Veganes Panang Curry
Ja, wir können endlich unser Lieblingsrezept für veganes Panang Curry mit dir teilen! Dieses einfache thailändische Curry ist so unglaublich lecker und wirklich super einfach zuzubereiten. Wir können zugeben, dass wir dieses Rezept sicherlich mehrmals im Monat machen. Wir können einfach nicht genug davon bekommen. Und jeder, der es bei uns probiert hat, wollte sofort das Rezept haben. Das sagt unserer Meinung nach schon genug.
Die Sauce ist cremig, zart, süß und ein wenig würzig. Die Kombination mit den Peas Maker Stücken, der Zucchini und den Kirschtomaten macht dieses Curry komplett. Genieße es mit Jasminreis und garniere es mit gerösteten Erdnüssen. Dieses vegane Panang Curry ist eine wahre Geschmacksexplosion im Mund und dadurch süchtig machend lecker. Du kochst alles in einem Topf und das in nur 25 Minuten. Einfach, schnell und lecker für alle.
Veganes Panang Curry
(soja- und glutenfrei)
Anzahl
4-5 Personen
Gesamtzeit
25 Minuten
Zutaten
1 TL Pflanzenöl
8 EL (160 g) Panang Currypaste*
1 TL Salz
½ TL Kreuzkümmelpulver
½ TL Korianderpulver
125 g Peas Maker Stücke
400 ml Kokosmilch
3 EL (40 g) Zucker
2 EL Limettensaft
1 EL 100 % natürliche Erdnussbutter
1 Zucchini
20 Kirschtomaten, halbiert
Thai-Basilikum**
Anleitungen
Erhitze das Pflanzenöl in der Pfanne und gib die Panang Currypaste, das Salz, das Kreuzkümmelpulver und das Korianderpulver hinzu. Brate alles einige Minuten bei mittlerer Hitze an. Füge dann die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) zusammen mit 500 ml Wasser hinzu. Decke die Pfanne ab und bringe alles zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse es 10 Minuten köcheln.
Nimm den Deckel von der Pfanne und füge die Kokosmilch, den Zucker, den Limettensaft und die Erdnussbutter hinzu. Rühre alles gut um und lege den Deckel wieder auf die Pfanne. Lasse alles weitere 5 Minuten sanft köcheln. Vergiss nicht, gelegentlich umzurühren.
Schneide in der Zwischenzeit die Kirschtomaten in Hälften und die Zucchini in grobe Halbmonde. Nimm den Deckel von der Pfanne und füge alles hinzu. Lass es für weitere 5 Minuten mit dem Deckel auf der Pfanne köcheln. Füge zuletzt die Thai-Basilikumblätter hinzu und rühre sie in das vegane Panang Curry ein. Serviere sofort und genieße es mit Jasminreis.
Beachte: Wir haben die Panang Currypaste von Koh Thai verwendet. Wenn du dich für eine andere Marke entscheidest, kann es sein, dass die Geschmacksrichtungen nicht übereinstimmen. Einige können zum Beispiel schärfer, salziger oder würziger sein als andere. Es kann also sein, dass du weniger oder mehr verwenden musst, wenn du dich für eine andere Marke entscheidest.
** Wenn du kein Thai-Basilikum bekommst, kannst du dieses Rezept trotzdem zubereiten. Das Thai-Basilikum verleiht dem Curry einen herrlichen anisartigen Geschmack. Dies kann aber nicht durch italienisches Basilikum ersetzt werden. Wenn du es nicht finden kannst, lasse es einfach weg.
Bist du neugierig auf alle anderen veganen Currygerichte, die wir mit den Peas Maker Stücken zubereiten? Dann probiere wirklich eines dieser Rezepte aus:
Was ist Panang Curry?
