Vegane Bolognese

Diese vegane Bolognese schmeckt genauso lecker wie das Original. Wir sind sicher, dass niemand merkt, dass sie pflanzlich ist, wenn du sie zubereitest. Wir machen gleich eine große Pfanne voll. Wenn du noch übrig hast, kannst du diese köstliche vegane Bolognese-Soße einfach einfrieren. Ein Vorrat im Gefrierschrank ist immer praktisch, wenn du keine Zeit zum Kochen hast.


Wir verwenden Zwiebeln, Sellerie und Karotten in diesem Rezept. Diese werden auch in dem traditionellen Gericht verwendet. Wenn du die Soße eine Weile köcheln lässt, wird das Gemüse schön weich. So erhältst du eine Soße, in der das Gemüse auf der Zunge zergeht. Deshalb ist Pasta Bolognese oft auch bei Kindern sehr beliebt. Lecker im Geschmack und sanft in der Textur.


Glaub uns, mit dieser veganen Bolognese wirst du alle am Tisch glücklich machen. Und wähle vor allem die Pasta-Sorte, die du magst. Normalerweise wird sie mit Tagliatelle gegessen, aber wir haben uns diesmal für Radiatori-Pasta entschieden. So lecker, du wirst dir die Finger danach lecken.

Vegane Bolognese

(soja- und glutenfrei)

Anzahl

4-6 Personen

Vorbereitungszeit

25 Minuten

Gesamtzeit

1 Stunde 25 Minuten

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Zutaten

  • 125 g Peas Maker Stücke
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL pflanzliche Butter
  • 1 (150 g) weiße Zwiebel
  • 1 (175 g) Karotte
  • 2 Stangen Sellerie
  • 150 ml trockener Weißwein* (vegan)
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • 70 g Tomatenmark
  • 800 g geschälte Tomaten (aus der Dose)
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • Eine Prise Muskatnuss
  • 4 EL Edelhefeflocken
  • 200 ml Wasser
  • 150 ml pflanzliche Milch


  • 500 g Pasta (Rummo Radiatori) oder glutenfreie Pasta
  • Vegane geriebene Käse oder vegane Parmesan (optional)

Anleitungen


1.

Gib die Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße kochendes Wasser darüber. Lasse sie für 3 Minuten quellen. Gieße die Stücke ab und hacke sie dann fein oder mixe sie kurz in einer Küchenmaschine.

2.

Schneide die weiße Zwiebel, die Karotte und den Sellerie in winzige Würfel. Erhitze das Olivenöl mit der pflanzlichen Butter in einem tiefen Topf bei mittlerer Hitze. Füge dann die geschnittenen Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzu und brate sie 5 Minuten lang an. Gib dann die gehackten Peas Maker Stücke hinzu und brate sie 2 Minuten mit.

3.

Gieße dann den trockenen Weißen Wein hinein. Zerbröckle den Gemüsebrühwürfel in den Topf. Rühre alles gut um und brate es einige Minuten. Füge dann das Tomatenmark, die geschälten Tomaten, das Salz, den schwarzen Pfeffer, die Muskatnuss und die Edelhefeflocken hinzu. Rühre alles gut um und zerkleinere die geschälten Tomaten mit einem Holzlöffel. Gib das Wasser hinzu und bringe alles zum Kochen. Reduziere dann die Hitze, lege den Deckel schräg auf den Topf und lasse es 1 Stunde köcheln. Vergiss nicht, ab und zu umzurühren.

4.

Füge dann die pflanzliche Milch hinzu und koche sie kurz für etwa 1 bis 2 Minuten mit.

5.

Koche die Pasta nach den Anweisungen auf der Verpackung. Gieße sie ab und gib sie zurück in den Topf. Füge einige großzügige Löffel der veganen Bolognese hinzu. Rühre alles gut um und serviere es dann in einem tiefen Teller. Garniere es nach Belieben mit veganem geriebenem Käse oder Edelhefeflocken.

*Möchtest du keinen Alkohol verwenden? Kein Problem. Ersetze den trockenen Weißen Wein einfach durch Wasser. Schmecke die vegane Bolognese ab, wenn sie fertig ist, und würze sie nach deinem Geschmack.

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Was ist vegane Bolognese?

Wenn du dich mit der Geschichte von Pasta Bolognese beschäftigst, ist diese ziemlich kompliziert. Fast jede Region in Italien hat ihre eigene Geschichte über die Herkunft von Pasta Bolognese.


