Veganes Haschée

Dieses vegane Haschée ist unglaublich lecker, und du kannst es in nur 17 Minuten zubereiten! Ja, du hast richtig gelesen. Dieses Gericht muss also nicht stundenlang köcheln. Wie lecker ist das?! Außerdem ist dieses Rezept auch noch super einfach zuzubereiten.


Oft wird dem Haschée Rinderbrühe oder Fleischfond hinzugefügt. Wir haben verschiedene vegane Brühenpulver ausprobiert, um zu sehen, was am besten schmeckt. Fazit: Es ähnelt nicht sehr dem traditionellen Haschée! Deshalb haben wir eine eigene Brühe aus verschiedenen Kräutern, Gewürzen und anderen Geschmacksstoffen entwickelt. Es ist also sehr wahrscheinlich, dass du die meisten Zutaten bereits zu Hause hast. Dieses Gericht ist einfach ultimatives veganes Comfort Food und ein absolutes Muss, es auszuprobieren.


Tipp: Einige Gerichte werden noch besser, wenn du sie einen Tag im Voraus zubereitest. Spoilerwarnung: Das gilt auch für dieses Gericht. Also, bereite dieses vegane Haschée ruhig einen Tag früher zu.

Angelique

27-9-2022

"Schnell geliefert. Auf der Website leckere Rezepte. Habe Hackbraten gemacht. Mein fleischliebender Ehemann konnte nicht glauben, dass es kein Fleisch war, und möchte von nun an diesen Hackbraten, das sagt wohl genug, denke ich."

Veganes Haschée

(mit glutenfreier Option)

Anzahl

2-3 Personen

Vorbereitungszeit

17 Minuten

Gesamtzeit

30 Minuten

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Zutaten

  • 1 EL pflanzliche Butter
  • 1 (80 g) rote Zwiebel
  • 400 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 ½ EL Sojasauce (*glutenfreie Option)
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL HP-Sauce (*glutenfreie Option)
  • 1 EL Gießsirup
  • ½ EL süße Sojasauce (*glutenfreie Option)
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • ¼ TL Knoblauchpulver
  • ¼ TL Pimentpulver
  • ⅛ TL Salz, nach Geschmack
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 60 g Peas Maker Stücke
  • 1 EL Maisstärke (+ 2 EL Wasser)

Anleitungen


1.

Schmelze die pflanzliche Butter in einer Pfanne. Schäle die rote Zwiebel und schneide sie in halbe Ringe. Füge sie der Pfanne hinzu und brate sie etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis die Zwiebeln etwas weich werden.

2.

Gib das Wasser, den Lorbeer, die Nelken, die Sojasauce, den Apfelessig, die HP-Sauce, den Gießsirup, die süße Sojasauce, das Zwiebelpulver, das Knoblauchpulver, das Pimentpulver, das Salz, den schwarzen Pfeffer und die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) hinzu. Rühre alles gut um und bringe es zum Kochen. Sobald es kocht, reduziere die Hitze und lasse es sanft 10 Minuten köcheln oder bis noch etwas Flüssigkeit übrig ist.

3.

Vermische die Maisstärke mit dem Wasser und gib sie der Pfanne hinzu. Rühre gut durch das vegane Haschée und lass es weitere 2 Minuten kochen.

4.

Für das beste Ergebnis nimm die Pfanne vom Herd und lass das vegane Haschée vollständig abkühlen. So bekommen die Stücke eine schöne Bissfestigkeit, und die Aromen werden noch besser aufgenommen. Erwärme das vegane Haschée wieder, wenn du es essen möchtest. Füge bei Bedarf einen Schuss Wasser hinzu, wenn die Masse zu dick geworden ist.

Tipp: Dieses vegane Haschée schmeckt sogar noch besser, wenn du es einen Tag im Voraus zubereitest.

Aggi

3-8-2022

"Gerade mein erstes Gericht mit Peas Maker Stücke gemacht. Rindfleischragout (nach dem Rezept auf der Website). Und ich bin so glücklich 😀. Limburger Rindfleischragout (extra sauer, deshalb Zuurvlees genannt) habe ich als Veganer wirklich vermisst. Mit Peas Maker brauche ich das nicht mehr. Lecker."

Was ist ein veganes Haschée?

