Pasta Ragu
Pasta Ragu ist italienisches Comfort-Food, in das du dich verlieben wirst. Es ist so lecker und einfach zuzubereiten. Normalerweise wird dieses Gericht mit Fleisch zubereitet, aber wie du vielleicht bereits von uns gewohnt bist, sind alle Rezepte natürlich vegan. Ragu wird aus unter anderem Rindfleisch hergestellt, das dann sehr lange schmoren muss, ähnlich wie bei einem Schmorgericht. Das ist nämlich die einzige Möglichkeit, das Fleisch superzart zu machen. Aber gute Nachrichten: Das ist bei diesem Rezept nicht notwendig! Da wir Peas Maker Stücke verwenden, kannst du dieses Pasta Ragu bereits in 30 Minuten zubereiten.
In diesem Gericht haben wir Bucatini-Nudeln verwendet. Diese dicken Stränge passen perfekt zu diesem veganen Ragu. Wir servieren es dann gerne mit etwas geriebenem veganen Parmesan, einem Schuss Olivenöl und frischem Basilikum. Buon appetito!
Pasta Ragu
(sojafrei mit glutenfreier Option)
Anzahl
4 Personen
Gesamtzeit
30 Minuten
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 (140 g) weiße Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 100 ml Rotwein (vegan)
- 300 ml Wasser
- 1 Dose (400 g) Tomatenstücke
- 2 TL (50 g) Tomatenmark
- 1 TL Agavendicksaft (oder Zucker)
- 1 TL Salz
- 1 TL Zwiebelpulver
- ¼ TL Knoblauchpulver
- ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 80 g Peas Maker Stücke
- 15 g frisches Basilikum
- 300 g Bucatini-Nudeln (oder andere (glutenfreie) Nudeln nach Wahl)
Anleitungen
Gib das Olivenöl in die Pfanne und erhitze es bei mittlerer Hitze. Schäle die weiße Zwiebel und hacke sie fein. Füge sie der Pfanne zusammen mit den Lorbeerblättern hinzu. Brate die Zwiebeln ein paar Minuten lang an, bis sie glasig sind.
Füge dann den Rotwein, das Wasser, die Tomatenstücke, das Tomatenmark, den Agavendicksaft, das Salz, das Zwiebelpulver, das Knoblauchpulver und den frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzu. Rühre alles gut um. Erhöhe die Hitze, füge die trockenen Peas Maker Stücke hinzu und rühre die Soße gut durch. Sobald die Soße zu kochen beginnt, reduziere die Hitze wieder. Füge das frische Basilikum hinzu und bedecke die Pfanne. Lasse alles dann 20 Minuten lang sanft köcheln. Vergiss nicht, gelegentlich umzurühren.
Koche in der
Zwischenzeit die Bucatini-Nudeln gemäß den Anweisungen auf der Verpackung. Die
Nudeln sollten al dente sein.
Gieße die Nudeln ab und füge sie zum veganen Ragu hinzu. Mische alles gut durch. Nimm die Pfanne vom Herd, bedecke sie und lass sie 2 Minuten lang stehen (dadurch zieht die Soße gut in die Nudeln ein, überspringe diesen Schritt also nicht!!). Serviere die Pasta und garniere sie mit geriebenem veganem Parmesan, einem Schuss Olivenöl und frischem Basilikum.
Was ist Pasta Ragu?
Ragu bedeutet eigentlich im Allgemeinen "einfach" Soße. Diese Soße wird normalerweise mit Fleisch zubereitet. Es scheint keine festen Regeln dafür zu geben, was genau in die Ragu gehört. Du kannst also alle Arten von Fleisch verwenden. Tomaten und Wein in die Sauce zu geben, ist also keine Pflicht! Heutzutage gibt es in Italien also auch Ragu-Gerichte, die neben Fleisch auch aus Gemüse, Fisch und Tofu bestehen. Ja, die Zeit bleibt nicht stehen!
Kurz gesagt, Ragu ist also ein Sammelbegriff für Soße!
Wie macht man Pasta Ragu?
