Taco-Salat

Wusstest du, dass du aus Tacos auch einen Taco-Salat machen kannst? Köstlich für das Mittagessen, aber auch als Hauptmahlzeit für das Abendessen bestens geeignet.


Die Peas Maker Stücke würzen wir einfach mit einer Taco-Gewürzmischung und backen sie dann im Ofen. Dann geben wir knackigen Eisbergsalat, Tomaten, Gurken, Mais, schwarze Bohnen, Avocado und frischen Koriander in eine Schüssel. Hierzu fügen wir dann die herrlich gewürzten Peas Maker Stücke hinzu. Wir zerbröckeln etwas Tortilla-Chips darüber, um es anschließend mit einem köstlichen selbstgemachten Dressing zu garnieren.


Dieser Taco-Salat ist selbstverständlich komplett vegan und auch soja- und glutenfrei. Unwiderstehlich lecker für jeden und auch noch super einfach zuzubereiten.

Taco-Salat

(soja- und glutenfrei)

Anzahl

2 Personen

Gesamtzeit

25 Minuten

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Zutaten

Für das vegane Taco-Fleisch

  • 60 g Peas Maker Stücke
  • 1 EL Apfelessig
  • ½ Päckchen Taco-Gewürzmischung Original
  • 1-2 EL pflanzliches Öl

Für den Salat

  • Eisbergsalat
  • 1 Tomate
  • ½ Gurke
  • Avocado
  • Kleines Döschen Mais
  • Schwarze Bohnen
  • Frischer Koriander
  • Sweet Chilli Pepper Tortilla-Chips (oder naturell)

Für das Dressing

  • 100 g pflanzlicher Joghurt (wir haben Kokosjoghurt verwendet)
  • 2 EL vegane Mayonnaise
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ EL Agavensirup
  • ½ EL Senf
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Anleitungen


1.

Für das vegane Taco-Fleisch: Gib die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) in einen Topf und füge 200 ml Wasser zusammen mit dem Apfelessig und der Taco-Gewürzmischung hinzu. Bringe alles zum Kochen, reduziere dann die Hitze und lasse es köcheln, bis alle Flüssigkeit von den Peas Maker Stücken aufgenommen wurde. Vergiss nicht, gelegentlich umzurühren.

2.

Nimm den Topf vom Herd und füge das pflanzliche Öl hinzu. Vermische alles gut, damit alle Stücke gut bedeckt sind. Lege sie auf ein Backblech mit Aluminiumfolie oder Backpapier und backe sie 15-20 Minuten in der Mitte eines auf 190 Grad Celsius vorgeheizten Ofens.

3.

Für das Dressing: Gib den pflanzlichen Joghurt in eine Schüssel und füge die vegane Mayonnaise, den Zitronensaft, den Agavensirup, Senf, geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmelpulver, Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzu. Vermische alles gut und stelle es beiseite.

4.

Für den Salat: Verteile einige geschnittene Eisbergsalatblätter, Tomatenwürfel, Gurkenwürfel, Avocadostücke, Mais, schwarze Bohnen und frischen Koriander in zwei Schüsseln. Gib das gebackene vegane Taco-Fleisch hinzu, zerbröckle etwas Tortilla-Chips in deinen Händen und streue sie darüber. Garniere großzügig mit dem Dressing.

Möchtest du wissen, ob du diesen Salat im Voraus zubereiten und wie lange du ihn aufbewahren kannst? Lies weiter im Text für unsere Tipps.

Bist du auch so begeistert von mexikanischen Gerichten? Probiere unbedingt eines der folgenden veganen Rezepte mit den Peas Maker Stücken aus:


Vegane Burritos

Vegane Fajitas

Vegane Enchiladas

Was ist ein Taco-Salat?

Der Name sagt eigentlich schon alles. Ein Taco, aber in Form eines Salats. Und das ist wirklich lecker, das können wir dir sagen. Abgesehen davon, dass es sehr lecker ist, isst es sich vielleicht sogar noch besser und auf jeden Fall einfacher als normale Tacos.

Tex-Mex-Küche

Der Taco-Salat stammt genauso wie der Taco aus der Tex-Mex-Küche. Um 1960 herum hatten sie diese neue Art des Taco-Essens entwickelt. Der Tortillawrap wurde in Form einer Schale frittiert. Dann kam alles Mögliche hinein. Denk an Salat, Tomaten, Bohnen, Fleisch, Käse und zum Beispiel auch Reis.


Heutzutage gibt es unzählige Variationen des Taco-Salats. Im Grunde genommen kannst du ihm deine eigene Note verleihen. Deshalb teilen wir gerne unsere vegane Version des Taco-Salats mit dir.

Wie macht man einen Taco-Salat?

Die Zubereitung eines Taco-Salats ist wirklich sehr einfach und immer lecker. Zuerst bereiten wir das vegane Taco-Fleisch vor. Wir geben die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) in einen Topf zusammen mit dem Wasser, dem Apfelessig und der Taco-Gewürzmischung. Wir lassen es auf mittlerer Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit und die Aromen gut von den Peas Maker Stücken aufgenommen wurden. Dann nehmen wir den Topf vom Herd und fügen etwas pflanzliches Öl hinzu. Dann backen wir das vegane Taco-Fleisch auf einem Backblech mit Backpapier 15-20 Minuten im Ofen.