Der Bürgermeister von Bologna behauptet, dass Bolognese dort entstanden ist und auf keinen Fall jemals mit Spaghetti gegessen werden sollte. Ach ja, der Vorteil ist, dass wir uns darüber nicht so sehr aufregen müssen. Uns ist wichtig, dass du einfach gut isst.


Vielleicht ist es interessant zu wissen, dass Pasta Ragu und Pasta Bolognese sicherlich nicht dasselbe sind. Ragu wird mit Rotwein zubereitet, und Bolognese wird mit trockenem Weißwein gemacht. Außerdem sollte die Bolognese-Soße mit einem Schuss Milch verfeinert werden. Natürlich verwenden wir pflanzliche Milch. Und es stimmt, das macht die Soße wirklich vollkommen und ein wenig cremig.

Wie macht man vegane Bolognese?

Es ist überhaupt nicht schwer, vegane Bolognese zuzubereiten. Die meiste Arbeit besteht im Schneiden. Danach kommt alles einfach in die Pfanne und muss nur eine Stunde köcheln.


Wir beginnen damit, die Peas Maker Stücke in kochendem Wasser einzuweichen. Dann gießen wir die Stücke ab und hacken sie in kleinere Stücke. Anschließend erhitzen wir das Olivenöl und die pflanzliche Butter in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze. Dann geben wir die geschnittene Zwiebel, Karotte und Sellerie in die Pfanne. Diese braten wir für ein paar Minuten an. Dann fügen wir die gehackten Peas Maker Stücke hinzu. Diese braten wir ebenfalls kurz mit. Danach gießen wir den trockenen Weißen Wein hinein. Wir lassen ihn kurz kochen, damit der Alkohol verdampft. Dann zerbröseln wir den Gemüsebrühwürfel in der Pfanne und fügen Tomatenmark, geschälte Tomaten, Salz, schwarzen Pfeffer, Muskatnuss und Edelhefeflocken hinzu. Alles wird gut verrührt, und wir versuchen, die geschälten Tomaten beim Rühren leicht zu zerkleinern. Dann geben wir das Wasser hinzu und lassen die vegane Bolognese eine Stunde lang auf niedriger Hitze köcheln, mit dem Deckel leicht schräg auf der Pfanne.


Abschließend verfeinern wir sie mit pflanzlicher Milch. In der Zwischenzeit kochen wir die Pasta nach den Anweisungen auf der Verpackung. Dann garnieren wir die Pasta Bolognese mit geriebenem veganem Käse oder veganem Parmesan. Natürlich kannst du sie auch mit Edelhefeflocken garnieren, das schmeckt ebenfalls sehr gut.

Welche Art von Pasta isst du zu veganer Bolognese?

Wie wir bereits erwähnt haben, ist das in Italien auch sehr heikel. Jede Region hat ihre eigenen Vorstellungen davon. Einige essen es mit Tagliatelle, andere wiederum mit Spaghetti.


Als wir dieses Rezept getestet haben, hatten wir eine neue Pasta-Art im Vorratsschrank, die weder Spaghetti noch Tagliatelle war, sondern eine Pasta namens Radiatori. Das italienische Wort "Radiatori" bedeutet buchstäblich "Heizkörper" auf Deutsch. Das verstehen wir auch vollkommen, denn sie sehen tatsächlich aus wie kleine Heizkörper. Aber diese Pasta-Sorte hat sich als köstlich in Kombination mit der veganen Bolognese erwiesen. Deshalb haben wir beschlossen, diese Pasta einfach auch in diesem Rezept zu verwenden.


Natürlich kannst du dich auch für eine andere Art von Pasta entscheiden. Zum Glück gibt es eine große Auswahl. Du kannst auch köstliche glutenfreie Pasta-Sorten wählen.

Kann man diese vegane Bolognese auch vorbereiten und einfrieren?

Ja, das geht problemlos. Lasse die vegane Bolognese-Soße zunächst auf Raumtemperatur abkühlen. Teile sie dann in Portionen auf und bewahre sie im Gefrierschrank auf. Lasse die vegane Bolognese auf Raumtemperatur auftauen. Erwärme sie in einem Topf oder in der Mikrowelle und serviere sie mit Pasta.

Im Kühlschrank

Du kannst die vegane Bolognese-Soße auch für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du musst sie dann nur noch kurz in der Mikrowelle oder in einem Topf erwärmen.