Vegane Enchiladas

Wenn du diese veganen Enchiladas zubereitest, isst du nach mexikanischer Art. Ein unglaublich leckeres Rezept, das du leicht zu Hause zubereiten kannst. Die Aromen, die Geschmacksrichtungen, die Konsistenz... Das ist wirklich ultimatives veganes Comfort Food. Mit einfachen Zutaten zauberst du ein köstliches Gericht auf den Tisch, von dem alle begeistert sein werden.


Wir garnieren diese veganen Enchiladas mit frischem Koriander, gehacktem Eisbergsalat, Frühlingszwiebeln und veganem Feta und servieren sie mit Reis und Bohnen. Wirklich eine köstliche Mahlzeit, die auch noch komplett soja- und glutenfrei ist. Wir sind gespannt, ob dieses Rezept auch zu deinem neuen Favoriten wird. Schon mal guten Appetit.

Vegane Enchiladas

(soja- und glutenfrei)

Anzahl

4 Personen

Vorbereitungszeit

30 Minuten

Gesamtzeit

1 Stunde

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Zutaten

Für die Sauce

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL süßes Paprikapulver
  • 1 EL mildes Paprikapulver*
  • 500 ml Wasser
  • 120 g passierte Tomaten (Passata)
  • 1 ½ TL Korianderpulver
  • 1 TL Salz

Für die Peas Maker Füllung

  • 80 g Peas Maker Stücke
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 (80 g) weiße Zwiebel
  • 1 Packung veganer Käse, gerieben, plus extra zum Garnieren


  • 10 Stück La Morena gelbe Maistortillas

Anleitungen


1.

Für die Sauce: Erwärme das Pflanzenöl in der Pfanne bei schwacher Hitze. Gib das süße Paprikapulver und das milde Paprikapulver hinzu und brate es 1 Minute lang an. Füge dann das Wasser hinzu und bringe alles zum Kochen. Sobald es kocht, reduziere die Hitze komplett und gib die Passata, das Korianderpulver und das Salz hinzu. Rühre alles gut um und lasse es nun sanft 10-15 Minuten köcheln.

2.

Für die Füllung: Gib die Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße kochendes Wasser darüber. Lasse sie 5 Minuten einweichen. Siebe die Stücke ab und hacke sie dann in kleinere Stücke. Gib alles zurück in die Schüssel und füge den Apfelessig, das Zwiebelpulver, das Knoblauchpulver und das Salz hinzu. Rühre alles gut um, damit jedes Stück von den Gewürzen bedeckt ist. Schneide die weiße Zwiebel fein und füge sie der Schüssel hinzu. Rühre alles noch einmal gut durch und stelle es beiseite.

3.

Heize den Ofen
auf 200 Grad Celsius vor.

4.

Bedecke die Auflaufform zuerst mit etwas Sauce. Erwärme dann die Maistortillas gemäß den Anweisungen auf der Verpackung. Fülle jede Tortilla zuerst mit etwas veganem geriebenem Käse, dann mit der Peas Maker Füllung (etwa 2 Esslöffel pro Tortilla) und rolle alles wie bei einem Pfannkuchen auf**. Lege alle gefüllten Tortilla-Wraps in die Auflaufform. Wenn du noch etwas Füllung übrig hast, verteile sie über die Tortilla-Wraps in der Auflaufform.

5.

Gieße nun den Rest der Sauce darüber und streue als letztes den veganen geriebenen Käse über alles. Decke es mit Aluminiumfolie ab und backe es etwa 20 Minuten im Ofen. Dann entferne die Folie und backe weitere 10 Minuten.

*Wir verwenden in diesem Rezept 2 Esslöffel süßes Paprikapulver und 1 Esslöffel mildes Paprikapulver. Wenn du es sehr scharf möchtest, kannst du einfach 3 Esslöffel mildes Paprikapulver verwenden. Und wenn du überhaupt keine Schärfe möchtest, empfehlen wir 3 Esslöffel süßes Paprikapulver zu verwenden.


Nicht scharf = 3 Esslöffel süßes Paprikapulver

Scharf = 2 Esslöffel süßes Paprikapulver und 1 Esslöffel mildes Paprikapulver

Sehr scharf = 3 Esslöffel mildes Paprikapulver.


**Da diese Maistortillas etwas klein sind und aus Maismehl hergestellt werden, lassen sie sich nicht so gut aufrollen, aber das ist nicht schlimm. Hauptsache, du kannst sie ein wenig zuklappen. Dann kannst du alles in die Auflaufform legen und eng aneinander drücken. Es ist also nicht schlimm, wenn die Füllung ein wenig herausfällt oder eine Tortilla etwas einreißt.

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Was sind Enchiladas?

