Veganer Shepherd's Pie
Veganer Shepherd's Pie ist etwas, auf das wir uns wirklich freuen können. Ein tröstliches Auflaufgericht, das perfekt für kühlere Tage geeignet ist. Hast du viele Gäste oder möchtest du gerne etwas zum Aufbewahren übrig haben? Dann sind Aufläufe die perfekte Lösung. Vegane Lasagne ist auch einer unserer Favoriten. Und wie wäre es mal mit einem köstlichen veganen Moussaka?
Normalerweise wird Shepherd's Pie mit Lammhack zubereitet, das wiederum in Rinderbrühe gekocht wird. Dadurch erhält die Füllung eine dunkle Farbe. Um dieses Rezept vegan so zu machen, hätten wir Sojasauce hinzufügen können, um die Farbe zu erhalten. Aber wir wollten dieses Rezept lieber sojafrei halten. Die Farbe der Füllung entspricht also nicht dem Originalgericht, aber hey, dafür ist es komplett vegan, sojafrei, mit glutenfreier Option und unglaublich lecker! Lies weiter, und wir zeigen dir gerne, wie wir diesen veganen Shepherd's Pie in wenigen einfachen Schritten zubereiten!
Veganer Shepherd's Pie
(sojafrei mit glutenfreier Option)
Anzahl
4-5 Personen
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Zutaten
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 (150 g) weiße Zwiebel
- 2 (135 g) Stangen Sellerie
- 2 (150 g) Karotten
- ¼ TL Salz
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- 2 EL HP Soße*
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 g Peas Maker Stücke
- 1 TL Maisstärke (+ 2 TL kaltes Wasser)
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 50 g pflanzliche Butter
- 50 ml pflanzliche Milch
- 50 g geriebener veganer Parmesan
- ½ TL Salz
Anleitungen
Schäle die Kartoffeln und koche sie in reichlich Wasser für etwa 20 Minuten, bis sie weich sind.
Während die Kartoffeln kochen, schneide die weiße Zwiebel, den Sellerie und die Karotten in kleine Würfel. Erhitze das Pflanzenöl in einer Pfanne und brate alles etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis das Gemüse weich wird.
Füge dann das
Salz, den schwarzen Pfeffer, die HP-Soße und die Gemüsebrühe hinzu. Bring alles
zum Kochen und füge dann die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der
Verpackung) hinzu. Lass alles 3 Minuten köcheln. Vermische die Maisstärke mit dem
Wasser und füge sie der Pfanne hinzu. Rühre alles gut um und lass es für 1 weitere Minute köcheln. Schalte dann die Hitze ab und gieße die Mischung in eine
Auflaufform (30x20x6 cm).
Gieße die Kartoffeln ab und lege sie zurück in den Topf. Stampfe die Kartoffeln vollständig mit einem Kartoffelstampfer. Füge die pflanzliche Butter, die pflanzliche Milch, den veganen Parmesan und das Salz hinzu. Rühre alles gut in den Kartoffelbrei.
Heize in der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Celsius vor.
Verteile den Kartoffelbrei über der Mischung in der Auflaufform. Kratze mit einer Gabel über den Kartoffelbrei (dadurch wird die Kruste noch knuspriger), und backe den veganen Shepherd's Pie etwa 20 Minuten im Ofen oder bis die Oberseite goldbraun ist.
Tipp: Möchtest du den Shepherd's Pie einfrieren? Lies die Anweisungen dazu unten im Text.
Was ist veganer Shepherd's Pie?
Der Name Shepherd's Pie bedeutet wörtlich "Hirtenkuchen". Diesen "Kuchen" kann man eher als Auflauf betrachten. Dieses Gericht wird ursprünglich aus Resten von Fleisch und Gemüse zubereitet. Darüber kommt eine cremiges Kartoffelpüree. Alles wird im Ofen weiter erhitzt, wodurch das Kartoffelpüree oben leicht knusprig wird.
Woher kommt es?