Während das vegane Taco-Fleisch im Ofen ist, bereiten wir das Dressing zu. Wir mischen in einer Schüssel etwas pflanzlichen Joghurt, vegane Mayonnaise, Zitronensaft, Agavensirup, Senf, geräuchertes Paprikapulver, Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer.


Dann verteilen wir etwas Eisbergsalat, gewürfelte Tomaten, gewürfelte Gurken, gewürfelte Avocado, Mais und schwarze Bohnen in zwei Schüsseln. Darauf zerbröseln wir dann noch die Tortilla-Chips und zum Schluss garnieren wir mit dem Dressing.


Tipp: Anstelle die Tortilla-Chips zu zerbröseln, kannst du die Tortilla-Chips auch praktisch als eine Art Löffel verwenden. Mit einem Tortilla-Chip kannst du den Taco-Salat leicht aus der Schüssel schöpfen. Und es macht auch noch Spaß zu essen.

Was ist alles Leckeres in einem Taco-Salat?

In unserer veganen Version haben wir uns entschieden, Peas Maker Stücke als Ersatz für das Tacofleisch zu verwenden. Das funktioniert perfekt, da die Peas Maker Stücke den Geschmack der Taco-Gewürzmischung gut aufnehmen. Und wenn du die Stücke im Ofen backst, erhalten sie eine köstliche, feste Konsistenz.

Verschiedene Gemüsesorten

Wir haben uns für Eisbergsalat, Tomaten, Gurken und Avocado entschieden. Aber du kannst auch problemlos andere Salatsorten wählen, zum Beispiel Butterkopfsalat. Du kannst auch andere Gemüsesorten hinzufügen, wie Auberginen, Paprika, Kohlrabi und Karotten. Ganz nach deinem Geschmack.

Reis, Bohnen und Mais

Wir haben schwarze Bohnen zum Taco-Salat hinzugefügt, aber auch hier kannst du andere Bohnen wählen. Braune Bohnen oder Kidneybohnen schmecken ebenfalls hervorragend.


Manchmal wird auch Reis in einem Taco-Salat gegessen. Wenn du noch Reis übrig hast, kannst du ihn perfekt hinzufügen.


Um dem Salat eine leichte Süße zu verleihen, fügen wir gerne Mais hinzu. Aber auch hier gilt wieder: Mache es so, wie es dir am besten schmeckt, und gib ihm deine persönliche Note.

Dressing

Du kannst dich dafür entscheiden, fertige Taco-Sauce zu kaufen. Allerdings basiert sie auf Tomaten, und wir bevorzugen eine frische und cremige Sauce als Dressing. Deshalb haben wir das Dressing selbst gemacht, und es ist wirklich köstlich geworden. Die meisten Zutaten für dieses Dressing hast du wahrscheinlich bereits zu Hause, was die Zubereitung noch einfacher macht.

Tortilla-Chips

Wir verwenden gerne Tortilla-Chips im Taco-Salat. Dadurch erhält der Salat eine zusätzliche Knusprigkeit. Heutzutage gibt es viele verschiedene Arten von Tortilla-Chips im Geschäft, sowohl in Form als auch im Geschmack. Wir lieben die Sweet Chilli Pepper Tortilla-Chips, aber auch die Naturell-Variante schmeckt immer gut. Wir sind neugierig, welche Tortilla-Chips du für diesen Taco-Salat wählen würdest.

Kannst du den Salat im Voraus zubereiten?

Du kannst den Taco-Salat auf jeden Fall im Voraus zubereiten. Wir empfehlen jedoch, alles getrennt voneinander im Kühlschrank aufzubewahren.

Das vegane Tacofleisch

Du kannst die Peas Maker Stücke in den Gewürzen kochen und dann im Kühlschrank aufbewahren. Die Stücke kannst du später im Ofen backen. Du kannst dich auch dafür entscheiden, die Stücke nachdem du sie im Often gebacken hast, direktaufzubewahren. Bewahre sie dann verschlossen im Kühlschrank für maximal 3 Tage auf. Du kannst sie später kurz in der Mikrowelle erwärmen. Du musst die Stücke übrigens nicht unbedingt aufwärmen. Du kannst sie nach der Zubereitung auch einfach kalt essen.

Das Dressing

Wenn du das Dressing zubereitet hast, kannst du es 5 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Garniere den Salat erst damit, wenn du den Taco-Salat essen möchtest.

Der Salat

Wasche und schneide alles und bewahre es in einer verschlossenen Schüssel im Kühlschrank für maximal 3 Tage auf. Wenn du Avocado zum Salat hinzufügen möchtest, schneide sie erst dann auf, wenn du den Salat essen möchtest.


Du kannst die Avocado aber auch bereits in Würfel schneiden und großzügig mit Limetten- oder Zitronensaft beträufeln und dann abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Auf diese Weise bleibt die Avocado schön frisch und verfärbt sich nicht braun.