Veganer Husarensalat

Veganen Husarensalat selbst zu machen, ist überhaupt nicht schwer und oh so lecker. Wir legen Wert darauf, dass der vegane Husarensalat reichlich gefüllt ist. Für das 'Fleisch' im Husarensalat kochen wir die Peas Maker Stücke in einer köstlichen Marinade. Dadurch bekommen sie einen tollen Geschmack und beim Abkühlen einen extra leckeren Biss im Salat. Mensch, dieses Rezept ist wirklich lecker geworden, wenn wir das selbst sagen dürfen. 😉
Dieser vegane Husarensalat eignet sich perfekt als Beilage zum Grillen oder auf einem Baguette. Und du kannst dieses Rezept sehr gut einen Tag im Voraus zubereiten. Am nächsten Tag schmeckt dieser vegane Husarensalat sogar noch besser!
Veganer Husarensalat
(soja- und glutenfrei)
Menge
850 Gramm
Gesamtzeit
30 Minuten
Zutaten
Für die veganen 'Schinkenwürfel'
- 30 g Peas Maker Stücke
- 2 EL Ketchup
- 1 EL Apfelessig
- ¼ TL Zwiebelpulver
- ¼ TL Knoblauchpulver
- ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
- ¼ TL Salz
Für den Husarensalat
- 500 g Kartoffeln
- 50 g Gewürzgurken
- ½ (20 g) kleine rote Zwiebel
- ½ Apfel
- 50 g Erbsen, tiefgefroren
- 100 g vegane Mayonnaise
- 1 EL grober Senf
Anleitungen
Für die veganen 'Schinkenwürfel': Gib die trockenen Peas Maker Stücke in einen kleinen Topf und füge 150 ml Wasser zusammen mit Ketchup, Apfelessig, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, geräuchertem Paprikapulver und Salz hinzu. Bring alles zum Kochen und reduziere dann die Hitze. Achte jedoch darauf, dass es weiterhin köchelt, und vergiss nicht, gelegentlich umzurühren, damit sich alles gut in den Peas Maker Stückchen verteilt. Stelle es beiseite, sobald alle Flüssigkeit verdampft und von den Stückchen aufgenommen wurde.
Für den Husarensalat: Schäle in der Zwischenzeit die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel. Bring einen großen Topf Wasser zum Kochen. Gib die Kartoffelwürfel hinzu und koche sie etwa 10-15 Minuten lang, bis sie weich sind. Gieße sie ab und lasse sie etwas abkühlen.
Schneide gleichzeitig die Gurke, die rote Zwiebel und den Apfel (ohne Schale) in kleine Würfel. Gib nun alles in eine Schüssel zusammen mit den Kartoffelwürfeln, den Erbsen, der veganen Mayonnaise und dem groben Senf. Rühre alles gut durch.
Hacke die abgekühlten veganen 'Schinkenwürfel' in kleinere Stücke. Füge sie dem veganen Husarensalat hinzu. Rühre alles nochmals gründlich durch. Würze nach Belieben mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.

Was ist Husarensalat?
Im 18. Jahrhundert kämpften ungarische Reiter, auch Husaren genannt, in der kaiserlich-österreichischen Armee gegen die Türken. Die Husaren waren dort, um das Gebiet des Feindes zu erkunden. Da sie natürlich nicht zwischen den feindlichen Truppen auffallen durften, war es auch nicht möglich, ein Feuer zu entzünden, um Essen zuzubereiten. Was macht man dann? Genau, man sucht nach einer Lösung. Die Lösung bestand darin, vorbereitetes Essen mitzunehmen. Sie mischten dann alle Zutaten miteinander, wodurch ein kalter Salat entstand. So entstand angeblich der Name Husarensalat.
Aber das ist natürlich nicht die einzige Geschichte. Es sind mehrere Geschichten über die Entstehung des Husarensalats im Umlauf. Aber diese Geschichte schien uns am interessantesten und auch logisch, oder? Aber gut, die Wahrheit bleibt, wie oft bei der Geschichte von Gerichten, in der Mitte.

Wie macht man vegane Husarensalat?
Im Supermarkt gibt es viele verschiedene Schalen, von groß bis klein, mit verschiedenen Arten von Husarensalaten. Aber eine vegane Version gibt es noch nicht. Also machen wir sie einfach selbst. Und um ganz ehrlich zu sein, ist Selbstgemachtes doch am allerbesten, zumindest finden wir das.
Wir beginnen zuerst mit der Herstellung der veganen 'Schinkenwürfel'. Dazu kochen wir die Peas Maker Stücke in einem Topf mit Wasser, Ketchup, Apfelessig, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, geräuchertem Paprikapulver und Salz. Sobald alles von den Stückchen aufgenommen wurde, nehmen wir es vom Herd und stellen es beiseite. In der Zwischenzeit kochen wir die Kartoffelwürfel, bis sie gar sind. Dann geben wir die Kartoffelwürfel in eine Schüssel zusammen mit den gewürfelten Gurken, roten Zwiebeln und Äpfeln. Hier fügen wir auch Erbsen mit veganer Mayonnaise und grobem Senf hinzu. Dann mischen wir alles gut durch. Anschließend hacken wir die abgekühlten veganen 'Schinkenwürfel' in kleinere Stücke und fügen sie auch dem Husarensalat hinzu. Alles noch einmal gut vermengen und gegebenenfalls mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.

Perfekt für den Grill!
Diesen veganen Husarensalat kannst du auch perfekt beim Grillen servieren. Oder du kannst ihn natürlich auch zum Grillen mitnehmen. Wir sind sicher, dass er bei allen gut ankommen wird, sogar bei Fleischessern! Und Menschen, die Soja und Gluten vermeiden möchten, können diesen veganen Husarensalat ebenfalls genießen. Wenn du noch nach anderen veganen Gerichten suchst, die sich perfekt für ein Grillfest eignen, schau dir die folgenden an.
7 beliebte Rezepte für den Grill:
- Vegane Satay-Spieße
- Veganer Caesar-Salat
- Veganer Hähnchen-Curry-Salat
- Vegane Burger
- Veganer Thunfisch Salat
- Vegane Hähnchenstücke (in einem asiatischen Salat)
- Vegane Pasta Pesto (kann auch kalt genossen werden)
Wir sind sehr gespannt, welches der sieben oben genannten Gerichte du wählen würdest, um es beim Grillen zu servieren. Lass es uns wissen. Und wenn du noch leckere Tipps für eine vegane Grillparty hast, hören wir das natürlich auch gerne.

Wie bewahrst du den veganen Husarensalat auf?
Der Vorteil dieses veganen Husarensalats ist, dass er am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt. Daher ist es auf jeden Fall empfehlenswert, den Salat einen Tag im Voraus zuzubereiten. Wenn der Husarensalat bei Raumtemperatur gut abgekühlt ist, solltest du ihn am besten in einem Behälter aufbewahren und gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt der vegane Husarensalat sicher 3-4 Tage frisch.
