihrer Größe.

4.

Erhitze das pflanzliche Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze. ** Brate die Satay-Spieße auf beiden Seiten etwa 5 Minuten goldbraun. Vergiss nicht, die Spieße gelegentlich zu wenden. Serviere mit warmer Sataysauce, Basmati-Reis und Gemüse oder Salat nach Wahl. Du kannst sie auch nach Belieben mit Seroendeng, gehackten Erdnüssen und Emping garnieren.

Soja- und glutenfreie Option:

Für die Satay: Ersetze 3 Esslöffel Sojasauce + 1 Esslöffel süße Sojasauce durch 4 Esslöffel Kokosaminos. Füge nach Geschmack etwas Salz hinzu. Kokosaminos ist weniger salzig als Sojasauce.


Für die Sataysauce: Ersetze 1 Esslöffel süße Sojasauce durch 1 Esslöffel Kokosaminos. Die Sataysauce wird etwas heller aussehen, da süße Sojasauce viel dunkler ist.


** Möchtest du die Satayspieße auf dem Grill zubereiten? Stelle sicher, dass du die Stücke vor dem Grillen mit etwas pflanzlichem Öl einreibst. Und lasse die Holzspieße vorher für 30 Minuten in Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.


Tipp: Möchtest du diese veganen Satay mit süß-saurer Gurke genießen? Dann haben wir auch ein köstliches und einfaches Rezept dafür. Dieses Rezept findest du bei dem veganen Rendang.

Was ist Satay und woher kommt es?

Satay ist ein Gericht, das ursprünglich aus Indonesien und Malaysia stammt. Wenn du in den Niederlanden in einem Café Satay bestellst, erhältst du oft große Fleischstücke mit einer dunklen Erdnusssauce. Aber in Indonesien und Malaysia handelt es sich um sehr kleine Fleischstücke, die auf dünnen Holzspießen aufgereiht werden. Anschließend wird das Fleisch auf einem Holzkohlegrill gebraten. Satay kann mit verschiedenen Saucen serviert werden. Manchmal wird anstelle von Erdnusssauce süße Sojasauce oder eine scharfe Sambal verwendet. Aber in den Niederlanden ist Erdnusssauce, auch Sataysauce genannt, so beliebt, dass es wirklich die Sauce ist, die man zu Satay isst.

Verschiedene Arten von Satay

Es gibt viele verschiedene Arten von Satay. Das Fleisch, das hier normalerweise verwendet wird, ist Hühnchen, Schwein oder Rind. Aber heutzutage kann man natürlich auch mit verschiedenen Gemüsesorten variieren, wie zum Beispiel Austernpilze.

Marinieren

Das Fleisch wird oft in einer Gewürzpaste, auch als "Boemboe" bekannt, mariniert. Denk an Zitronengras, Schalotten, Galgant und Gewürze. Glücklicherweise gibt es in den großen Supermärkten heutzutage viele dieser Zutaten, aber für Galgant müsstest du wahrscheinlich in einen Asia-Laden gehen. Es gibt keine festen Regeln für die Zutaten, da jeder seine eigene Version hat.

Sataysauce

Wenn du jemals Sataysauce in Asien probiert hast, weißt du wahrscheinlich, dass sie ganz anders schmeckt als die fertige Sauce, die du im Laden kaufen kannst. Diese Sataysauce wird normalerweise aus ganzen Erdnüssen hergestellt, die in einem Mörser zerkleinert werden. Oft werden auch Zitronengras, getrocknete Chilischoten, Palmzucker, Gewürze und Limettensaft hinzugefügt. Die Sauce ist oft sehr dünn und überhaupt nicht so dick, wie wir es in den Niederlanden kennen. Die Struktur der Erdnüsse ist ebenfalls deutlich spürbar, und die Sataysauce ist oft viel heller in der Farbe. Aber wir müssen ehrlich sein, wenn du Sataysauce auf diese Weise zu Hause zubereitest, wirst du einfach nicht glauben, wie lecker sie ist! Der Vorteil dieses Rezepts ist, dass es wirklich schnell geht.


Ja, wir lieben es, Sataysauce aus ganzen Erdnüssen herzustellen, aber für diese Version von veganem Satay teilen wir gerne die etwas einfachere Version. Wir werden sicherlich mehr vegane Satay-Rezepte mit den Peas Maker Stücken teilen.

Wie macht man vegane Satay?

Um diese Version (die einfachste) von veganen Satay zuzubereiten, weichen wir zuerst die Peas Maker Stücke in kochendem Wasser ein. Dann gießen wir sie ab und lassen die Stücke in Sojasauce und Ketjap Manis marinieren.


Während die Stücke marinieren, bereiten wir bereits die Sataysauce vor. Wir geben Erdnussbutter, Wasser, Palmzucker, Essig, Ketjap Manis, Sriracha-Sauce, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und Salz in einen kleinen Topf. Dies bringen wir zum Kochen, während wir ständig mit einem Schneebesen umrühren.

Dann fädeln wir die Peas Maker Stücke auf Holzspieße. Auf einen Spieß passen etwa 4 bis 5 Stücke. Dann braten wir die Satay-Spieße in etwas pflanzlichem Öl, bis sie rundherum dunkelbraun sind.


Liebst du asiatische Gerichte? Probiere auch einmal das veganen Bapao, veganes Bulgogi oder unser asiatisches Wokgericht.

Was isst du gerne zu veganen Satay?

Diese veganen Satay schmecken köstlich mit Basmatireis oder Lontong (klebrigem Reis). Du kannst natürlich auch verschiedene Gemüsesorten und Salate dazu essen. Die Wahl liegt bei dir. Was oft neben Satay gegessen wird, ist zum Beispiel süß-saurer Gurke oder Atjar. Und wenn du wirklich ein Festmahl daraus machen möchtest, genieße es mit Emping, gehackten Erdnüssen und Seroendeng. Mit all diesen Zutaten zauberst du im Handumdrehen ein Festmahl auf deinen Teller