Veganes Schawarma

Dieses vegane Schawarma ist wirklich unglaublich lecker und du kannst es im Handumdrehen zubereiten. Die Peas Maker Stücke sind köstlich gewürzt mit einer würzigen Marinade. Die selbstgemachte Tahinsauce und Zwiebelsauce machen dieses vegane Schawarma extra besonders.


Genieße es zum Beispiel in einem Wrap, Pita-Brot oder in einem Salat. Die Kombination mit knusprigem Eisbergsalat, frischer Gurke und Tomate macht dieses Gericht komplett.


Wir sind sehr gespannt, wie dir dieses vegane Shawarma schmecken wird.

Veganes Schawarma

(soja- und glutenfrei)

Anzahl

4-5 Wraps

Vorbereitungszeit

15 Minuten

Gesamtzeit

30 Minuten

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Zutaten

Für das vegane Schawarma

  • 125 g Peas Maker Stücke
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig (oder Zitronensaft)
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 1 EL Korianderpulver
  • 1 EL Kreuzkümmelpulver
  • ½ EL Knoblauchpulver
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Kardamompulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL schwarzer Pfeffer


  • 4-5 Wraps (oder Pitabrote)

Für die Tahinsauce (optional, aber empfohlen)

  • 60 g Tahin
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • ¼ TL Knoblauchpulver
  • Eine Prise Salz


Für die Zwiebelsauce (optional, aber empfohlen)

  • 1 (50 g) weiße Zwiebel
  • Eine Handvoll frische Petersilie
  • 35 g Tomatenmark
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Sriracha-Sauce
  • ¼ TL Agavendicksaft
  • ¼ TL Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Anleitungen


1.

Für das vegane Schawarma: Gib die Peas Maker Stücke in eine Schüssel und gieße heißes Wasser darüber. Lasse sie 10 Minuten einweichen (nicht länger). Gieße die Stücke ab und lasse sie abtropfen.

2.

Heize den Ofen auf 220 Grad Celsius vor.

3.

In einer großen Schüssel vermische das Olivenöl, Apfelessig, Senf, Zwiebelpulver, süßes Paprikapulver, Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver, Knoblauchpulver, Agavendicksaft, Salz, Zimtpulver, Kardamompulver, Kurkumapulver und schwarzen Pfeffer. Füge die Peas Maker Stücke hinzu und vermische alles gut (verwende bei Bedarf deine Hände), bis alle Stücke gut mit der Marinade bedeckt sind*.

4.

Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile die Stücke darauf. Achte darauf, dass alle Stücke gut voneinander getrennt sind. Backe sie ca. 15 Minuten in der Mitte des Ofens.

5.

Für die Tahinsauce: Vermische Tahin, Wasser, Zitronensaft, Knoblauchpulver und Salz in einer Schüssel. Stelle sie vorerst beiseite.

6.

Für die Zwiebelsauce: Hacke die weiße Zwiebel und die Petersilie fein. Gib sie in eine Schüssel zusammen mit Tomatenmark, Wasser, Olivenöl, Sriracha-Sauce, Agavendicksaft, Salz und schwarzem Pfeffer. Rühre alles gut um und lege es beiseite.

7.

Erwärme deinen Wrap gemäß der Anleitung auf der Verpackung.

8.

Verteile etwas Zwiebelsauce auf deinem Wrap, lege dann einige Blätter Eisbergsalat, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben und etwas veganes Shawarma darauf. Garniere zuletzt mit etwas Tahinsauce.

*Du kannst die marinierten Peas Maker Stücke ab jetzt auch im Kühlschrank aufbewahren und später im Ofen fertig backen.


Tipp 1: Schmeckt auch gut in einem Pitabrot oder in einem Salat.


Tipp 2: Verwende für dieses Rezept einfach glutenfreie Wraps, um das Gericht komplett glutenfrei zu machen.

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Was ist veganes Schawarma?