Das Enchilada-Gericht stammt ursprünglich aus Mexiko. Maistortillas werden gefüllt und in einer Auflaufform mit einer roten, scharfen Soße übergossen, die aus Tomaten und roten Paprika besteht. Die Füllung kann aus Fleisch, Kartoffeln und Gemüse bestehen, aber auch Bohnen und Käse werden verwendet. Oft wird es mit Reis und verschiedenen Belägen serviert.

Maistortillas

In den Niederlanden werden oft Tortillawraps aus Weizen verwendet (auch weil dies früher die einzige Option war), aber heutzutage kann man auch 100% Maistortillas in einigen großen Supermärkten kaufen. So kannst du die Tortillas etwas einfacher nach klassischen Rezepten zubereiten.

Die rote und scharfe Soße

Die rote und scharfe Soße wird oft aus getrockneten roten Chilischoten hergestellt (in der mexikanischen Küche wird oft die Guajillo-Chili verwendet). Diese werden zunächst in Wasser eingeweicht und dann in einem Mixer mit Tomaten und anderen Gewürzen gemahlen. Aber die Guajillo-Chili kann man auch in Pulverform kaufen. Leider ist dies nicht in niederländischen Supermärkten erhältlich. Das macht aber nichts, denn wir verwenden eine Mischung aus süßem Paprikapulver und mildem Paprikapulver. Das funktioniert genauso gut und schmeckt genauso lecker.

Die Füllung

Da wir natürlich vegane Enchiladas zubereiten, haben wir die Maistortillas natürlich mit den Peas Maker Stücken gefüllt. Das geht super einfach und schmeckt auch sehr gut. Glaub uns, du wirst überhaupt kein Fleisch vermissen!

Wie macht man vegane Enchiladas?

Vegane Enchiladas zuzubereiten ist überhaupt nicht schwer und so unglaublich lecker. Zuerst machen wir die Soße. Dazu braten wir das süße Paprikapulver und das milde Paprikapulver kurz in etwas Pflanzenöl in einer Pfanne an. Dann fügen wir die Passata, das Korianderpulver und das Salz hinzu. Wir bringen alles zum Kochen, reduzieren die Hitze und lassen die Soße köcheln, bis sie etwas eingedickt ist.


Während die Soße kocht, lassen wir die Peas Maker Stücke in kochendem Wasser einweichen. Dann sieben wir die Stücke ab und hacken sie in kleinere Stücke. Dies geben wir in eine Schüssel zusammen mit Apfelessig, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und Salz. Dann rühren wir alles gut um und fügen noch eine gehackte weiße Zwiebel hinzu.


Dann bereiten wir die Maistortillas gemäß den Anweisungen auf der Verpackung zu. Wir geben etwas rote Soße auf den Boden einer Auflaufform (33x21x6 cm) und verstreichen sie gut. Dann füllen wir alle Maistortillas mit veganem geriebenem Käse und etwas Peas Maker Füllung. Diese rollen wir auf und legen sie alle in die Auflaufform. Dann gießen wir langsam den Rest der roten Soße über die aufgerollten Maistortillas, bis alles bedeckt ist. Zum Schluss garnieren wir mit veganem geriebenem Käse und backen die veganen Enchiladas im Ofen.

Unterschied zwischen Enchiladas und Burritos

Es gibt eigentlich 3 große Unterschiede zwischen Enchiladas und Burritos.

Unterschied 1

Enchiladas sollten eigentlich immer mit Maistortillas gemacht werden, während ein Burrito immer mit einer Weizentortilla gemacht wird.

Unterschied 2

Außerdem isst man Enchiladas immer mit einer Gabel, denn diese aufgerollten Maistortillas kommen aus dem Ofen und sind in der Soße getränkt. Ein Burrito kann dagegen leicht mit den Händen gegessen werden.

Unterschied 3

Ein Burrito entspricht in etwa der Menge von zwei bis drei Enchiladas.


Das sind eigentlich die wichtigsten Unterschiede. Wenn du auch Burritos magst, empfehlen wir dir, dieses vegane Rezept einmal auszuprobieren.

Was isst du gerne zu veganen Enchiladas?

Du kannst die veganen Enchiladas einfach so essen und mit gehacktem Eisbergsalat, zerbröckeltem veganen Feta, gehackten Frühlingszwiebeln und frischem Koriander garnieren. Aber du kannst natürlich auch entscheiden, etwas dazu zu essen.


In der mexikanischen Küche serviert man oft auch mexikanischen Reis mit selbstgemachtem Bohnenpüree und etwas Rohkost. Aber auch hier gilt wieder, nichts muss und alles ist erlaubt. Wähle einfach selbst, wie du diese veganen Enchiladas am liebsten isst.