Veganes Bulgogi

Hast du schon einmal von veganem Bulgogi gehört? In den Niederlanden kennen wir die chinesische, thailändische und indonesische Küche. Aber wie wäre es, die koreanische Küche einmal ins Rampenlicht zu rücken? Deshalb teilen wir gerne diese vegane Version von Bulgogi. Durch die Zugabe von köstlichen Aromen wie Sojasauce, Sesamöl und Aprikosenmarmelade entsteht eine Geschmackskombination, die einfach süchtig macht. Und der Vorteil ist, dass die Peas Maker Stücke diese Aromen schnell und einfach aufnehmen.


Dieses Gericht ist das perfekte Beispiel für die äußerst beliebte Geschmackskombination von süß und salzig. Süß und salzig sind unserer Meinung nach ein Traumpaar, daher wussten wir von Anfang an, dass dieses Rezept köstlich sein würde. Und wenn du kein Fan von scharfem Essen bist, dann ist dieses Gericht genau das Richtige für dich, da es von Natur aus nicht scharf ist.

Veganes Bulgogi

(glutenfrei)

Anzahl

2 Personen

Gesamtzeit

20 Minuten

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Zutaten

  • 50 g Peas Maker Stücke
  • 1 (100 g) weiße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sojasauce (oder Tamari für die glutenfreie Option)
  • 1 EL Mirin
  • 1 EL Aprikosenmarmelade
  • Eine ordentliche Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 1 TL pflanzliches Öl
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 EL Sesamsamen
  • 1 Frühlingszwiebel

Anleitungen


1.

Gib die Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße kochendes Wasser darüber. Lasse die Stücke 5 Minuten einweichen. Gieße die Stücke ab und hacke sie grob. Lege sie dann zurück in die Schüssel.

2.

Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide die Zwiebel in grobe Würfel und presse den Knoblauch aus. Füge beides zur Schüssel hinzu, zusammen mit der Sojasauce, Mirin, Aprikosenmarmelade und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Rühre alles gut um. (Du kannst jetzt gleich braten oder es abdecken und im Kühlschrank aufbewahren, bis du es braten möchtest.)

3.

Erhitze das pflanzliche Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Brate alles 5 Minuten lang. Schneide in der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in dünne Ringe. Füge sie zusammen mit den Sesamsamen und dem Sesamöl in die Pfanne. Rühre alles gut durch und serviere sofort.

Was ist Bulgogi?

Dieses vegane Bulgogi ist von dem beliebten koreanischen Gericht Bulgogi inspiriert. Bulgogi ist so beliebt, dass es angeblich in jedem koreanischen Restaurant auf der Speisekarte steht. Und das verstehen wir gut. Bulgogi kann man sich als eine Art koreanisches BBQ vorstellen. Normalerweise wird es aus Rind- und Schweinefleisch hergestellt und mariniert. Das Wort "bul" bedeutet Feuer und "gogi" bedeutet Fleisch. Bevor das koreanische BBQ beginnt, wird das Fleisch normalerweise in dünne Streifen geschnitten und lange in einer köstlichen Marinade eingelegt. Die Marinade kann Sojasauce, Zucker, Sesamöl, Knoblauch, Ingwer und Sesamsamen enthalten. Jeder verleiht dem Gericht jedoch seine eigene Note.

Das Essen von Bulgogi erinnert ein wenig an Raclette. In der Mitte des Tisches steht eine große runde Platte, die über Holzkohle erhitzt wird. Jeder brät seine eigenen marinierten Fleischstreifen auf der heißen Platte und isst sie dann mit Metallstäbchen.

Wie bereitet man veganes Bulgogi zu?

Wir haben gute Nachrichten, denn dieses Gericht ist in nur 20 Minuten fertig! Dieses Rezept kann wirklich als einfach und schnell bezeichnet werden. Normalerweise wird das Fleisch lange in einer Marinade mariniert, um alle Aromen gut aufzunehmen. Aber da die Peas Maker Stücke Aromen sehr gut und schnell aufnehmen, bist du im Handumdrehen fertig.

Zuerst weichen wir die Peas Maker Stücke in kochendem Wasser ein. Dann sieben wir die Stücke und hacken sie anschließend kleiner. Wir geben die Stücke zurück in eine Schüssel und fügen gehackte Zwiebel, Knoblauch, Sojasauce, Mirin, Aprikosenmarmelade und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzu. Alles gut vermengen. Du kannst die Mischung jetzt entweder gleich braten oder sie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren, bis du bereit zum Braten bist. Wir braten das vegane Bulgogi in etwas pflanzlichem Öl bei mittlerer Hitze. Dann fügen wir Frühlingszwiebeln, Sesamsamen und Sesamöl hinzu.

Die koreanische Küche

Bulgogi ist in Korea ein sehr beliebtes Gericht. Andere bekannte koreanische Gerichte, die als Soulfood gelten, sind zum Beispiel Bibimbap und Sundubu Jjigai. Diese Gerichte werden oft mit verschiedenen Beilagen gegessen. In der koreanischen Küche ist es sehr wichtig, frische Zutaten zu verwenden. Außerdem sind die Geschmacksrichtungen sehr ausgeprägt, und das Essen ist normalerweise gesund.

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Was passt gut zu veganem Bulgogi?

Bulgogi wird normalerweise in einem Blatt Salat gegessen, auch Shiso- oder Perillasalatblätter genannt. Falls du diese nicht bekommen kannst, eignen sich Butter- oder Romanasalat genauso gut. Dazu wird oft Reis, weiteres Gemüse und Saucen serviert. Traditionell wird das Gericht mit verschiedenen Beilagen gegessen. Diese Beilagen werden im Koreanischen "Banchan" genannt. Dazu gehören Sprossen, Kimchi, gekochter Brokkoli, gewürzte Zwiebelstreifen und gebratener Tempeh oder Tofu. Die Kombination all dieser Aromen und Texturen macht das Gericht besonders lecker. Die Wahl liegt jedoch bei dir.

Wir genießen das vegane Bulgogi gerne mit Reis, grünen Bohnen und dünnen Karottenstreifen. Aber du kannst es auch auf einem Brötchen essen oder es als Füllung für Frühlingsrollen verwenden. In einer veganen Schüssel macht sich dieses vegane Bulgogi ebenfalls hervorragend.