Veganes Satay-Curry
Oeh la la, dieses vegane Satay-Curry ist so unglaublich lecker, dass wir nicht genug davon bekommen können. Dies ist ein beliebtes Familienrezept, das früher für die Feiertage zubereitet wurde. Es wurde damals und wird immer noch Teufelssatay genannt. Vielleicht kennst du es. Aber jetzt ist dieses Satay-Curry natürlich vollständig vegan dank der Peas Maker Stücke.
Es ist wirklich ein köstliches Rezept, bei dem jeder schwärmen wird. Dieses Gericht ist auch sehr einfach zuzubereiten und schmeckt zu jeder Gelegenheit. Alles wird in einem Topf in nur 30 Minuten zubereitet, und was übrigbleibt, kann leicht eingefroren werden.
Glaub uns, dieses Gericht wird sofort zu einem Favoriten. Genieße es mit Reis, Baguette, gebratenen Kartoffeln, Pommes, Gurkensalat oder Pfirsichen, zum Beispiel. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit.
Marita
7-11-2022
"Ich habe Saté-Curry gemacht, es schmeckt großartig. Habe nichts gesagt, dass es vegetarisch ist, niemand hat es gemerkt. Alle fanden es köstlich."
Veganes Satay-Curry
Anzahl
6 Personen
Gesamtzeit
30 Minuten
Zutaten
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 g Austernpilze
- 2 (250 g) weiße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Päckchen Conimex Nasi-Gewürzmischung (vor Gebrauch gut schütteln)
- 6 EL süße Sojasauce (Ketjap Manis)
- 6 EL Ketchup (50% weniger Zucker)
- 3 EL Apfelessig
- ½ TL Salz
- 150 g Peas Maker Stücke
- 700 ml Wasser
- 270 g 100% Erdnussbutter, naturbelassen
- 1-2 TL Sambal Badjak*
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Erhitze das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze. Schneide die Austernpilze grob und gib sie in die Pfanne. Brate sie unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten lang an, bis sie braun sind.
Schneide die weißen Zwiebeln in halbe Ringe. Gib sie in die Pfanne und brate sie 5 Minuten lang mit.
Schäle in der Zwischenzeit den Knoblauch und presse ihn in die Pfanne. Brate ihn 1 Minute lang mit.
Gib nun die Nasi-Gewürzmischung, die süße Sojasauce, den Ketchup, den Apfelessig, das Salz, die trockenen Peas Maker Stücke (direkt aus der Verpackung) und das Wasser hinzu. Rühre alles gut um, bringe es zum Kochen, reduziere die Hitze und bedecke die Pfanne mit einem Deckel. Lasse es 10 Minuten sanft köcheln. Nimm dann den Deckel ab und lasse es weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
Füge dann die Erdnussbutter und Sambal Badjak hinzu. Rühre alles gut um und koche es kurz bei niedriger Hitze mit. Füge bei Bedarf etwas Wasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Würze es gegebenenfalls mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.
*Sambal Badjak ist viel milder als gewöhnliches Sambal. Beachte dies, wenn du andere Arten von Sambal verwenden möchtest. Du möchtest sicherstellen, dass es nicht zu scharf wird. Das wäre schade, da du es schwer wieder rückgängig machen könntest. Du kannst immer mehr hinzufügen, aber nie wieder etwas Schärfe entfernen. 😉
Magst du Gerichte mit Erdnussbutter? Dann probiere unbedingt eines der folgenden Rezepte mit Peas Maker Stücke aus:
Was ist veganes Satay-Curry?
Dieses vegane Satay-Curry entstand aus einem Rezept, das früher von meiner (Fiona) Tante an Weihnachten zubereitet wurde. Wenn an Weihnachten alle Familien zusammenkamen, war ein Buffet die perfekte Lösung. Und das Teufelssatay war ein großer Favorit, weil jeder (vom jüngsten bis zum ältesten) es liebte.
Und jetzt, viele Jahre später, haben wir das Rezept nachgemacht, aber natürlich mit den Peas Maker Stücke anstelle von Schweinefleisch. Und, wow, das ist so lecker geworden. Wir haben dieses Gericht schon von vielen (auch Fleischliebhabern) probieren lassen, und es hat allen sofort geschmeckt. Das Rezept wurde sofort nachgefragt.
Wir freuen uns, dass wir dieses Rezept jetzt auch mit dir teilen können. Egal, ob du für eine große Gruppe kochen musst oder für dich selbst, du kannst die Reste immer einfrieren. Dies ist so ein Gericht, das das ganze Jahr über gegessen werden kann und jedes Mal ein Erfolg sein wird.
Wie macht man vegane Satay-Curry?
Neben der Tatsache, dass dieses Rezept sehr lecker ist, ist es auch super einfach zuzubereiten. Und du kannst alles bequem in einem Topf zubereiten.
Zuerst erhitzen wir etwas Pflanzenöl in einer großen Pfanne. Dann schneiden wir die Austernpilze in grobe Stücke. Diese braten wir ein paar Minuten an. Gleichzeitig schneiden wir die weißen Zwiebeln in halbe Ringe und fügen sie der Pfanne hinzu. Diese braten wir auch ein paar Minuten mit. Zum Schluss geben wir den gepressten Knoblauch hinzu.
Dann fügen wir die Nasigewürze, die süße Sojasauce, den Ketchup, den Apfelessig, das Salz, die getrockneten Peas Maker Stücke und das Wasser hinzu. Wir rühren alles gut um und bringen es zum Kochen. Mit einem Deckel auf der Pfanne lassen wir alles auf mittlerer Hitze köcheln. Dann nehmen wir den Deckel ab und lassen es noch einmal aufkochen. Dann fügen wir die Erdnussbutter und den Sambal Badjak hinzu. Das rühren wir gut unter und würzen das Ganze dann mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und eventuell etwas Salz.
Was isst du gerne zu veganem Saté-Curry?
Dies ist so ein Gericht, zu dem du wirklich alles essen kannst. Deshalb ist dies auch ein perfektes Gericht für ein Buffet oder wenn du noch Gemüse übrig hast. Früher haben wir dieses Gericht traditionell mit Baguette, Dosensüßpfirsichen und einem Salat gegessen. Immer noch sehr lecker und auf jeden Fall empfehlenswert.
Aber du kannst es auch mit Reis, Bratkartoffeln oder Pommes und Gemüse nach Wahl essen. Wir finden es auch immer lecker, einen Gurkensalat dazu zu machen. Eine herrlich frische Ergänzung, finden wir.
Buffet für eine Party!
Wenn du dieses vegane Satay-Curry für ein Buffet zubereiten möchtest und noch nach anderen köstlichen veganen Beilagen suchst, wirf einen Blick auf die folgenden Rezepte mit den Peas Maker Stücken:
Kann man das vegane Satay-Curry einfrieren?
Wie bereits erwähnt, ist dies ein perfektes Gericht zum Einfrieren, und du kannst es auch problemlos einen Tag im Voraus zubereiten.
Einfrieren
Lasse das vegane
Satay-Curry auf Raumtemperatur abkühlen. Dann einfrieren. Du kannst es etwa 3
Monate im Gefrierschrank aufbewahren.
Auftauen
Wenn du es aus dem Gefrierschrank holst, lasse das vegane Satay-Curry zunächst weitgehend auf Raumtemperatur auftauen. Dann in der Mikrowelle einige Minuten erhitzen oder in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Eventuell etwas Wasser hinzufügen.