Haschée ist ein äußerst beliebtes Gericht in den Niederlanden und wird gerne an kalten Tagen gegessen. Es handelt sich um ein winterliches Comfort-Food, das oft mit Kartoffelstampf serviert wird. Das Wort "Haschée" stammt vom französischen Wort "hacher" und bedeutet "hacken". Dieses Gericht soll bis ins Mittelalter zurückreichen. Damals wurden Eintöpfe aus Fleisch, Fisch und Geflügel hergestellt.


In den Niederlanden wird Haschée in der Regel aus Grundzutaten wie Rindfleisch, Zwiebeln, Essig oder Rotwein zubereitet. In vielen Rezepten findest du auch Zutaten wie Apfelsirup und Lebkuchen, die dem Gericht seine typische Süße verleihen.


Neugierig, wie wir dieses traditionelle Gericht in eine köstliche vegane Version verwandeln? Lies weiter, um mehr zu erfahren.

Wie macht man veganen Haschée?

Wir beginnen damit, die pflanzliche Butter in einer Pfanne zu schmelzen. Dann geben wir die geschnittene Zwiebel hinzu und braten sie an, bis sie glasig und weich ist. Anschließend fügen wir das Wasser, den Lorbeer, die Nelken, die Sojasauce, den Apfelessig, die HP-Sauce, den Gießsirup, die süße Sojasauce, das Zwiebelpulver, das Knoblauchpulver, das Pimentpulver, das Salz, den schwarzen Pfeffer und die trockenen Peas Maker Stücke hinzu. Das rühren wir gut um und bringen das Ganze zum Kochen. Dann lassen wir es sanft köcheln. Um dieses vegane Haschée etwas zu binden, mischen wir etwas Maisstärke mit Wasser und fügen es der Pfanne hinzu. Das rühren wir gut um und lassen alles noch kurz köcheln.

Du kannst dieses vegane Haschée direkt servieren, aber wir lassen es zuerst abkühlen. Dadurch werden die Aromen noch intensiver, und die Stücke bekommen einen köstlichen Biss. Wenn du es später essen möchtest, wärmst du das vegane Haschée einfach wieder auf. Serviere es zum Beispiel mit Kartoffelstampf nach Wahl.


Bist du auf der Suche nach noch mehr veganem Comfort Food? Probiere auch diese beliebten Gerichte:


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Kannst du dieses vegane Haschée einfrieren?

Dieses vegane Haschée kannst du auf jeden Fall einfrieren. Lass alles abkühlen und bewahre es etwa 2 Monate im Gefrierschrank auf. Möchtest du das gefrorene vegane Haschée essen? Stelle sicher, dass du es zuerst vollständig auftauen lässt. Dann musst du es nur noch kurz in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen.


Tipp: Verdopple dieses Rezept oder mache mehr und friere den Rest ein. Dies ist nämlich das perfekte Gericht zum Einfrieren. Und es ist super praktisch, wenn du keine Lust oder Zeit zum Kochen hast. So hast du immer etwas auf Vorrat. 😉

Was isst du gerne zu veganem Haschée?

Stampf

Wir essen dieses vegane Haschée gerne mit einem Stampf. Manchmal ist es ein Endiviensalatstampf, und manchmal ist es ein Möhren-Kartoffelstampf. Je nachdem, wonach uns der Sinn steht und welche Gemüsesorten gerade Saison haben.

Reis und Salat

Aber du kannst es natürlich auch gut mit Reis und einem leckeren Salat essen. Eigentlich passt so ziemlich alles. Wir denken sogar, dass es mit Pasta gut schmecken könnte. Wir sind gespannt, womit du dieses vegane Haschée essen würdest.

Pommes Stoof

Wir hatten neulich richtig Lust auf ein Gericht mit Pommes. Da hatten wir die großartige Idee, dass du dieses vegane Haschée natürlich auch gut mit Pommes essen kannst. Und wir hatten noch etwas davon im Gefrierschrank, also mussten wir es nicht extra zubereiten. Wir haben Pommes geholt und das vegane Haschée einfach aufgewärmt. Es war göttlich lecker.

Senf

Übrigens, bist du auch so verrückt nach Senf? Dann ist die Kombination mit diesem veganen Haschée mit einem Stampf und einem Löffel groben Senfs wirklich lecker. Das ist natürlich völlig optional, aber unserer Meinung nach auf jeden Fall empfehlenswert.