Wir erhitzen das Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze. Darin braten wir die weiße Zwiebel zusammen mit den Lorbeerblättern an. Dann fügen wir den Rotwein, das Wasser, die Tomatenstücke, das Tomatenmark, den Agavendicksaft, das Salz, das Zwiebelpulver, das Knoblauchpulver und den frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzu. Wir bringen alles zum Kochen und fügen dann die trockenen Peas Maker Stücke hinzu. All das rühren wir gut in die Soße ein. Sobald die Soße zu kochen beginnt, reduzieren wir die Hitze und fügen das frische Basilikum hinzu. Dann lassen wir alles bei schwacher Hitze mit Deckel auf der Pfanne köcheln.
Gleichzeitig kochen wir die Bucatini-Nudeln gemäß den Anweisungen auf der Verpackung. Die Nudeln sollten al dente sein, da sie später noch in der Soße nachgaren. Sobald die Pasta fertig ist, fügen wir sie der Soße hinzu. Dann vermengen wir alles gut, damit jede Nudelschnur von der Soße bedeckt ist. Anschließend nehmen wir die Pfanne vom Herd und lassen alles noch ein paar Minuten mit Deckel ruhen. So können sich die Sauce und die Aromen gut in den Nudeln entfalten. Wir garnieren das Pasta Ragu mit etwas geriebenem veganem Parmesan, extra nativem Olivenöl und frischem Basilikum.
Anmerkung: Italienische Rezepte sind in den Niederlanden sehr beliebt. Und das ist verständlich, wir lieben diese Küche auch. Aber wir entschuldigen uns sofort bei allen Italienern, denn kein Gericht schmeckt natürlich besser als das, was "la mamma" macht! 😜 Dennoch können wir sagen, dass diese vegane Version sehr lecker ist, so lecker, dass es sogar zu unserer neuen Lieblingspasta geworden ist.
Was ist der Unterschied zwischen Ragu und Bolognese?
Lass uns gleich mit der Tür ins Haus fallen: Pasta Ragu ist nicht dasselbe wie Pasta Bolognese. Wie bereits erwähnt, ist Ragu eigentlich der allgemeine Begriff für Sauce. Normalerweise besteht dies aus einer Kombination von Fleisch, Rotwein und Tomaten. Die Sauce ist oft auch dicker im Gegensatz zu Bolognese. Aber wenn es um Bolognese geht, ist dies ein sehr sensibles Thema. Das merken wir schnell, wenn wir verschiedene Artikel im Internet lesen. Angeblich sollte Pasta Bolognese auch nicht mit Spaghetti gegessen werden, sondern MUSS stattdessen mit breiteren und flacheren Nudelstreifen wie Tagliatelle, Fettuccine oder sogar Lasagneblättern serviert werden. Während in den Niederlanden auf fast jeder Speisekarte Spaghetti Bolognese steht.
Die Bolognesesauce ist also dünner als bei Ragu und sollte immer mit Weißwein und Fleisch zubereitet werden. Also KEINE Tomaten! Oft sieht man auch, dass Karotten und Sellerie hinzugefügt werden. Und jetzt solltest du nicht erschrecken, vielleicht wussten du es bereits, aber das geheime Ingrediens in Pasta Bolognese ist Milch!
Alles in allem ist Tradition sicherlich schön, aber wenn wir dem Internet glauben dürfen, sind Pasta Bolognese und Pasta Ragu Rezepte in Italien auch überall unterschiedlich. Es variiert sogar von Region zu Region, aber auch von Koch zu Koch. Also machen du es, wie es dir am besten schmeckt, und behalte einfach die Grundregeln im Hinterkopf. 😉
Welche Pastasorte passt gut zu Ragu?
Natürlich kannst du jede Art von Pasta wählen, die dir schmeckt. Hier gibt es keine festen Regeln, soweit wir wissen. Aber wenn wir unsere Vorlieben teilen dürfen, würden wir bei diesem Gericht die Bucatini-Nudeln wählen. Diese Nudeln ähneln Spaghetti, sind aber etwas dicker. Sie passen perfekt zu diesem veganen Ragu und sind auch eine Abwechslung zu "normalen" Spaghetti. Wenn du keine Bucatini finden kannst, entscheidedich einfach für Spaghetti!
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