Veganes Moussaka
Veganes Moussaka, ein Lieblingsgericht, das du in fast jedem Restaurant in Griechenland bestellen kannst. Für uns ultimatives Comfort Food! Wir zeigen dir gerne nicht nur das Rezept, sondern auch in einem Video, wie du dieses vegane Moussaka ganz einfach selbst zubereiten kannst. Es ist wahrscheinlich, dass du die meisten Zutaten bereits zu Hause hast, um damit loszulegen.
Wir teilen auch Tipps darüber, wie du die Kartoffelscheiben und Auberginenscheiben am besten im Voraus garen kannst. Denn was funktioniert am besten? Ein Backofen, Airfryer oder einfach in der Pfanne braten? Außerdem verraten wir dir, wie du diese vegane Moussaka leicht vorbereiten kannst. Das spart Zeit am Tag, an dem du es essen möchtest.
Glutenfrei und sojafrei!
Es ist uns gelungen, dieses vegane Moussaka auch komplett glutenfrei und sojafrei zuzubereiten. Und, wir können bereits verraten, dass dieses vegane Moussaka genau wie der Klassiker schmeckt, den du in Griechenland bekommst. Möchtest du wissen, wie wir das gemacht haben? Dann lies schnell weiter.
Veganes Moussaka
(soja- und glutenfrei)
Anzahl
6 Personen
Vorbereitungszeit
45 Minuten
Gesamtzeit
2 Stunden 15 Minuten
Zutaten
Für die vegane Hackfleischsoße
- 125 g Peas Maker Stücke
- 2 EL Olivenöl
- 1 (170 g) große weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL (70 g) Tomatenmark
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Agavensirup
- 1 TL Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL getrockneter Thymian
- ½ TL Pimentpulver
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Für die Kartoffeln und Auberginen
- 4 große (800 g) Kartoffeln
- 2 (690 g) Auberginen
- Pflanzenöl zum Frittieren oder Olivenöl zum Bestreichen der Kartoffel- und Auberginenscheiben
Für die vegane Bechamelsauce
- 50 g pflanzliche Butter
- 60 g glutenfreies Mehl (oder normales Mehl)
- 500 ml pflanzliche Milch
- 2 EL geriebener veganer Parmesan (plus extra zum Bestreuen)
- 1 TL Salz
- Prise Muskatnuss
Anleitungen
Für die vegane Hackfleischsoße: Gib die trockenen Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße gekochtes Wasser darüber. Lasse sie 5 Minuten quellen.
Erhitze in der Zwischenzeit das Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze. Zwiebel fein hacken und den Knoblauch pressen. Gib beides in die Pfanne und brate alles 4 Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind. Füge jetzt das Tomatenmark, den Apfelessig, den Agavensirup, das Salz, das Zimtpulver, den getrockneten Thymian, das Pimentpulver und den schwarzen Pfeffer hinzu. Rühre alles gut um und brate 2 Minuten. Gieße nun 500 ml Wasser hinzu und bringe alles zum Kochen.
Siebe währenddessen die Peas Maker Stücke ab und hacke sie in kleinere Stücke. Füge sie zur Pfanne hinzu und lass alles bei schwacher Hitze köcheln, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Dies dauert etwa 10 Minuten. Stelle die vegane Hackfleischsoße vorerst beiseite.
Für die Kartoffeln und Auberginen: Schäle die Kartoffeln und schneide sie in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben, beginnend am längsten Teil. Entferne die Enden der Auberginen und schneide sie ebenfalls der Länge nach in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben. Brate nun die Kartoffelscheiben und Auberginenscheiben nach deinem Wunsch an.*
Für die vegane Béchamelsauce: Schmelze die pflanzliche Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze. Gib das glutenfreie Mehl hinzu und rühre alles gut mit einem Schneebesen um. Stelle sicher, dass es weiterhin blubbert. Gib dann nach und nach unter ständigem Rühren die pflanzliche Milch hinzu. Jetzt kannst du den geriebenen veganen Parmesan, das Salz und die Muskatnuss hinzufügen. Rühre alles gut um, und sobald die Sauce dick wird, lasse sie noch 1 Minute sanft köcheln. Aber vergiss nicht, weiter zu rühren.
Heize den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vor. Rühre zwei großzügige Esslöffel der veganen Béchamelsauce in die vegane Hackfleischsoße. Fetten eine Backform mit etwas Olivenöl ein (wir haben eine Auflaufform mit den Abmessungen 30 x 21 x 7 cm verwendet) und verteile die Kartoffelscheiben auf dem Boden. Darauf kommt die vegane Hackfleischsoße und dann die Auberginenscheiben. Zum Schluss verteile gleichmäßig die vegane Bechamelsauce über den Auberginenscheiben. Garniere gegebenenfalls noch mit etwas zusätzlichem geriebenem veganen Parmesan. Backe im Ofen ca. 30-45 Minuten. Wichtig ist, dass die Oberseite leicht bräunlich wird.