Die bekanntesten Currygerichte aus Thailand sind gelbes Curry, rotes Curry, grünes Curry, Massaman Curry und Panang Curry. Panang Curry ist schon seit Jahren klar unser Favorit. Normalerweise ist die Currypaste etwa gleich wie eine Grundlage für rotes Curry, aber es werden Erdnüsse hinzugefügt und es ist viel weniger scharf. Es ist anscheinend immer noch nicht ganz klar, ob das Panang Curry jetzt in Malaysia (auf der Insel Penang) oder in Thailand entstanden ist. Aber eines steht fest, überall in Thailand und in jedem thailändischen Restaurant in den Niederlanden kannst du Panang Curry essen.
Dieses Curry ist mild im Geschmack und hat einen weichen, süßen, leicht sauren und erfrischenden Geschmack. Diese Geschmackskombinationen machen dieses Curry besonders.
Peas Maker Stücke statt Fleisch
Um die Sauce noch cremiger zu machen, wird Kokosmilch hinzugefügt. Normalerweise wird für Panang Curry Hühnchen oder Schweinefleisch verwendet. Aber man sieht auch manchmal, dass Fisch verwendet wird. Für die vegetarische und vegane Variante wird oft Tofu oder zusätzliches Gemüse gewählt.
Wir haben natürlich die Peas Maker Stücke als Ersatz für Fleisch verwendet. Indem wir die Stücke direkt aus der Verpackung in das Curry geben, erhalten sie nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern auch eine angenehme Konsistenz.
Wie macht man veganes Panang Curry?
Das Tolle an diesem Gericht ist, dass du alles ganz einfach in einer Pfanne zubereiten kannst. Zuerst braten wir die Panang Currypaste in etwas Pflanzenöl in der Pfanne an. Hier fügen wir das Salz, das Kreuzkümmelpulver und das Korianderpulver hinzu und braten es einige Minuten mit.
Dann geben wir die trockenen Peas Maker Stücke mit etwas Wasser hinzu. Wir rühren alles gut um und bringen es zum Kochen. Danach lassen wir es bei niedriger Hitze mit einem Deckel auf der Pfanne sanft köcheln.
Dann fügen wir die Kokosmilch zusammen mit dem Zucker, dem Limettensaft und der Erdnussbutter hinzu. Wir rühren alles gut um und bringen es erneut zum Kochen, um es dann bei niedriger Hitze mit einem Deckel auf der Pfanne kochen zu lassen.
Dann können die geschnittenen Cherrytomaten und die geschnittene Zucchini hinzugefügt werden. Auch das kochen wir noch kurz mit, und schließlich fügen wir die Blätter des Thai-Basilikums hinzu, für den authentischen Geschmack.
Welche Panang Currypaste verwendet man?
Du kannst natürlich auch wählen, die Currypaste selbst herzustellen. Das macht auf jeden Fall Spaß, und im Internet findest du viele leckere Rezepte dafür. Aber um dieses Rezept so zugänglich wie möglich für jeden zu gestalten, haben wir uns dafür entschieden, eine fertige Currypaste für dieses Gericht zu verwenden. Wir verwenden die Panang Currypaste von Koh Thai. Eine köstliche Currypaste, die gut ausbalanciert ist und perfekt in dieses Rezept passt.
Verwendung einer anderen Currypaste
Wenn du dich dafür entscheidest, eine andere Currypaste zu verwenden, sei es eine andere Marke oder selbstgemacht, beachte, dass die Aromen dann etwas anders sein können. Probier während des Kochens immer mal wieder, damit die Aromen (süß, salzig, sauer und würzig) ausgewogen bleiben.
Kann man das vegane Panang Curry einfrieren?
Ja, du kannst das vegane Panang Curry problemlos einfrieren. Stelle sicher, dass das Curry vollständig abgekühlt ist, bevor du es einfrierst.
Aufwärmen nach dem Einfrieren
Hole das Panang Curry aus dem Gefrierschrank und lasse es bei Raumtemperatur auftauen. Dann wärme es in einem Topf bei mittlerer Hitze auf oder in 2-3 Minuten in der Mikrowelle.