Shepherd's Pie ist ein traditionelles Gericht, das in Schottland und Nordengland entstanden ist. Das Fleisch in einem klassischen Shepherd's Pie ist Lammfleisch. Das liegt natürlich nahe, da Schottland ein echtes Schafzuchtland ist. Und das ist eine strenge Regel. Denn wenn eine Shepherd's Pie mit Rinderhackfleisch gemacht wird, wird er Cottage Pie genannt. Und Cottage Pie ist wiederum ein traditionelles Gericht in Irland.
Eine komplizierte Geschichte. Aber wenn du wissen möchtest, wie du dieses klassische Gericht in eine köstliche vegane Version verwandeln kannst, lies weiter.
Wie macht man einen veganen Shepherd's Pie?
Zuerst kochen wir die Kartoffeln in Wasser. Während die Kartoffeln kochen, braten wir die Zwiebeln, Sellerie und Karotten in etwas Pflanzenöl in der Pfanne an. Dann fügen wir Salz, schwarzen Pfeffer, HP-Sauce und Gemüsebrühe hinzu. Wir bringen alles zum Kochen und fügen dann die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) hinzu. Lass es kurz köcheln. Dann mischen wir die Maisstärke mit dem Wasser und fügen sie der Pfanne hinzu. Rühre alles gut um und lass es 1 weitere Minute köcheln, während du weiter rührst. Dann gießen wir die gesamte Mischung in eine Auflaufform.
Sobald die Kartoffeln gar sind, gießen wir sie ab und geben sie zurück in den Topf. Hier stampfen wir die Kartoffeln so fein wie möglich mit einem Kartoffelstampfer. Dann fügen wir die pflanzliche Butter, warme pflanzliche Milch, veganen Parmesan und das Salz hinzu. Alles gut in den Kartoffelbrei einrühren. Wir verteilen das Kartoffelpüree gleichmäßig über der Mischung in der Auflaufform. Schließlich kratzen wir mit einer Gabel über das Kartoffelpüree (siehe Video oben für die Methode), bevor es in den Ofen geht. Nach etwa 20 Minuten Backzeit ist der Shepherd's Pie fertig.
Kann man den veganen Shepherd's Pie einfrieren?
Ja, du kannst den
veganen Shepherd's Pie problemlos vorbereiten und einfrieren. Sobald der
Shepherd's Pie aus dem Ofen kommt, lass ihn auf Raumtemperatur abkühlen. Dann
kannst du ihn mit Folie abdecken und einfrieren. Möchtest du nur einen Teil einfrieren? Das ist
natürlich auch möglich. Bewahre es dann in einem verschlossenen Behälter im Gefrierschrank
auf.
Backen aus dem Gefrierschrank
Sobald der vegane Shepherd's Pie aus dem Gefrierschrank kommt, entferne die Folie und bedecke ihn stattdessen mit Aluminiumfolie. Lasse die Auflaufform etwa 1 Stunde bei 180 Grad Celsius im Ofen erwärmen. Entferne dann die Aluminiumfolie und stelle den veganen Shepherd's Pie noch einige Minuten unter den Grill, bis eine schöne knusprige Kruste entsteht.
Tipp: Wenn du die vegane Shepherd's Pie am Abend zuvor im Kühlschrank auftaust, verkürzt sich die Backzeit um die Hälfte.
Was isst man am besten zum veganen Shepherd's Pie?
Neben dem veganen Shepherd's Pie kannst du verschiedene Gemüsesorten servieren. Du kannst auch Baguette dazu anbieten. Wir finden es nicht unbedingt notwendig, zu diesem Gericht eine Beilage zu essen, da bereits alles in diesem Auflauf enthalten ist, vom Gemüse bis zum Kartoffelpüree. Wenn wir dennoch etwas dazu essen möchten, handelt es sich oft um einen einfachen Salat aus gemischtem Salat, zu dem wir noch etwas Gurke und Tomate hinzufügen. Dazu kann bei Bedarf ein einfaches Dressing aus Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer gereicht werden.