Hole das vegane Moussaka aus dem Ofen und lasse es etwa 30 Minuten abkühlen, bevor du es anschneidest. Optional serviere es mit Baguette und einem griechischen Salat.
*Du kannst wählen, ob du die Kartoffelscheiben und Auberginenscheiben in Pflanzenöl in einer Pfanne braten möchtest. Dies entspricht dem Frittieren. Du kannst aber auch alles im Ofen oder Airfryer (falls vorhanden) backen. Beträufle dann alles mit etwas Olivenöl. Möchtest du die Methode dafür wissen? Scrolle nach unten und lies weiter.
Möchtest du die vegane Moussaka im Voraus zubereiten? Das ist kein Problem. Scrolle nach unten und lese in unserem Text unsere Tipps.
Was ist veganes Moussaka?
Moussaka, wie wir es alle kennen, wird warm serviert und ist ein Auflaufgericht aus verschiedenen Schichten von Kartoffeln, Auberginen, Hackfleischsauce und Sauce Mornay (Béchamelsauce mit Käse und Eigelb). Aber wusstest du, dass Moussaka ursprünglich kalt gegessen wurde und in der osmanischen Küche entstanden ist? Ja, wirklich! Denn Moussaka bedeutet eigentlich "frisch". Heutzutage haben viele Länder ihre eigene Version von Moussaka. Während es in einem Land mit Zucchini und Karotten zubereitet wird, wird es in einem anderen als erfrischender Salat aus Tomaten und Auberginen serviert.
In diesem Rezept teilen wir jedoch die griechische Version von Moussaka, wie sie wahrscheinlich jeder kennt. Und natürlich ist diese Version komplett pflanzlich, schmeckt aber trotzdem wie das Original.
Lust auf mehr griechisches Essen? Probier das nächste Mal eines dieser Gerichte!
Wenn du eines dieser Rezepte ausprobierst, lass es uns wissen! Hinterlasse einen Kommentar, bewerte es und vergiss nicht, ein Foto mit dem Hashtag #peasmaker auf Instagram zu posten.
Wie macht man vegane Moussaka?
Oft denkt man, dass die Zubereitung von Moussaka eine große Herausforderung ist. Um ehrlich zu sein, ist es sicherlich kein schnelles Rezept, aber es ist auch nicht schwer zuzubereiten. Dieses griechische Auflaufgericht ist den Aufwand auf jeden Fall wert, denn es schmeckt so unglaublich gut. Folge einfach den Schritten sorgfältig, und bevor du es weißt, genießt du ein köstliches veganes Moussaka. Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend, wenn du für mehrere Personen kochen musst. Es kommt bei vielen gut an, und das aus gutem Grund. Abgesehen davon, dass es ein beliebtes Gericht ist, kannst du es auch problemlos einen Tag im Voraus zubereiten. Tipps dazu findest du weiter unten im Text.
Zuerst lassen wir die Peas Maker Stücke in kochendem Wasser quellen. Dann sieben wir die Stücke ab und hacken sie in kleinere Stücke. Als Nächstes braten wir die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Olivenöl an. Wir würzen das mit Tomatenmark, Apfelessig, Agavendicksaft, Salz, Zimtpulver, getrocknetem Thymian, Pimentpulver und schwarzem Pfeffer. Alles gut umrühren. Dann fügen wir Wasser hinzu und bringen alles zum Kochen. Schließlich kommen die Peas Maker Stücke hinzu. Wir lassen alles bei schwacher Hitze köcheln, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist und die vegane Hackfleischsauce etwas dicker geworden ist. Das stellen wir vorerst beiseite.
Dann braten wir die Kartoffelscheiben und Auberginenscheiben an (dies kannst du auf 3 verschiedene Arten tun; Tipps und Erklärungen dazu findest du weiter unten im Text). Das stellen wir auch beiseite.
Zum Schluss bereiten wir die vegane Sauce Mornay zu. Wir schmelzen die pflanzliche Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze. Wir fügen das glutenfreie Mehl hinzu (oder einfach Mehl) und rühren alles gut mit einem Schneebesen um. Dabei darauf achten, dass es weiter blubbert. Dann gießen wir nach und nach unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die pflanzliche Milch hinzu. Jetzt kommt der geriebene vegane Parmesan, das Salz und die Muskatnuss hinzu. Alles gut umrühren, und sobald die Sauce dicker wird und zu blubbern beginnt, lassen wir sie noch 1 Minute sanft köcheln, während wir weiter mit dem Schneebesen rühren. Schließlich rühren wir zwei großzügige Esslöffel der Sauce Mornay in die vegane Hackfleischsauce.
Dann fetten wir eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein und verteilen die Kartoffelscheiben auf dem Boden. Darauf kommt die vegane Hackfleischsauce, dann die Auberginenscheiben und schließlich die vegane Sauce Mornay. Das Ganze garnieren wir mit etwas geriebenem veganen Parmesan. Schließlich backen wir das vegane Moussaka im Ofen.