Schawarma ist ein Gericht aus dem Nahen Osten. Das gewürzte Fleisch wird gegrillt und dann in einem Pita-Brot oder Fladenbrot wie ein Wrap serviert. Dazu werden Rohkost und Knoblauchsoße gereicht.

Veganes Schawarma

Unserer Meinung nach benötigst du kein Fleisch, um Schawarma genießen zu können. Wir haben eine köstliche Gewürzmischung hergestellt, in der wir die Peas Maker Stücke marinieren lassen. Danach kommen die Stücke in den Ofen. So erhalten sie eine köstliche Konsistenz und die Aromen ziehen gut ein.

Rohkost

Du kannst natürlich bei Rohkost variieren. In diesem Rezept verwenden wir Eisbergsalat, Tomaten und Gurke. Aber du kannst auch andere Rohkost wählen. Denke zum Beispiel an Karotten, verschiedene Kohlsorten, Paprika und Radieschen.

Wie macht man veganes Schawarma?

Dieses vegane Schawarma ist in nur 15 Minuten zubereitet, und dann übernimmt der Ofen den Rest der Arbeit. Das macht dieses Rezept so ideal. Weniger Aufwand und leckeres Essen für alle.


Zuerst weichen wir die Peas Maker Stücke in kochendem Wasser ein. In einer großen Schüssel vermengen wir Olivenöl, Apfelessig, Senf, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver, Knoblauchpulver, Agavensirup, Salz, Zimtpulver, Kardamompulver, Kurkumapulver und schwarzen Pfeffer. Dann fügen wir die eingeweichten Peas Maker Stücke hinzu. Wir vermengen alles gut. Die marinierten Stücke verteilen wir auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Dies backen wir dann in einem vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Celsius.

Während die Peas Maker Stücke im Ofen backen, bereiten wir die Tahin-Sauce und die Zwiebelsauce zu. Wir mischen Tahin, Wasser, Zitronensaft, Knoblauchpulver und Salz in einer Schüssel. Dann mischen wir in einer anderen Schüssel die gewürfelte weiße Zwiebel, fein gehackte Petersilie, Tomatenmark, Wasser, Olivenöl, Sriracha-Sauce, Agavensirup, Salz und schwarzen Pfeffer.


Zuerst bestreichen wir einen Wrap mit etwas Zwiebelsauce, gefolgt von Eisbergsalat, Tomatenscheiben und Gurkenscheiben. Dann verteilen wir etwas von dem veganen Schawarma darüber. Zum Schluss garnieren wir mit der selbstgemachten Tahin-Sauce.

Gehören Tahin-Sauce und Zwiebelsauce zu veganem Shawarma?

Das hängt ganz davon ab, wo du das Schawarma isst. Jeder hat seine eigenen Vorlieben. Tahin-Sauce und Zwiebelsauce werden oft im Nahen Osten zusammen mit Shawarma serviert. Und weil wir diese Kombination besonders mögen, haben wir das Rezept für die Tahin-Sauce und die Zwiebelsauce in diesem Rezept geteilt. Es ist kein Muss, aber unserer Meinung nach auf jeden Fall empfehlenswert. Es macht dieses vegane Shawarma besonders.


Die Tahin-Sauce ist eigentlich eine andere Version von Knoblauchsoße, da in der Tahin-Sauce auch Knoblauch verwendet wird. Sie ist cremiger und weniger süß im Geschmack als die Knoblauchsoße aus dem Supermarkt.

Kann man dieses vegane Schawarma auch vorbereiten?

Ja, du kannst dieses vegane Schawarma problemlos vorbereiten. Sobald du die Marinade hergestellt und die eingeweichten Peas Maker Stücke in die Marinade gemischt hast, kannst du dies einen Tag lang im Kühlschrank aufbewahren.


Tipp: Bereite es ruhig ein paar Stunden oder einen Tag im Voraus zu. Dadurch können sich die Aromen der Marinade gut in den Peas Maker Stücken entfalten. Dann brauchst du die Stücke nur noch im Ofen zu backen.