Veganes Moussaka im Voraus zubereiten?
Dieses Moussaka kannst du problemlos einen Tag im Voraus zubereiten. Dieses Gericht wird am nächsten Tag in Bezug auf Geschmack und Textur sogar noch besser und leckerer. Befolge einfach alle Schritte im Rezept. Wenn du das vegane Moussaka aus dem Ofen holst, lass sie zuerst vollständig abkühlen, bevor du sie im Kühlschrank aufbewahrst. Am nächsten Tag kannst du das vegane Moussaka im Ofen aufwärmen. Das spart dir Zeit! Wenn du nicht die ganze Auflaufform mit dem veganen Moussaka aufwärmen möchtest, kannst du auch einen Teil entnehmen, den du sowohl im Ofen als auch in der Mikrowelle problemlos aufwärmen kannst.
Wenn du das vegane Moussaka aus dem Kühlschrank im Ofen aufwärmen möchtest, decke es mit Alufolie ab und lasse es bei etwa 120 Grad Celsius für 45 Minuten erwärmen. Erhöhe dann die Temperatur auf 180 - 200 Grad Celsius (abhängig von der Leistung deines Ofens) für etwa 15 Minuten. Stich mit einer Gabel in die Mitte der veganen Moussaka und überprüfe, ob es gut durchgewärmt ist. Wenn dies der Fall ist, kannst du die Alufolie entfernen und das vegane Moussaka weitere 15 Minuten bei 200 Grad backen, bis sich eine knusprige Kruste auf der Oberseite bildet.
Gewürzmischung für vegane Moussaka
Heutzutage gibt es viele verschiedene Gewürzmischungen für verschiedene Gerichte im Handel. Das gilt auch für Moussaka. Du kannst das verwenden, aber um ehrlich zu sein, besteht eine gute Chance, dass du die meisten Gewürze bereits zu Hause hast. Wir verwenden in diesem veganen Moussaka nur 5 Gewürze. Diese Gewürze sind Zimtpulver, getrockneter Thymian, Pimentpulver, schwarzer Pfeffer und Salz. Wenn du diese Gewürze zur Hand hast, empfehlen wir, sie einfach zu verwenden, anstelle einer Tüte Moussaka-Gewürzmischung. Auf diese Weise hast du die Aromen viel besser unter Kontrolle.
3 Möglichkeiten, die Kartoffeln und Auberginen zu braten
Du kannst die Kartoffeln und Auberginen auf drei verschiedene Arten im Voraus zubereiten. Dies ist wichtig, da das Moussaka nur 40 Minuten im Ofen ist und in dieser Zeit die Kartoffeln und Auberginen nicht gar werden. Du kannst sie also in Öl braten, in einerm Airfryer (wenn du eine hast) braten oder im Ofen backen. Aber was funktioniert am besten und ist am schnellsten?
Frittieren
Die Kartoffeln und Auberginen in Öl zu braten/frittieren ist definitiv die schnellste Methode. Und vergiss nicht, so machen sie es auch in Griechenland. Aber denke daran, dass du dabei gleichzeitig viel mehr Öl verbrauchst. Besonders bei den Auberginen, denn sie saugen das Öl sehr gut auf. Nun könntest du dir denken, dass dieses Gericht dann sehr fettig wird, aber ehrlich gesagt, ist Moussaka nicht gerade ein Gericht, das du jeden Tag isst. Und wenn alles gut geht, isst du nur einen Teil des Moussaka. Dieses vegane Moussaka ist nämlich für 6 Personen.😉 Wenn du also eine Moussaka zubereiten möchtest, wie sie es in Griechenland tun, ist dies die Methode.
Airfryer
Der Airfryer eignet sich auch perfekt zum Braten der Kartoffelscheiben und Auberginenscheiben. Füge den Kartoffeln einfach einen Schuss Olivenöl hinzu. Wir braten sie dann zweimal (sonst wird der Airfryer zu voll) bei 190 Grad Celsius in 10 Minuten. Nach 5 Minuten sollte man sie einmal umrühren, damit alle Kartoffeln gleichmäßig bräunen.
Wir bestreichen die Auberginenscheiben auch mit etwas Olivenöl, bevor wir sie im Airfryer braten. Dies dauert etwas länger als bei den Kartoffeln, da bei uns nur 4 Scheiben auf einmal hineinpassten. Hier dürfen die Scheiben nämlich nicht übereinander liegen. Wir braten sie 8 Minuten bei 190 Grad Celsius. Nach 4 Minuten drehen wir die Scheiben um, damit sie überall schön braun werden.
Ofen
Du kannst auch
alles im Ofen garen, aber wenn dein Ofen nicht sehr leistungsstark ist, kann es
lange dauern, bis alles gar ist. Auch hier ist es wichtig, dass die
Kartoffelscheiben und Auberginenscheiben mit etwas Olivenöl bedeckt sind.
Schalte deinen Ofen auf höchste Stufe mit Ober- und Unterhitze und warte, bis
alles gar ist.